侏羅紀股份有限公司
優點

有各種石頭可以看

缺點

隨便舉個例子1:

有一天老闆突然靈光一閃想要做某活動,於是就叫文宣立刻作圖打廣告,現在立刻馬上!因為Big Baby他只要想到並講出來了,沒有立刻通靈出他想要的樣子馬上生給他,他就會哇哇叫。

到處哇哇叫給所有人聽說你多失職多糟糕。

咦?

啊時間地點呢?交通或場地預定呢?預算呢?主要的籌辦人跟對外的聯絡窗口呢?配合廠商呢?目標客群呢?定價策略呢?宣傳期跟宣傳策略呢?配套的軟硬體呢?主打商品跟周邊呢?人員的訓練跟布置呢?客戶體驗的設計和模擬呢?同業同類型的活動、商品的做法分析和參考呢?

不好意思通通都沒有,他能給你時間地點你就要偷笑了,上述其他問題都是在高估他。

但他要,他立刻就要!就兩三個禮拜以後,你他媽就是給我生出來!

而且他會這個部門講A那個部門講B,沒有人能得到完整的訊息,也沒有指定任何人去統籌訊息。就算有指定,放心,他一定是選最雷最兩光只會拍馬屁和爭功諉過的那個。

於是,在根本不知道到底完整的訊息是什麼,也不知道誰是負責人的狀況下,你開始了你的工作。你盡其所能在已經很極限的工作中擠出時間來規劃這件事,到處問;到處確認其他不完整的碎片,以為可以問到工作用的訊息。大部分的時候,你會發現,其他人或部門也跟你一樣只是聽到了:"要做!幾月幾號!現在立刻馬上!"

當然,你也去跟他請示過具體的作法,他會說:"我不是講過了嘛~ blablabla~"根本沒講過的東西。

接下來,你跟同事們想盡辦法擠出自己的極限去把中間那一大~~~~段空白生出來。他會突然跳出來,看都不看說:"這樣不行呀!怎麼可以這樣?一點Sense也沒有,不是跟你說都要給我看過嗎?"

改!

剩不到兩個禮拜!

廣告已經打出去,也在公司的靠腰跟催逼下出賣自己的人脈去邀請,還真的有客人在問了。你卻一樣具體定案的細節都無法回覆客人。

做什麼車?餐點吃什麼?在哪裡集合?要怎麼付款和確認報名?

嗯?

當然,行前說明、具體的介紹或儀式感滿滿的美美票券是一樣都不用想的。你就算想到了,也沒有機會、時間或預算能把這些細節生出來。而且不要忘了,大部分你的隊友都是新人,而老鳥都是怪人、廢人或壞人。

真的不用期待能在這裡做出什麼能放進履歷專案或作品集的成就。

你就是每天都在被迫趕一堆自己都覺得很low很沒效的東西來應付老闆的奇思妙想。然後他說他的品牌要高逼格賣寶格麗或百達翡麗的價錢。

用最荒唐誇張不經大腦又毫無溝通管理的作業模式。

他老婆也一樣,他的資深愛將也一樣,都是這樣在做事情的,只是嘴臉比他稍微香一點而已,雷是一樣的雷。

然後,這樣的事情每天都在上演,隔三差伍就會有一個項目被這樣生出來要你毫無頭緒地做。現在立刻馬上!

資源?沒有。

企劃?沒有。

訓練?沒有。

數據?沒有。

具體執行需要的任何訊息?沒有。

問他?哈哈哈哈哈!你去問,你問了你就知道了。

隨便舉個例子2:

某天,有個需要他簽核過目的清單,關係到ABCD四個部門,其中D部門真的就只是記錄、整理和行政,是根本不參與做決定的。

但是他看了清單覺得生氣,或者說他想要表演一下生氣給大家看,覺得這樣可以讓員工皮繃緊賣命。於是他把D部門主管叫出來,用大家聽得到看得到的聲量與方式開始他的表演。D主管的職責是真的不包含在這清單上做任何決定的,但他當下想表演;想發洩;想讓大家看看他這麼認真打拼卻被失職的員工坑得這麼可憐。於是D主管就莫名其妙成了他的表演道具,隔天還被公告全員作行政處分。

喔對,知道太多黑幕的;法律相關背景的;掐著他的大戶客人的;新來的;學經歷都很頂很菁英的,他比較不會對這些人做這種事。

但你做得很棒扛了很多盡忠職守的,只要手裡沒有他的黑料或客戶,也沒有學經歷或法律背景,也不是新人沒有蜜月期了的人。他覺得你是可以放心欺負的,你就有比較高機率變成他的表演道具。

簡言之,欺軟怕硬。

啊當然有時候他真的情緒上來的時候,不管你是誰他都照樣會輸出,因為他就想要!