我今天去面試【誠品】資深採購行政專員(資訊類)
薪資很低 加上主管看起來很難相處 一個資訊部40幾個人,竟然只有一個採購,除了採購要做的事情外,還要處理資訊部的人所有雜事
想不到
面試時,主管提到公司會定期提供教育訓練、很多線上課程、同事年輕融洽有跨部門社團可以參加,種種美好的大餅無限畫給你,但實際公司福利(加薪、獎金、年薪、休假、補助制度)等到職當日才告知,反正就是不違反勞基法而已不用期待。三節獎金提供誠品禮券,讓你消費離不開公司^^,員工訓練大抵上滿廢的線上課程不上也罷,加班沒有加班費只能申請補休不過通常員工加班了也不敢積極申請,總而言之就是低薪工時長。然後,週末和下班後主管還是會傳 Line 而且很頻繁,即便事情不緊急。
辦公室內不提供衛生紙要自己帶,沒有新創公司那種免費零食櫃,沒有員工旅遊。
加薪制度非常不透明,過了 3 個月試用期後如果不主動去提要加薪,基本上給的就會非常隨便(我只加了 X00 元有夠扯,面試時說會加 X000 元,如果是工作表現不佳主動告知我也就罷,但人資與主管什麼都沒說就直接給這個數目)
辦公室網速超級慢,電腦系統老舊,浪費時間,各種申報流程效率低落。依照不同部門員工的忙碌程度差很多,我待的部門很閒,上班時間同事還可以接外包來做喔但隔壁就是忙到下午三四點才能吃午餐。
上班各做各的事,工作上不會有什麼成長火花,同事也不積極常常把離職掛嘴邊:)。上下階級嚴明,傳統再傳統。主管會想要表現開明但事實就是不會採納你的意見,你要自己去接受這裡的文化但別想改變這裡,你辦不到的。
主管能力很普通(委婉說法),並且也不思長進看到他們能當主管真的使菜鳥懷疑人生:),大部分因為年資長所以上位,然後新人請不要期待主管會教你什麼,問他我寫的專案企劃哪裡要修改,他只會說:「圖片放大一點」(就這樣??),簡而言之就是他也不會教以及沒有能力教。
公司財務對申報計程車費很斤斤計較,明明上下車的地點就是 A 門市到 B 門市的外務公出,還必須寫搭車事由、共乘同事名單、搭車時間,不寫清楚是不會撥款的喔!很摳吧~
結論是,這間公司完全不值得被評為最嚮往企業,簡直詐騙!就是爛而已!字字血淚,歡迎勇者來挑戰~~~
【職務:書店活動企劃】
公司文化相對友善,可以感覺到的確是一個藝文感濃厚的工作環境,對喜歡藝文活動的人來說,企劃工作內容、接觸的外部合作單位都息息相關,用於積累人脈、相關產業背景知識也會是不錯的嘗試。
可能是因為工作挑戰性高,稍微有點辛苦,同事間的工作氣氛還不錯(多了惺惺相惜之感?),團隊互動關係緊密、能夠互相支援業務需求,是一個亟需團隊協作能力的工作。
工作步調快、溝通頻次非常高,即使是最初階的助理專員職,也會需要每日應付大量的溝通信件及電話,不適合僅想做單純內勤或文書工作者,對於磨練軟性溝通、對接技巧會滿有幫助的。
企劃工作相當繁瑣,除了專案企劃內容的發想與推進外,還有許多和行政庶務、解決店面需求的工作內容,它非常考驗專案管理、時程控管的能力,也因為工作繁雜、組織內的人力相當緊縮,所以工作時間會比較長,平均下來每天可能會有1~2小時不等的加班。(沒有加班費,但可以報補休)
薪資待遇沒有特別優渥,年終大約就是1個月,三節禮金都是採公司禮券發放。可能不定期會有因業績達標、或因工作表現成效不錯而發放的獎金(2K~5K不等)。
如果對書籍、藝文活動有偏愛,整體而言是一個適合累積資歷、業內人脈的工作職務,但是如果對於金錢的需求相對高,這裡可能不是合適的環境。
兩次面試都很準時(線上面試)
人資跟主管看起來都很難相處(從講話的語氣、表情等)
面試過程說不上來的怪 (但沒有無禮行為出現)
認真敬佩可以被誠品錄取的人XD
二面後沒收到任何通知,約7-10天發現該職缺直接關掉
雖然說這種公司也不少見,但對比誠品的形象,讓人很反感
更別說面試階段還要填一堆身家調查的資料
兩次面試都很準時(線上面試)
人資跟主管看起來都很難相處(從講話的語氣、表情等)
面試過程說不上來的怪 (但沒有無禮行為出現)
認真敬佩可以被誠品錄取的人XD
二面後沒收到任何通知,約7-10天發現該職缺直接關掉
雖然說這種公司也不少見,但對比誠品的形象,讓人很反感
更別說面試階段還要填一堆身家調查的資料
唯一的優點是辦公室裝潢很好看吧
疫情剛開始時去面試過,當時的面試主管狗眼看人低,人都到現場了才要嫌學歷,一副就是想透過面試者來探聽同業,完全就是浪費求職者時間。
而且面試時主管還遲到,櫃檯小姐先打電話通知主管面試,但找不到人,後來還是我打電話才找到人= ="
最扯的是面試中途,主管把口罩拿掉開始喝星巴克,然後直到面試結束都沒有再戴上口罩!
