一帆科技有限公司

這間公司本質上就是個大型廢棄場。當初招募時,HR Lynn 滿口「職涯成長」與「學習藍圖」🎯,結果進來後發現全是謊言,我們不過是被當成廉價的免洗外包工。工作內容與當初面試的職位毫不相干😑,任務分配隨興到令人髮指,每天都像被迫同時進行走路與游泳,同時想兩件事兩種完全相斥的節奏把人搞得心力交瘁,根本沒有喘息的空間。處理這些雜事就像在解一場永遠沒有答案的公式,還得隨時提防頭頂上隨時會砸下來的任務落石,壓力大到讓人窒息。

內部的成本控管更是荒唐至極。公司連座位費、電話費、加班費都斤斤計較,通通塞進部門預算裡,福利被壓縮到幾乎消失。加班費的發放更是一場人品樂透,遇到好主管能批,遇到差的就只能自認倒楣。最荒謬的是,我明明沒打過歐洲長途,卻要因為一筆莫名其妙的電話費被主管質疑,這種雞毛蒜皮的指責簡直莫名其妙。

這裡的工時制度完全崩壞。沒有所謂的上下班,只有無止盡的隱形成本。換班與輪班毫無章法,就像隨機開獎⏰,全憑上頭口頭交代,連張白紙黑字的證明都沒有;一旦你想捍衛權益,主管就開始情緒勒索,逼得大家噤若寒蟬。公司甚至明令禁止討論待遇,直到某天意外得知同事間的薪資差,才驚覺同樣的勞動力,薪水卻有著天差地遠的鴻溝。

至於調薪,那更是另一種虛無的樂透,基本上指望不上一丁點動靜。更令人心寒的是管理層的素質,對駐點人員毫無尊重,甚至對女性員工開出改嫁七十歲老房東這種卑劣且帶有歧視的玩笑。這裡的承諾從未兌現,待下去只是在無止盡地消耗靈魂🤯。