凌誠科技股份有限公司
優點

缺點

商店一堆成熟的APP,是都沒用過還是怎樣?還是活在原始時代?

有的人解釋一兩次就懂,某些人解釋四五次還是不懂,最後結論都是「PG難溝通」。

某位升PM的規矩很多,發現問題不能直接修,要等他們自己發現後再處理,請問要等多久?

甚至「能力好到」需要其他組多個PG支援案子。

專案組可能覺得PG的時間太多,需求可以今天要A,隔天改B,過幾天又改C,連規劃都要PG來做。

有些案子甚至變成客戶說什麼就做什麼,完全不考慮技術可行性與後續維護成本。

有的工項只寫標題而不補內容,PG要自己通靈,甚至還想直接干涉PG怎麼設計、怎麼開發。

在這種管理模式,一直追求開發速度、忽略設計品質,技術債修不完也不意外。

連自己操作方式的問題,也被當成BUG處理,真的很屌。

某組卻習慣插隊處理,其他組案件放著爛就好,彷彿整間公司都要配合他們運作。

---

每次開新功能之前,都要先回頭考古之前留下的BUG。

神奇的是,功能是別人開發的,上線後卻陸續出現各種問題。

多次都在收拾前人留下的問題,快速開發完看似有交付,最後還是要打掉重做。

前開發主管對這樣的同事評價還很高,也難怪問題總是一再重演。

原來「製造問題」的人叫做認真做事,「解決問題」的人叫做沒在做事。

有的系統甚至連審核都過不了,還花大量時間重寫整個專案架構。

多個系統雙平台在相同地方,可以出現不同畫面與結果,不知道PM跟開發主管怎麼把關的。

壞掉的頁面一直出現在線上版,這樣叫完整系統。

前開發主管只會聽專案組的話,組內專案一堆問題卻長期沒有改善。

甚至連組員名字都會忘記,讓人不禁懷疑平時是否真的有投入團隊管理,果然很「專注」在工作上呢。

---

測試環境沒事,發布上線後卻出現大量問題。正式版本還真像是測試版本,甚至出現髒資料。

每天不是在修BUG,就是在溝通的路上,最後再回頭檢討PG開發效率。

修正問題不能申請加班,要員工自己擠時間處理,功德做好做滿。

系統優化及維護永遠都是「以後再說」,反正東西做出來能交付就好,不然就是要跟客戶另外談費用才處理。

---

沒想到PG在這裡除了開發,還要負責系統分析以及當保母照顧某些巨嬰的情緒。

來到資訊業對系統理解都不用懂,總問一些基礎問題讓PG一直解釋。

建議專案組自己來開發就好,想怎麼搞就怎麼搞,哪需要工程師。

反正工程師建議講再多,最後也只是被當成耳邊風。

有些人只會嚴以律人,寬以待己,專門挑別人刺就好。

自己工作上卻是另一套標準,還有時間私下搞些543的事。

做事化簡為繁,效率真高,這就是高層眼中的「認真做事」。

部分主管更像是吉祥物,反正難題都交給資深同仁處理就好,好會分工。

平時只聽專案組的意見,卻對自己組員與負責專案的實際狀況缺乏了解,真是令人印象深刻。

---

不少人只能自主加班做到凌晨,甚至半夜還在線上處理問題,不論專案或開發都存在這種情況。

申請加班容易被主管檢討,彷彿上班時間處理問題還不夠認真。

有些人喜歡把壓榨當成磨練,久而久之就習以為常,但公司未必會因此感謝你的付出。

大家都在同一個團隊,卻像各自獨立運作的個體,專案與開發認知容易產生落差,感覺沒有團隊向心力。

這就是所謂的公司文化、團隊合作、會溝通,還有人對這種文化非常認同,只能說佩服。

---

那些洗地仔真是辛苦了,或許可以在績效EXCEL上多寫洗地事蹟,畢竟在貴公司想加薪要自己爭取。

最後,不論你是PG還是想做專案管理的,建議想進來的再好好想想,待在這裡很容易內耗。

不會有人告訴你專案到底是什麼鳥樣,接手後只能靠自己考古、自己通靈。

如果工作環境真的那麼好,怎麼還留不住人?