【職場宮鬥全明星實錄】
你以為公司是工作的地方?錯!在這家公司,辦公室是戰場、會議室是審訊台,每位員工都是戲精。
【短命主管傳奇:三個月的浮沉】
一位熱血滿滿的行銷主管,剛到職沒兩天,就被營運長丟了一大堆「不可能的任務」,再來是創辦人出馬,開啟「你不做我就搞你」模式。兩位大人聯手施壓,逼她開除兩名下屬,不從就等著被做掉。
她秉持專業拒絕違法命令,但很快體驗到什麼叫做「順我者昌,逆我資遣」。報告被挑剔到不行,請款被退無數,會議上被釘得像十字架。最終,一紙口頭通知送走她:「試用期未通過,感謝指教。」
這波操作,堪稱公司版「後宮甄嬛傳」,只是她沒撐過甄嬛那麼多集,才演到第三集就領便當了。
【行政小助攻:一場用離職換下台的交易】
別小看行政助理,她雖然資歷淺,演技卻能拿金鐘獎。原來她跟自己的主管——那位權力欲破表的行政經理,達成密約:「妳幫我弄掉行銷主管,我放妳自由。」
於是她在創辦人面前一哭二鬧三上演小白花委屈記,再由行政經理從背後推波助瀾,成功將行銷主管送上斷頭台。這場交易一拍兩散,一人自由、一人得權,皆大歡喜(表面上啦)。
【營運長的買股保命術:有錢真香】
這位營運長一上任就嫌辦公桌老、嫌流程爛、嫌員工慢,總之除了自己,全公司都需要「升級」。
改革兩個月搞得全體員工像水深火熱中的火雞,眼見試用期將到、績效仍掛蛋,她靈機一動——掏錢買股,升格當股東!
創辦人見錢眼開,一秒轉態:「雖然營運長不太會營運,但她是我們的未來,大家要幫她一把啊~」
從此全公司進入「代打」狀態:寫她該寫的簡報、扛她該扛的KPI,只為了讓她在股東會上看起來像個總管天下的奇才。你以為有錢不能買地位?錯,有錢還能買免死金牌。
【創辦人:五十道陰影的職場老爹】
這位創辦人堪稱S級角色,創業十年,成就不在營收而在「劇情安排」。他的特色包括但不限於:
用「試用不過」逼退不聽話的員工
情緒勒索 + 法律擦邊球 + 性別歧視集一身
出X小三、家X前妻、激X影片流出還登新聞
曾讓一夜X對象空降副總
而他對待員工最擅長的一招是「咆哮+說我開玩笑」,逼你心裡難受卻無處申訴。
【行政經理的修羅之路:從小三到女帝的進化史】
這位行政經理真的是宮鬥界活教材。曾經她是一位溫柔人妻,直到遇上某位人夫,一腳踏入別人的婚姻——從此走上小三不歸路。
她是創辦人的死忠馬仔,也是營運長的假面盟友。為了鞏固權力,她能剷除任何人,就連自己最信任的行政助理都能當棋子。等局勢逆轉,她再用熟悉的假笑回來套交情,只是這次,大家都已經學會看破不說破。
【結語:來這裡上班?你確定?】
如果你對職場政治熱衷,熱愛演技交流與人性暗黑,那麼這家公司可能是你的伸展台;但如果你只是想好好上班、穩穩領薪水、跟同事友善合作,那你最好先看清楚這裡的風景。
畢竟,有些地方不是在上班,是在上演連續劇;你不是在開會,是在對戲。
來自: 123.192.200.202