【專訪】求職天眼通可不是「靠北職場」,他們只想讓台灣人「不便宜」
憲祥:希望求職者適才適所,匿名制「讓更多人願意參與」
「現在的台灣,企業遵守《勞基法》這件事,竟然變成是高標準?只要符合法規、準時上下班就會被當成是夢幻工作。」提及台灣勞工的處境,劉憲祥透露出許多的無奈與不解,廣大勞工的困境,他深深地看在眼裡。
如果要改善職場環境,那麼得先讓基本薪資提高,才有辦法帶動整體勞工待遇的上升。劉憲祥認為,只有提高薪資待遇,才能真正幫助所有找工作和正在工作的人,穩定收入的人則不能只滿足現狀。
「在國外,十萬可能本來就是你該拿的,但台灣的環境卻讓你覺得有五萬就很好了。如果大家能一起改變,你的薪資也許就能從五萬變成十萬。」
想成功,請不要選擇在家族企業工作!
1.別妄想公司會繼續壯大
台灣的中小企業其實都以家族企業居多, 因為第一代的企業經營者都希望把企業傳承下去, 所以往往「內舉不避親」的任用家族成員, 但是也因為「選親不選賢」的制度, 家族企業的發展也會受限, 畢竟不是每一個家族成員都有企業管理及經營的能力。
公司要發展到上市櫃, 除了靠企業研發團隊及產品本身的實力外, 是否有專業經理人當領頭羊也是個很重要的因素。
所以如果今天選擇要在家族企業工作, 首先要認清這個事實:
家族企業的發展最多只能維持現況。
如果希望公司未來能成長像台積電、鴻海這種上市櫃公司, 有理建議你直接換工作比較快。
2.別妄想成為高階主管
前面有理有提到家族企業的特質是「內舉不避親」, 所以企業內部選拔主管職位, 一定都是以自己人為優先, 畢竟未來企業是要交棒到二代手中, 所以高階的管理職位一定是從二代成員中選擇。 除非你和高層的關係打的很好, 深得自己人派系的喜愛及重用, 才有可能有機會升到較高階的位置, 但也不要高興的太早, 因為未來的接班人如果看你不順眼, 你還是有可能被換掉。 如果你對高階主管的位置有野心, 請不要選擇家族企業, 因為永遠都會有無數個自己人擋在你升官的路上, 而且這個自己人的能力不一定比你強, 但他卻可以成為指揮你的上司, 你之前所做的努力到最後可能都只是白搭。
去家族傳產企業上班!頂大生月領3萬被榨乾 曝慘況:好想離職
3.「專業經理人治理」型態的公司平均薪酬水準最高、具有家族色彩之公司平均薪酬水準居底。
比較四種控制型態之公司的平均每人年薪酬水準,「專業經理人治理」型態的公司平均薪酬水準最高,大約在120萬元至150萬元的水準;「公股主導」型態公司則居次,大約在100萬元至130萬元;而具有家族色彩之公司平均薪酬水準居底,「單一家族主導」型態之公司平均薪酬水準約在85萬至104萬之間,「二團體以上共治」型態之公司平均薪酬水準亦相當類似,約在87萬至105萬之間。
家族企業案例
案例一:綠藤生機長期性騷擾與壓榨員工
案例二:邁群集團
夫欠120萬健保費球具遭法拍 李蒨蓉認尪財務不佳
案例三:徐薇英文
徐薇英文分校遭查封 本尊不忍開腔:我很意外!法院判決曝光
李進良喊「我也是受害人」!向徐薇老公買違法隆鼻線材 判刑4個月
徐薇新竹分校遭查封!執行長還要員工「代墊170多萬」法院判決曝光
9. 求職天眼通
求職天眼通於2016年創立,宗旨為「創造就業市場的正向循環,讓徵才方的職缺資訊更加透明化」,全面採匿名機制,可查看、評論全台超過70萬家公司,幫助求職者避雷慣老闆,不過在營運滿一年之際,官方宣布決定結束公司的營運,當時有不少網友不捨表示:「台灣的良知最終還是垮了」,但目前平台仍可使用,並未關站。
