求職網站上寫50人,已經剩20多人,聲稱有人在其它地方,被蒙在鼓裡的很多。 還有一堆記錄給你看(隨便做做的)。但... 很多下個月還領不到匯款的故事,下集待續......
james就像一道在信義路上中東料理的拼盤,香料多、概念雜卻沒有主菜。他總說自己在支援別人,也同時被別人支援,最後誰都不知道他在幹嘛。遇到問題,他說方向還沒下來,彷彿方向是風。員工請他決定,他說要靈活。靈活成了他逃避的代名詞。他最愛在簡報裡放跨文化的詞,卻連文件都沒讀完。他的世界像沙漠的風,吹得久、吹得熱,吹到所有責任都被掩在流沙裡。
HR Lynn的笑容像河粉湯上的油光,柔軟卻滑不出去。面試時她問星座,聽到雙子座就說適合北極星的彈性。她說公司制度開放、文化多元,像越南料理融合東西風味,其實只是讓大家吞下不同口味的苦。她最愛說信任,但有人離職時,卻會對主管笑著說自己早看出問題。她口中的自由其實是不設界線的責任,所謂彈性只是公司不負責任的藉口。北極星的光照不到任何人,只讓人困在原地,以為那是方向。
李✠毓的會議像中正紀念堂的晨霧,莊嚴宏大卻什麼也看不清。他的語氣柔和,像和風餐廳的侍者,讓人誤以為被理解。每次專案卡住,他更愛講願景,彷彿口號能取代方向。員工想抓穩什麼,他就說太緊會壓縮創造力,結果士氣鬆散、責任漂浮。熱愛棒球比喻:「每個人都是打者,要主動出擊。」但他從不揮棒,卻要別人幫他打出全壘打。他喜歡在禮堂邊開會,說那裡讓人心沉靜,可我只聽見風在迴廊裡打轉,像他沒說完的策略。那整齊的石階通向虛無,正如他信口開河的未來願景。
jack總愛說公司就像淡水老街,歷史悠久又充滿彈性,但那只是油煙下的幻覺。他把制度改得比老街攤販換價目表還勤,今天AI導向,明天人性思維,後天又成全球共創。員工才剛適應,他又宣布改革。他喜歡那種混亂的節奏,因為誰也無法檢驗他的錯。像歐式餐廳裡過度裝飾的前菜,光鮮卻無味。有天我走在淡水老街,看著滿街重複的魚丸攤,忽然明白A所謂的創新其實只是舊貨翻新。喧鬧的叫賣與油膩的香氣像公司例會一樣,永遠在重複無意義的熱鬧。
徐✠龍的理念像桃園市政府的節奏,表面民主、實則混亂。他愛說我們像美式餐廳,自由又開放,但自由只是讓他能半夜派任務。每次薪資出問題,他說制度還在調整,要走流程,流程拖成無聲的拖延。加班沒有明文,壓力卻被默認。下班只是形式,真實的工時從夜裡開始。桃園市政府外的燈亮著,反射在他冷白的臉上,像毫無溫度的螢幕。他談創新與責任,卻只讓員工學會沉默與服從。結束吃東西,像發現對面棟餐廳也都是咖啡廳,就有人跑來跑去吃兩攤,這種科技圈真的是很驚奇