雄獅鉛筆廠股份有限公司
優點

免費停車、有員工餐、場館大而且乾淨、生意好時可以分到獎金、冬天是淡季有點閒可準時下班

缺點

我也是在龍潭想像力製造所上班, 算是半山腰有點荒涼的觀光工廠,我的經歷與分享是龍潭這邊的,板橋那邊略知一二,同事間會互相傳達,重點是核心骨幹的管理階層都是從板橋派來的,所以以公司文化來說是同一制度管理兩邊,但待了一陣子之後板橋過來的主管會刻意突顯自己的地位及階級,把你只當作執行事項的員工,就是聽命行事,等任務分配。

我一開始是衝著雄X文具這四個字應徵工作的,面試中主管會一直強調這間老企業是多大的公司、多們厲害的制度、薪水跟福利都很好,老實待著後是份穩定的工作。進去後才發現我真的是在做白日夢...良心建議有打算投這家公司履歷前真的要三思,要慎重。因為只要從這間觀光工廠離職的員工基本上都不是很開心的,不管哪個組都一樣。哀!如果你有關注這間公司可以發現龍潭這邊的職缺基本上都是一職在徵人,那是因為人都待不久,絕對不是生意好要擴編。企業文化基本上一級主管都是老人,是真的很老的那一種,除了皇親國戚、企二代跟人人稱的公主外,跟他們共事永遠都要以請示的口吻,觀念更深蒂固,很愛拿以前的事情來說倚老賣老,簡單來說他們也不太聽取員工的想法,就算有也只是作作樣子而已,久了之後自己也會被同化失去判斷能力。這間老企業要創新,可能真的要等這一批老臣退休後才會改變。如果你是一個肯聽話認份,可以跟長輩相處有極度耐心的,那你不妨可以考慮看看。

企劃部永遠一直離職,有的人適用期被延長,有的人被覺得能力不夠,有的人是不受主管喜歡最後被逼走,總之這個部門的人都很妙,他們從來不會主動想要攬事做跟替觀光工廠想活動增加業績,永遠等著被指派任務,待久了後終於能體會他們的感受,每一件事情都要無止盡的等待、請示跟鬼打牆的打長篇大論的分析,最後讓主管來決定,這過程中會把人的耐心全給磨掉,一次次的否定讓你自信心受創,走向被動最終靜止不動。上層主管也不會主動幫你,只會叫你找相關人討論再提出具體論證。又不是在寫碩士論文或提政府的前瞻計畫,每件事情都要搞的很複雜後再跟你說我!不!想!要!中間主管只會不停的洗腦你,公主喜歡積極主動的人,你要趕快想活動,想辦法提升業績,這樣你績效才會好...永遠他們只會說說說,從來不幫忙。

現場營運其實你也不知道到你該聽誰的,因為每個人都想掌管,都想喘測老闆的想法,就連排班有時候也要看人家的臉色,旺季時的工作調度你最好要有心裡準備,因為會讓你忙到死,雖然最後可以拿到獎金,但你得具備十八般武藝的打雜功力,甚麼都要會做,因為會輪調,而且這邊管理人的方式都是看監視器,如果你是會偶爾偷懶不會裝忙的人,那你可能會被貼上標籤。會有愛打小報告的人為了討好主管為了升遷,把你批評的很慘來突顯自己的重要性。 所以想升遷就想盡辦法的迎合主管需求,在他們不固定時間來龍潭時,盡可能的把你的小筆記寫好寫滿,就可以邀功了。可以多分享的是,有時候要跟工廠協調事情那才是地獄,完全聽不懂需求的一群長輩(稱工作老人),只會一昧的討好X長,至於你拜託的事項完全不削一顧,有時候態度甚至很高傲讓人不舒服。他們真的很像大陸劇會看到快要沉淪的企業,故步自封,只活在自己的世界跟討好X長。如果真的需要他們協助,可能腰要彎的夠低且要學會討好跟迎合。

DIY老師基本上算是穩定,比起其他組離職率算低的,但奇妙的是這裡的活動不是以企劃為主而是他們,因為他們的主管是板橋雄獅的老人,年資超過二十年,基本上都要聽他的,直說就是要以他們組為主,因為主管習慣當頭,資深老前輩大家都得禮讓他。常常都是他在主導一切,就算你提出任何想法,他只會打槍你一直重提往事直到你放棄。之前公司有辦野X活動,板橋同事幫忙支援,所有人都跟這個主管表達這個廠商實在不優,報價浮誇賺很大,但還是執意要辦這場活動,搞得大家都不是很開心,重點是累得要死公司沒賺到錢反而花了大筆錢給廠商,實在不懂為何一定要做吃力不討好的事,過程中營運現場只能無止盡的配合跟忍耐,所以便宜事都讓這間廠商給佔盡了。這裡待比較久的同事也會分享,只要和這位主管合作過的企劃只要做完就會離職,甚至有的在籌備過程中就受不了跑了,他會建立自我的優越感,刻意劃分板橋跟龍潭兩個公司,因為待得夠久,把老企業的文化也植入觀光工廠這裡,非常重視階級制度跟職位,對於數字一竅不通沒有營收概念,這部分企劃部還是比較強,除了老師之外板橋設計部也是他負責,底下同事算好溝通的。每次老闆提出觀光工廠陳列跟商品要優化時,都是聽聽而已,執行力很低,因為公司新產品開發永遠等不到。

餐飲部門較不熟悉,據我了解他們也是都再等著指派跟頻空想像的改進。

綜合以上所述,投遞前真的要好好考慮,這裡真的很缺人,離職率高的離譜,如果你想要找一份穩定待遇又好的工作,可以PASS了。

來自: 125.228.81.21