辦公室冷氣很涼
有零食櫃
非主管的同事大部分人都很好相處
內部的薪水一開始只會有基本底薪,沒什麼升遷空間,說一年考核一次,但不是每次都可以考,考過也只會加1000,還會說這樣就一年增加1萬2很多欸。
沒有年終,滿一年會有1000紅包,逐年累積加1000。
沒有全勤,遲到一分鐘罰2元,沒有任何緩衝的時間。
內部考核是老闆/主管面談你這一年的成果和你可以為公司帶來什麼新的價值要怎麼證明之類的,就是要你做原本職責以外更多的事情。
事先公告的每人考核時間只能參考,有時候還會要員工留下來等考核到非常晚的時間。(被安排後半段時間考核的人會超過下班時間好幾小時)
老闆跟主管都非常情緒化也很喜歡PUA員工跟畫大餅,一直講求SOP但很多內部制度根本都沒有,甚至會對員工說不知道員工離開這裡還能做什麼的這種話= =
公司固定三個月全體會議一次、每個月內部辦公室一次、部門再一次,很多無效會議,而且全體會議每次都會拖到很多的下班時間,每次都講差不多的事情,還要寫類似聯絡簿的本子,每個員工都要上台報告。
遇到公司的大活動會要求內部同事假日禁休要上班,請假不去還會被說閒話。
颱風天也會要求員工出勤,基本上只有百貨放假才會讓大家放颱風假。
發薪很會拖延,遇到假日是延後發,平日發薪有時候老闆還會只先匯部分薪水,薪資單從我入職起沒有一次當月準時拿到過。
離職只能回公司領現金,還不一定是發薪日當天可以回去拿,要等人資或會計通知,遇到要延後拿也沒有主動通知,都是我自己去問的。
老闆跟主管都相當迷信風水/命理,會用生命靈數去看員工性格,會先入為主的去評斷員工好壞。
內部辦公室還要輪流當值日生環境整潔、倒垃圾、洗廁所、協助活動後清理,有時候還會被叫下去支援門市當服務人員。
員旅是只有門市業績有達標者才能出國旅遊,全體員工國內旅遊剛辦完第一次(之後也不是每年都有),未滿一年者還要負擔蠻貴的金額,不參加還要補班。
除非真的很喜歡金工或飾品真的不推薦,每天都要處理一堆鳥事,加班太多還會被念,加班費也不符合勞基法規定。