公司很大間
去年,我接到一通公司主動邀請我去面試的電話。當天,面試官是一位胖胖的主管,身後跟著一個瘦瘦的戴眼鏡的男士。整個面試過程中,他們的態度讓人感到非常不舒服。
首先,胖主管只掃了一眼我的履歷,然後開始講公司的福利制度和工作時間。接著,他又談到一些有關現代年輕人如何不抗壓、不耐罵的言論,彷彿在說教一般。拜託,我是來面試的,又不是來聽訓的!當時,面試的氣氛已經有些火藥味了。
我其實在原公司有穩定的業務工作,而且每月業績都是公司前三名。於是,我直接回嗆他們:
我說:「面試只是一個談合作的過程。而且是你們公司主動邀請我來的,我既不缺錢也不缺工作。當初邀請我的那位小姐在電話中的態度很有誠意,所以我才來的。」
接著,我直視胖主管的眼睛,補了一句:「你不就是因為待久了,才開始認為自己屬於資方那邊了吧?」
胖主管瞬間臉色通紅,乾笑了兩聲,卻一句話也說不出來。那時,我毫不猶豫地從桌上抽回自己的履歷,當場轉身離開。
▲ 投履歷後沒幾天,就約面試,也很快就能報到上班
▲ 環境很乾淨
▲ 可以穿便服
▲ 有些主管弱弱的,有些主管很暴躁,要看運氣
▲ 好多人都做得很壓抑,我覺得戴口罩上班會比較輕鬆自在
▲ 女生喜歡講別人壞話,也愛挑撥離間
▲有蠻多不合理的要求需要配合,不做也不行,有時候不是來自部門小組的要求
1. 交通方便
2. 年年調薪 (500-2000不等 2000機率偏小)
3. 正常上下班(表定 實際上沒那麼簡單)
4. 除年終(通常會有45-60天 但分三次發) 滿兩年每年有紅利(約20天)
5. 業績穩定,應該不太會倒
5. 同事相處還算融洽
1. 每個月要考試,考公司產品,考不好會有上面關切 開會時偶爾會把大家成績SHOW在布幕上指點。
2. 表定6點下班,但因上面壓力明暗示 所以大家都會先打卡再回來繼續做;當然臉皮夠厚準時走沒差,你開會就知道。名言: 做業務的時間到就下班做甚麼業務。
3. 加班要先申請並有補修(無加班費),但要經過層層關卡簽核。名言: 公司花錢讓你中午跟客戶吃飯,也不互相一下,這樣就要申請加班補休?
4. 要自己打掃,並有分配責任區。
5. 每個禮拜有一天要提早15分鐘上班開周會。
6. 抗罵性要很強,並要訓練自己不受其影響。
7. 報告非常多。
8. 業務包山包海並非下單收錢就沒事;庫存管理、生產管理全要涉入。
9. 旅遊等福利幾乎沒有。
10. 辦公室個角落有監視器對著各位。
11. 公司沒有SOP,以上面講得算,但出問題就說自己沒有下這樣的指令,另外這間公司沒有業務,全公司都是經理的業務助理,業務的工作如下:刷資料、催工廠、訂艙與把上面口頭指示打成文字寄給客人,得到客人回覆再問上面怎麼回;不順他的意就準備被咆嘯一番。
12. 大大小小不合理要求常常會發生;但可怕的為公司文化,基層員工個個默不吭聲並配合;如第二點,雖知六點準時打卡但不能走,大家還是嘻嘻哈哈衝去打卡深怕錯過公司規定之打卡時間。也許長時間壓迫下,似乎也只能這樣在此公司求生存。
公司名稱 *:帝寶工業股份有限公司
職稱 *:工程師(台南研發中心)
產業類別 *:汽車及其零件製造業
面談日期:
2018/01
年薪:12~13個月
上下班時間: 07:30~16:45
年終: 0~1個月(不一定)
工作內容:
負責車燈開發相關工作,從RD(研發工程師)下來的CAD設計圖協調判斷可行性,再至下游模具射出廠商製造廠商監督協調至完全生產並符合規範,將夢想家的願望實現的工作,事情規劃安排要先做好後面執行才輕鬆
