艾爾卡科技有限公司
優點

機車有遮雨棚可以停

缺點

中國式制度,好像很民主其實是獨裁,看似有選擇實際上你有得選嗎?試圖洗腦員工,最後變成這樣不是公司的問題,是你的錯,是你不夠努力!

主管很喜歡畫大餅,比方說會爭取員工們的福利,但一個實際性的提案都說不出來。所有的一切都是「會爭取」,但前提是你們員工要先做好啊!會有這麼多規定,不都是因為你們做不好嗎?

於是又繞回了原本的洗腦程序,一切都是你自己的問題,是你的錯,是你自找的。很像是高級情緒勒索?

而且,看起來好像很有標準很有SOP,但實際上卻是一團亂,連個ABC的排序都沒有。公司方面的態度也相當無情,比方說不管你耗費了多少血淚和健康,只要不能用了,請假的次數多了,就會被無情的丟掉。

公司關注的點也很奇怪,什麼冷氣不涼又穿著無塵服很難受?關我屁事,共體時艱啦!禁止帶手機、手錶,但是死都不給你時鐘,還要員工「注意時間」,囧......

連個人櫃都沒有,包包、飲水、個人物品放哪?關我屁事,不會自己找地方放喔?=口=

最後,錢很少。雖然符合法規,但是最低標準中的最低限度,不過你員工當然要發揮全部的極限,徹徹底底的把自己奉獻給公司啊!

艾爾卡科技有限公司
優點

有冷氣吹,現在一年比一年熱,至少不會熱死。但也涼不起來。

可以工作到老、工作到死,所以裡面的中老年員工們,才會說出「現在工作很好找」,這種從來沒有去找過工作的話。

缺點

隱性黑心?在我聽見「超時又沒怎樣。就跑去勞工局申訴喔?又不是整年都這樣...」以及「那些派遣的每個小時很貴捏!」的發言後,腦袋裡瞬間冒出了這樣的想法。

另外,如果有人說「我告訴你平常不用加班啦,禮拜六再來加班就好!」這種話,絕對是騙人的。還沒禮拜六,你就會先被主管關心了。只有你常態不加班,沒有我們常態加班這回事。而且,公司只認加班單不認打卡時間,所以加班要寫加班單這件事,剛開始根本沒有提醒過新人!是怎樣?想要省下班費,賺免費勞工嗎?

難怪缺工缺到直接在外面貼徵人啟事,也留不住新血,還挑人呢!沒有要教起來用的意思,就想要即時戰力,然後作為老闆娘果然有主事的氣勢,當你的面嫌你,沒在客氣的,都不用在乎對方的感受如何,果然老闆娘就是不一樣!

而且老闆娘就是權力象徵!看誰不順眼就開除誰,這樣到底是誰留得下來?公司不是昨天才新開業吧?那怎麼連中老年人,皮粗肉厚的耐操代表居然也都只在這間公司累積幾個月的工作時間?(但也說不準未來十年他們都會在這間公司做)

另外,居然還有什麼「責任制加班」!?不給加班費,說是因為大家做太慢,所以要責任加班!?如果有打混摸魚我也認了,但是一整天下來做得腰酸背痛,處處配合,卻換來這句話?

那前幾天說的,這個禮拜進度超前是超去哪了?投胎了嗎!?就算前幾次有算加班費,但是加班費這種基本中的基本,就是底線啊!誰知道之後還會不會發生?我是來工作賺錢的,不是來做慈善志工的!

最後甚至還發生主管忘記把加班單上繳,導致這個月的薪資裡面沒有加班費!?幸好有說加班費會合併到下個月,不然這種積欠薪資的公司誰敢待啊!?

不過主管每次都只出一張嘴,說個「非常抱歉」、「大家辛苦了」、「這是我的責任」,可是結果呢?沒有任何補償,就只是上下嘴皮一碰,說話半點重量都沒有,胡說八道嘛!誰都會,那是不是誰都能當主管了!?

沒想到!所有員工也就十個人左右,居然就有五個主管!還真的誰都能當主管啊...

艾爾卡科技有限公司
優點

同事們人很好,工作氣氛不錯。

不會硬性強迫你加班。

缺點

這間公司沒有完整的「新手教學」,好像認為你應該原本就要知道做什麼,包括工具該去哪裡拿、該怎麼使用等等。但也可能是很少有新人進來,所以並不熟悉這些流程?