整體面試感覺很差,不像是一間大企業該有的狀態。
有個5x歲主管會對員工用大吼的方式跟員工溝通,即便是面對較資深一點的下屬,該主管在跟員工溝通時也會一直很不耐煩的說你不要再鬧了!可是該員其實態度很平和,主管情緒控制有很大的問題。而且比對報表還是印出來比對,因為不會用excel比對!傻眼貓咪!然後會在快下班的時候叫你做很多不重要的鳥事,只能說真的是笨又爛。裡面很多是年輕的新鮮人,真心覺得這家公司只能騙到涉世未深的人==
先澄清我工作的時期大約在2016-2018年
跟同組與同職等的同事相處融洽,大家的美感或興趣都相投,也注重一些細節,對自己的工作有一定的自我要求與自主性。
第一年在學習不熟悉的事物上主管都會耐心指導,但是其實主要還是是要靠自己的慧根快速上手且馬上就要一人獨自完成專案的規劃與執行。
大公司就是分工明確且精準,比較不會發生事情出錯時沒有人發現或是擺爛的情況。
因為外面商場的環境氛圍好,所以走出辦公室之後心情都會還不錯。
可以借閱庫存足夠的書籍回家閱讀,是一項還不錯的福利。
可以接觸到多家出版社以及音樂公司的人還有在地的商家的窗口,對於見識或是溝通經歷都是不錯的。
公司對於北部以外的員工可以說是完全當外人看待,除了三節獎金(而且都是給誠品禮券)跟春酒尾牙外的不定期員工福利只有北部員工享受得到。
老鳥通常有自視甚高(覺得自己在誠品當主管很了不起)的特性,態度極差,很愛生氣外又不願意說明跟溝通。千錯萬錯都是別人的錯,所以常常會主管帶頭一起得罪外部合作夥伴,下屬會非常尷尬又困擾。
辦公室通常都在百貨公司剩下動線最差環境最差的角落,沒有自己的廁所或是廚房,也沒有會會議空間,店面同事只能在倉庫休息,走路都會有困難的那種。
電腦要到完全開不了機的狀態才能報廢,而且換來的也是另外一台舊電腦,開啟一般的文書工具都會有當機的風險。還有發生過同事電腦過熱冒煙的情況(那台電腦還是沒有被換掉)。
薪水低之外,也沒有任何的加班費跟補休,因為賺錢的是誠品生活(百貨),所以誠品(書店)這邊所有的成本都必須壓到最低。且明明是同一個事業體系,資源卻互相不流通,甚至需要討價還價或是等價交換,也不想想誠品生活百貨會有人想來逛也是因為有一開始的書店建立的文化,不然誠品生活就只是一家跟其他人沒有差別的百貨公司罷了。
店長的薪水奇低無比,同事每個人都像嫁給這家書店一樣在奉獻不求回報,人力嚴重不足但是長期遇缺不補,看了真的會很心疼。甚至久而久之有一個詛咒就是一但你單身進誠品就會一輩子單身。
大公司且上頭領導的人年紀也都有了,想要創新也很困難,新穎的東西通常公司會比別人慢3-6個月才會開始執行。
創辦人的女兒接手之後開始越來越注重商業與獲利(也沒有不對畢竟一家公司就是要以獲利為目標,但是它獲利也沒有回饋到員工身上半毛,只是把錢花在擴張到世界上其他城市開店),也因為社會不愛買書的文化風氣,書店每年都是虧損的,因次現在大家也都可以發現書店賣書的區塊越來越小,漸漸取代的都是百貨專櫃與餐廳(抽成又收租金比賣書來的賺錢),漸漸地原本對於可以參與甚至創新文化的初衷慢慢的被消滅。
總之進去之後會發現這家在外界看起來是最注重文化與人本的公司其實非常虧待員工。
還是有很讚的主管與同事(但差不多要走光了
外表看起來越讓人嚮往包裝的美美的公司都要小心,誠品最愛仗著自己的美好形象,認為不斷有心血會前仆後繼的被吸引,什麼傳遞與愛的正面能量都是騙人的,就是不斷地剝削底層員工,薪水年終超低,有熱情還是想磨練什麼的都勸你不要來。