心得:勞健保,周休二日,晚餐有加班免費,薪資轉帳銀行是合作金庫,每年調薪3~5%(全薪算),薪資結構24K底薪+3K職業加給津貼+1K~15K(浮動津貼,績效獎金,經驗獎金)前六個月保障面試談的金額,後面看態度及自主學習能力績效調整浮動津貼,加班時間自主性可加可不加,但主管高層會以此判斷工作態度並反映在績效考核中,沒有教育訓練直接上戰場,大多請自學自主積極多問多學,需會手排貨車,面試時會考三視圖,開發部門分為AM與OEM,主管面試時會把公司的實際與醜態說得很嚴肅,而且會一直洗臉考驗抗壓性,然後會考科系專業知識問題來判斷程度上次面試提問鋼體的定義是?這一次面試主管不同問的是模具分哪兩種?塑膠成型分哪兩種塑膠?公司是在做什麼的?(不能講概略的會被洗臉),亂槍打鳥的不用看了,中午休息時間12:00~12:45,面試完會詢問意願(下馬威都嚇死人後再看面試人是否承受的了)可接受者一週內會通知,休假制度與加班費比照勞基法與政府規定(勞基法改差就別看了..),公司制式面試表格要確實不可留白不確定就想辦法補滿面試主管很注重表面功夫,工作性質很複雜多樣性要面對不同廠商須具備良好溝通協調能力,每周一&周三要做早操建議7:30到公司絕對安全,這位主管建議每天都7:30打卡就不用記周一周三7:30,預備鐘聲7:50上班鐘聲8:00,這位主管面試整體氣氛很糟糕...沒經驗想轉換跑道者會一直被洗臉
面試時一直洗臉專業度以及沒經驗還一直講現在年輕人都草莓,整體感覺很差問問題還很不屑回答似的
公司名稱 *:帝寶工業股份有限公司
職稱 *:開發工程師(台南研發中心)
產業類別 *:汽車及其零件製造業
面談日期:
2018/01
年薪:14~15個月
上下班時間: 08:00~16:45
年終: 2個月(不一定)
工作內容:
心得:勞健保,周休二日,晚餐有加班免費,薪資轉帳銀行是合作金庫,每年調薪3~5%(全薪算),薪資結構24K底薪+3K職業加給津貼+1K~15K(浮動津貼,績效獎金,經驗獎金)前六~九個月保障面試談的金額,後面看態度及自主學習能力績效調整浮動津貼,加班時間自主性可加可不加,但主管高層會以此判斷工作態度並反映在績效考核中,教育訓練有人帶但是很短,大多請自學自主積極多問多學,需會手排貨車,面試時會考三視圖,開發部門分為AM與OEM,主管面試時會把公司的實際與醜態說得很嚴肅,而且會考科系專業知識問題來判斷程度,另外會問家中經濟狀況缺不缺錢(說缺才會上),此外會身家調查住哪父母兄弟賺多少判斷面試者會不會積極來本公司上班,亂槍打鳥的不用看了,中午休息時間12:00~12:45,面試完會詢問意願(下馬威都嚇死人後再看面試人是否承受的了)可接受者3天內會通知,休假制度與加班費比照勞基法與政府規定(勞基法改差就別看了..),田公司制式面試表格要確實不可留白不確定就想辦法補滿面試主管很注重表面功夫,工作性質很複雜多樣性要面對不同廠商須具備良好溝通協調能力
中午休息時間1小時,有資深6年的師傅無法接受45分鐘而離職(不知道真假)
門面氣派
面試西文業務助理的職缺,一開始洋洋灑灑要寫資料又寫西文書信,還有一張列滿工作事項的紙、還要簽什麼個資法的同意書(櫃檯有說有任一條不同意就不用簽,因此我沒簽)前兩位面試的主管都還可以,第三位就是個奇怪的大主管,劈頭直說你沒經驗、什麼什麼不會、產品不懂、不會回客訴.... 非常自以為是的主管,根本沒看履歷,說不到三分鐘就起身離開,也不等面試者先起身離開,就拍拍屁股走了,真的覺得非常不尊重面試者!面試過這麼多次,第一次遇到這種人。
真心覺得不用浪費時間去這公司面試,這是一間虛有其表的公司。
團膳很棒、很多選擇
最低工資想請國立大學畢業,無恥至極。
業務助理就是個屎缺,主管沒擔當,加班加到滿加到死還關你冷氣小氣的要命。