而且對於時間的觀念非常糟糕,說一套做一套,沒有時鐘也不會打鐘(休息或下班的時候),更不要期待超過的時間會補給你,好像你計較那十幾二十分鐘很要不得,但是不允許你遲個一兩分鐘。

別說遲到一兩分鐘了,甚至要你提前二十分鐘進入產線。

職員們也有同樣的問題,常常有人喊「休息了」,但是他們依然持續手上的工作,動作自然到好像是你自己一個人幻聽了一樣。包括,只剩五到十分鐘下班,但是你手上的工作卻是需要半個小時才能趕完的。

至於加班的部分,主管以及職員的態度會自然到,讓你以為這不是加班,而是正常上班的時間。加班結束後,職員們也會表現出一副依依不捨、不想下班的氛圍,讓我非常的疑惑,懷疑他們是感覺不到疲倦的機器人。

艾爾卡科技有限公司
優點

環境整潔明亮。

有空調,雖然還是會流汗,但至少裡面再怎麼樣都比外面涼。

缺點

我被分配到的部門裡的工作崗位是久站,好傷心,明明在面試時說過不太能久站,但是工作確實原本就是這樣,所以我也只能站了,看能站多久就站多久吧,期待之後會有換崗位的機會。

另外,這間公司不知道為什麼,總給我一種很不協調的感覺。明明是大廠,但是又有一種缺乏專業的感覺,因為是「研發科技」相關,所以我也不敢說得太多,大概是我的錯覺吧?比方說沒有個人使用的器具,都是大家共用的,嗯......希望前一位使用者的皮屑和汗水等等的不要太多,還有祈禱沒人有皮膚相關疾病吧?不過,像這種東西公司理所當然都會清洗過的......吧?但是不曉得是多久洗一次......

只是在共用衣口袋裡,發現不曉得是誰的、用了多久的髮網和手套時,內心挺驚愕的,一瞬間雞皮疙瘩都上來了。

話說,明明口罩、手套、髮網、鞋套都是消耗品,為什麼這種東西不發給個人使用啦!?不管是新進人員或正職都一律平等,所以這種「湊合著用」的狀況也都是正常的?

以上都是我個人的想法,接下來也是我的想像,絕對不是事實,我也沒有獲得證實過,全部都是我的臆想。(我就怕被告XD)

我感覺這間公司就像是,新開了一間公司,但不知道能不能一直做下去呢,所以只要湊合著能過就好,說不定哪天就結束營業了,那新的東西還沒用舊不就太可惜了?

艾爾卡科技有限公司
優點

這間公司又稱:模里西斯商神采研發科技有限公司-台灣分公司(此為1111人力銀行上的名字)

位在安南區,當下立刻錄取

因為在網路上幾乎找不到關於這間公司的相關資料,於是便決定來留個足跡。

順帶一提,面試官說母公司在大陸,台灣是分公司。還特別問了我能不能接受,怕有政治立場問題?

缺點

一到達現場就看見外面放著一塊「誠徵作業員,請內洽」的牌子,然後聽見在三十分鐘前還有一位面試者,所以請我稍等一下。(我提早了十分鐘左右到達)

沒等多久後,被帶到一個臨時組合屋面試。裡面能看見前一位面試者,在我填寫資料的時候,坐我對面的面試者已經領取到了錄取通知書,並且在詢問體檢相關的事宜。

由此可知,這間公司是真的缺人。只是不曉得是人力流動很大?還是最近工作量暴增?總之,因為那名面試者拿了錄取通知後,我也沒有被趕走,所以我就繼續等面試。

接著在面試才剛開始沒多久,面試官就一直問我什麼時候能來上班?我回答隨時,所以面試官很開心的立刻錄取我了。上班時間、休假制度、加班情況等等的基本資料,還是我不得不插嘴追問,面試官才告訴我的。

包括體檢、有無粉塵、無塵衣或靜電衣的需求等等,全部都是我自己追問出來的,最後我得到了一份要準備很~多文件資料的錄取通知書。

以上,就是面試心得。總體來說,是個非常著急於叫人來上班的公司。並且是個常態性加班,做六休一的那種拚加班費的工作。

但是作業員嘛!哪間公司不是這樣?