Shopline Limited_商線科技有限公司
優點

團隊都很好,大家都很努力想要做的更好

缺點

本來不想跳出來講話的,但前一篇出現之後現任總經理靠強大的親友團(水軍?)把風向導向匿名所以無憑無據,甚至也出現了攻擊這位匿名同事的言論。雖然說求職天眼通大家看看就好,總是會有一些是員工惡意批評公司,但公司現任總經理的許多問題已經誇張到大多數員工所無法容忍。

確實我也只敢匿名發文,畢竟還在公司裡,至少大多數的人沒有勇氣拿自己的職涯開玩笑,但願意站出來的我都給予高度尊敬。

公司在這一年許多超級有問題的改變不說了,我們把重點拉回在總經理的問題上好了。這位總經理是產品背景,這段時間大家的相處和看他做事及溝通的邏輯和方向,很明顯沒有商務經驗,不過產品背景出身,大家從來就沒有期待他在商務端可以有多大的能力。但從一上任開始就是一天到晚用很難聽的字眼在跟所有人溝通,對大多數的主管完全沒有尊重並且一天到晚在說自己有多厲害,但好像聽說連SaaS最基本的booking跟ARR花了半年都還分不清楚該怎麼運用?光是目標要用booking還是ARR這一年來就改了不知道幾次了。一天到晚說自己面對客戶多猛,結果一跟客戶開會直接弱掉然後優惠給好給滿,聽說有幾次還對客戶講了很不適當的玩笑。每天講出來的東西在邏輯上都站不住腳,主管們善意提醒有時候還要被他用難聽的話語噴,過一段時間發現有問題又怪在主管和團隊們身上,天天自己打自己臉。這應該也是為什麼不過就幾百人的一間新創公司,這位總經理還需要成立一個總經理辦公室團隊來做原本總經理應該自己要做好的事情,回想以前創辦人和之前的總經理都是和主管們自己做公司組織、策略、和年度規劃的方向。沒能力也沒有邏輯也沒關係,重點是要給大家尊重,也不要一天到晚在屁自己到底有多屌,好像大家都眼瞎了似的。

後來今年陸續請了幾個競爭對手來的高階主管空降,文化差異很大就算了,但這兩位來到現在好像什麼事都沒做,每天就是對總經理說遵命然後什麼事都丟給團隊但自己完全沒想法,說實話不知道這兩位被挖腳來做高階主管的目的是希望可以為公司帶來什麼加分(目前只有滿滿的負面的工作文化)?

總經理利用公司和職務發展自己人脈沒什麼錯,但如果整天在公司沒有建樹,公司不顧好把心力全部都放在如何最大化的將公司資源換成自己的人脈,那不好意思大多數的員工都打從心裡看不起。

聽說本來總經理本來還想將公司一部分的空間無償讓自己的朋友的公司進駐,後來不清楚為什麼不了了之,但光有這個心態就非常有問題吧?

這間公司在台灣很多年了,從很久以前就一直是市佔率龍頭的地位,大多數員工都待了非常多年,對公司對團隊都有深厚的感情和認同感,但因為一位總經理讓大多數的員工開始對整間公司感到失望,才有人願意跳出來希望能讓大家知道。這間公司有將近500人,真的想證實這些言論,找待得久一些的員工隨便問都問得出來,要查證很簡單地,公司商務團隊也有個300人,在批評願意鼓起勇氣站出來的匿名者之前大家自己去問問這些員工就好了。