三商電腦股份有限公司
優點

兩間都很差

缺點

也是我自己實際被某個X帆外包到這感想這篇算是給,準備面試的人一個提醒。

最大的問題不是工作一定多困難,而是「面試時說的內容」和「實際進去後遇到的事情」可能有落差。

有些前輩會叫新人照自己的方式做,出了問題再重新追究,出事了就跟你說不是有跟你講,不是有跟Kevin講,然後你會害怕沒學好突然被開除

職稱與實際工作內容,甲方推卸責任,和你要負的責任,都不要只聽口頭說明,HR Lynn會透過跟你話家常,實際上模糊各種條約對你的影響,死纏爛打要你快點決定,最後你會發現就像在鬼月下鬼打牆,什麼重點他都會躱

面試前,人資會把工作形容得很單純,只要配合團隊、按照流程做就可以。但實際工作牽涉到多層外包和不同駐點之後,很多事情並沒有那麼容易切割,不會像米漢堡一樣分層那麼清楚

新人往往是最下面的一層。上面有主管、領班、資深工程師,中間又可能隔著外包公司或其他管理單位。真的發生問題時,每個人都知道事情很急,但究竟誰有權限處理、誰負責最後結果,卻不一定講得清楚。

尤其駐點環境不是原公司自己完全控制的情況下,工程師很容易遇到「現場要求你處理,但你沒有真正決策權」的狀況。新人如果不知道內部眉角,就只能一直問前輩;但不同資深員工可能又有不同做法。

最後出現錯誤時,真正面對客戶的還是第一線人員。

總之,這不是單純「工作累不累」的問題,而是權責是否清楚、管理是否到位,以及新人出了事情之後,這兩間公司不會站在前面處理,尤其是X帆對客戶從不協調,什麼都不知道,很爛

如果面試時一直告訴你「很簡單、不要想太多、進來再說」,反而更應該把合約、工作內容和責任範圍研究清楚。