被網友激推好用:「天眼通的參考價值還是比較高的,畢竟是實際進去工作過的人的分享」、「求職天眼通才是真的進去工作過的人的心得」、「天眼通比較接近事實」、「天眼通很準,有負面大致都有些問題」、「天眼通就我去搜尋前公司的評語來看,蠻真實的」、「Qollie真的超讚讚欸」。
9. 求職天眼通
2022-08-11932次觀看
內容來源:《找不到人,更要留人》活動 講者:兩岸人資專家/顧問/講師 林娟博士 整理:104人資市集
Q:公司規模小,相對資源也少,論人才吸引力或薪酬,都無法跟大公司競爭;甚至好不容易培養上手的人才也會被大公司吸引或挖角,而造成人才的流失。
林娟:
台灣企業大多數都是屬於中小企業。有些中小企業主或HR認為,跟大公司比相比,名聲不大,薪資不高,工作機會不漂亮。所以,留才的困難程度也很大。
我認為關鍵還是在於,企業覺得員工最需要是什麼?
有些人選擇中小企業,是因為它的情感文化。他們會覺得老闆「對我們很好」、「把我們當家人看待」,甚至「離我們很近。相反地,大公司因為規模大,管理要靠制度,比較不會去特別強調情感。
協助新進員工
光靠情感還不夠,中小企業還可以思考能不能透過利潤分享,提高人才留任率。
舉例台中有一家非常有名的牛排店,老闆就是把50%的毛利拿出來,按比例分給店長、主廚、內外場人員等。讓員工會感受到,雖然只是小公司,但我在這裡上班可以領的比別人多,有更多的薪資成長空間。
從外部的公平性來講,同業可能提供不了這家牛排店相同水準的薪資。老闆願意分享利潤,讓員工視自己為老闆,工作是為了自己。
104MarketplaceLogo
fb
link
line
求職天眼通都倒閉了 這平台還客觀堪用嗎?
求職天眼通都是在發牢騷,幾乎每間公司看到都是被批評的情緒性字眼,還是給所有公司客觀的評斷,別讓這平台像是潑婦罵街似的,帶風向搞小團體,自我取暖
公司名稱:栢悅國際股份有限公司【家族企業】
董事長:林金葉
董事:蘇怡儒
董事:蘇于庭
監察人:林金月
母公司/楠弘貿易創辦人:蘇振輝(水電裝修工程起家)
相關企業:柏正企業總經理林金葉(國中學歷,曾在專櫃銷售內衣)
長女:蘇怡儒,Hermes愛用者
么女:蘇于庭,無其他公司的工作經驗,也不需要有,需要同事幫忙買飲料與外食卻不記得還錢
林金葉 · 公司
86929230 宏驊營造股份有限公司 林金葉 臺南市南區福吉路50號
53890143 柏萊國際投資有限公司 林金葉 高雄市苓雅區四維三路1號3樓
●工作環境高級、硬體設備好
●資深員工出差可住五星飯店
●資深幹部可以到米蘭看展
●林女士很有錢
●家族企業,重要職缺都是由蘇家成員與相關友人負責,即使不勝任也不會被開除,不重視自律和效率,得罪客戶後由部屬收拾殘局
●薪水、獎金低,沒有任何職涯規劃,認真做事的員工偶爾有進口零食與餐點可以享用,就像主人賞賜寵物狗骨頭
●不錄取台北人,本土色彩濃厚,雖然蘇家兩位小姐都是留英
●藉由與富二代一起工作的經驗去磨練收拾爛攤子,然後不抱怨,是很好的EQ訓練
●沒有加班費、三節禮金、沒有兩個月年終
●沒有喪假
●員工遲到會扣薪
●南區人開會需要兩小時以上,然後沒有重點與解決方案