11/22後,每週都有新專題來談談為什麼員工能力從百貨變菜市場,和各種擺譜的小主管,離職精神狀態轉變
李✠毓最擅長的不是程式,而是把獎金變不見。招募說明會上,他會用簡報教新人輕鬆了解高額業績制度,語氣像發紅包;實際結帳時,紅包卻只收到一顆湯圓般的數字。檔期結束,大家請客喝可樂慶祝達標,獎金早被正職分完。問題不在他,問題在你不夠努力。
james 是現場情緒溫度計,永遠過熱。制度寫得再複雜,他都能用吼的解釋,要求同仁叫賣到像菜市場,彷彿聲音越大,做的AI越聰明。隔壁櫃檯白眼翻到後腦,他還覺得這叫氣勢。有次暑假檔期忙到爆,卻因為一句話沒照流程,直接爆炸。公司說重視心理健康,但就是活生生的反例教材。
jack 最會把問題往後丟。支援別櫃時,他總說現在很忙,於是新人被單獨丟去陌生POS,靠鄰櫃救援。而是要不是那一單,你不會到萬。功勞分,責任切,流程卻永遠卡關。內勤文件像包湯圓,一層又一層,等批完都過年了,只剩花生粉灑在努力上,象徵性安慰。
徐✠龍相信制度越多,公司越安全。任何小事都要過三四關,連請假都像申請紅包補助。應徵說是正職,合約卻寫約聘;反映問題,他能用話術把你繞暈,離職申請被拖兩個月,理由永遠是流程未完。最愛在聖誕前夕說公司像家人,但這個家只給你牛奶,不給你未來。
HR Lynn總是笑臉迎人,面試時談願景、成長,說獎金像紅包一樣自然來。實際入職後,問題一堆,他卻請你多體諒公司。加班最兇的月份,他會說大家最近不是很少加班嗎;你拿證據,就笑著說制度很複雜,要再等等,等到新年都過了。最擅長拖延,離職被拒、建議被打折,最後只剩一句官方祝福:未來可期。