1.人資有禮貌
1.主管很沒禮貌,找人去面試,結果從頭到尾沒出現,不知道在幹嘛;如果覺得不適合,就不要找人過去面試,既然找了,不管怎麼樣,都應該出來打聲招呼,印象很差,會勸同行以後別面試這個單位
優點
在企劃工作
1.可以認識很多出版社、作者以及廠商,擴展人脈
2.同事間會互相幫忙
1.加班嚴重,沒專案還好,在下班時間後1小時左右可下班。有專案曾從am7:30-隔日am2:00。而且不只是底層員工,部門主管也是加班加到爆。
2.薪水低、沒有加班費。去外面的企劃公司都至少比這裡多3K。
3.高層意見不統一,朝令夕改。
音樂館工作環境很舒服,同事之間相處融洽
PT薪水不多但也餓不死
同事間相處還算不錯
公司餓不死
工時很長而且事情多又雜,只能靠吃熱情活下去。上層主管都很忠誠於公司,但是下層流動量超大,所以菜鳥要能夠自己去觀察然後發問,不然上級有時候自己也是忙到沒空理你,如果目標是大量鍛鍊自己而且又不缺錢的話是可以進去啦,但是升遷和轉調其實滿難的。另外公司福利也很摳,培訓雖然名義上有各種學院,但其實很多時候都忙到沒辦法去上,公司又很強調做中學,就是很經典的台灣老闆......除了少數同事很適應能夠長期待下去,大部分懷抱理想的同事進去都失望離開,約莫........9成XD
辦公環境舒適
面試時間過長,問些無關緊要問題,重點薪水開的超低不到30k,是一份需要依靠熱情才能支撐的工作,
辦公環境舒適
無任何優點
面試某資訊主管問將來想從事什麼類型的工作,我回答infra相關工作,結果那主管說你沒CCNA怎麼去做infra的工作,
我說沒去考CCNA是因為比較沒有價值,沒想到他竟然說每次只要有人說CCNA怎麼樣,他就會很不爽你沒有CCNA就別去說CCNA怎麼樣,有本事就去考到再來說CCNA怎麼樣,我只是想表達CCNA的價值相對沒那高,他反應就那麼大,覺的他是蠻偏激的主管,沒有錄取是對的
人事部份
面試一個月沒消息,寫信去問隔天才寫感謝函,想說的是雖然誠品品牌很大很有名,但裡面的主管或人事感覺不是很尊重人,壞了這個品牌
總部文輕氣息書香氣息
資訊單位薪水偏低,預估10年年資45K上下
1. 文青味重.
2. 辦公環境還是文青味重.
3. 品牌知名度.
4. 不會倒, 也不會富貴.
1. 假文青很多.
2. 後勤單位或是總公司, 上下班須刷指紋機, 麻煩耗時又不信任員工.
3. 內部流程都很嚴格, 對員工也不吃虧的公司.
4. 資訊處專案多到爆.
5. 無加班費, 但可申請補休.
6. 整體年薪13個, 其他不用奢求
內鬥嚴重,階級制女生多
在誠品工作後,過好幾年還是會夢到被霸凌
的事,我已是老手換到新環境,一直被當菜鳥對待,以及言語羞辱,不準你休息無償加班,吃東西,上廁所也會被罵,雖是一個人特別這樣對我,但其他女生看到也漠視,也跟著欺負我,那段時間真的過得很痛苦,後來還去看精神科,就當剛出社會自己笨
誠品很高級很好的,對人充滿關懷
1.品牌光環,如果是要磨練或跳槽用,很適合。
2.公司整體看起來餓不死,求穩定
1.工作太雜太亂,整體行政流程又很嚴苛,很浪費時間但又要求你效率要高。
2.薪資太低,要用熱情來彌補
3.教育內部有斷層,所以新人進去都很痛苦,因為中高階不會教、菜鳥又是一起菜,很多要自己摸索
4.責任制,所以熱情很重要,每天做到天荒地老很正常(然後再說我們沒要求你做這麼久啊,但事情就是做不完)
如果是喜歡誠品氛圍才想進公司,並不適合進來,因為是當員工不是顧客,會有落差。