提供一些任職經驗給正在考慮這間公司的求職者參考。
如果住在基隆或附近,通勤距離可能是比較明顯的優勢。至於其他部分,是否適合就很看個人對工作環境與管理方式的接受程度。
任職期間的感受是,公司決策權相對集中,管理方式偏由上而下。遇到不同意見時,基層能參與討論或影響最後決策的空間有限。我自己對部分高階管理方式的接受度不高,尤其在溝通、決策與責任劃分方面感受比較明顯。
工作執行上,也曾遇過期待的成果與實際提供的資源不太相符。例如設備、工具或其他工作條件還沒有到位,卻已經被要求做出明顯高於現有條件的成果。對執行端來說,常常需要自己另外想辦法補足。
工作量與責任分配方面,個人感受到不同職務或人員之間並不一定平均。有時部分工作會集中在少數人身上,但實際付出與最後呈現出來的責任或成果歸屬未必一致。
我自己也曾遇過參與執行的工作成果,在最終呈現、紀錄或掛名時,與原先實際分工有所落差。因此如果很重視成果歸屬、工作紀錄或個人績效如何被認定,建議入職前先了解清楚相關制度。
薪酬制度方面,個人任職期間對紅利發放、調薪依據以及調整幅度的計算方式並沒有感受到很高的透明度,員工較難事先掌握明確標準。
另外,曾經在調薪相關溝通中遇過主管表示有特別幫忙爭取,並以半開玩笑的方式提到要請客。每個人對這種互動方式接受程度不同,但以我個人而言並不太喜歡。
升遷方面,任職期間沒有感受到非常明確的職涯或晉升制度。實際觀察比較像是必須等到上方職位出現空缺後,才比較有機會往上發展。如果希望公司有固定年資、績效標準或清楚的升遷路徑,面試時建議特別詢問。
人員結構方面,以我接觸到的單位而言,資深員工與剛進公司的新人比例比較明顯,中間年資的人員相對少一些。
交接也是我認為需要注意的地方。至少在我接觸過的部分工作與單位中,曾遇到技術、流程或過往經驗沒有完整留下來的情況,新接手的人有時必須自行摸索,甚至重新整理原本應該已經建立好的流程。
公司中午有團膳,另外也有同仁協助打餐的安排。以實際感受來說,雖然形式上是大家互相幫忙,但有時會有一種默認需要配合的感覺。如果比較在意午休時間是否完全屬於個人,也可以在面試時先確認。
管理制度與工作指示變動也比較頻繁。我曾遇過原本已經確認的方向,執行一段時間後又改變,或不同時間收到的要求不一致。如果資訊傳達沒有同步完整,最後執行端還是可能需要負責處理後續問題。
整體而言,如果主要考量是離家近、通勤方便,可以自行評估看看。
但如果比較重視薪酬制度透明度、明確升遷管道、技術傳承、工作資源、成果歸屬、權責劃分,以及管理制度的一致性,建議面試時針對這幾個部分多問一些實際案例,再決定是否適合自己。
以上都是個人任職期間的實際經驗與主觀感受,不代表每個部門或每位員工的情況都完全相同。