微星其實是有前景跟潛力的公司
以下是我在桃園廠6樓的經歷
現在所有大小企業都在想辦法降低成本提高盈餘
工廠最燒錢的是製造部門,如果能維護品質及提高效率還有對人、物力的精實精簡的話那就可以免去不小的成本浪費。
微星是這幾年才有製造部門,對SMT、DIP這一塊可以說是不熟,更直接的來說現在的那兩位製造課長是沒有任何經驗!卻能把上面唬的一愣一愣的能在微星作威作福依靠的也就是大家說的三巨頭的其中一位。
對這兩位我就不多贅述,只能說到別的公司連組長的能力都不到。
只有兩條SMT線,卻塞14位操作員這還不包含備料人員,更誇張的是有一堆工程師,人數快跟操作員相同,剛進微星的時候我有三天時間都看著在想也許是不是因為這裡的主機板跟我以往所接觸的不形狀不同,是圓形球狀或是立體三角形的所以需要那麼多人,結果,想太多了,接觸過SMT線的人應該都知道一條線只需要多少人要幾位工程師!
SMT組長..呵呵,一樣不想多贅述了,一個太極功夫非常好的人,什麼錯都推工程部門,工程也真佛心,啥大小鬼都吞!你們是有什麼把柄被人家抓住!
自動插件機應該是要解決困難跟費時的零件結果不是!簡單的都機器來人工做難又費時的零件然後再要求人插件要快不能錯,機器應該是輔助產線及人員作業,結果本末倒置。
AOI,X-RAY這些根本沒必要在插件到T/U以前使用,給的說法是,客戶要看的,客戶要的數據都是測試端,看的是版本跟數值還有fail次數,客戶沒事會看零件反向浮高?T/U的工作本來就該是目檢與修補焊,結果是由AOI通知哪個位置需要做修補,T/U之後更是弄一堆品保在線上檢查沒事就滑手機,一條線從頭到尾都在用機器或是大批人做檢查,*品質不是檢查出來的*其他公司都在做這樣的要求,但是在這卻沒有,這樣的產線跟人員配置絕對不會出現任何一家代工廠,浪費人力物力不說效率更提升不了
錫爐就真的不是我要講的,不是新型的機台就是好,時不時停甚至停線時間可以以小時來計算,新型機台無法掌控無法駕馭那最大的用處也就只是客戶參觀時用來顯擺居多。
電子代工廠那麼多,拼的除了品質跟產能,成本是關鍵,那麼多工程師,如果有在別的代工廠待過的我不信別的代工廠會能接受一個工作3,4個人做
品保,呵呵呵,更不想說,魔鬼藏在細節裡,找出問題預防跟避免造成客訴或重工,沒有,找麻煩才是首要,產線弄一個位子滑手機吃飯時間快到了去拿便當,其他的更不想說了。
問題還有很多,而這些問題並不用做多久才能看出來,就是明擺著每天循環出現,問題都在燒錢在消耗公司,遇到什麼事都會說要依照寶安廠做法,如果你們有能力還要照人家的方式做,學不會做不來又沒有能力改變,只會複製貼上,天高皇帝遠,中和廠應該都是看到漂亮的數據卻不知道真正的實際狀況!
我只待兩月,工作是攏溜連,也因為這樣才有機會跟時間看跟比較還有刷三觀,我也不怕被知道是誰,因為我一直覺得微星真的是一間很可惜的公司有能力可以走高單價的代工,可是不知道為什麼會找沒有經驗也沒能力的主管,逐年上升的人力物力成本,微星還能撐幾年!
如果想到微星做,過去在別廠的經驗跟做法收著,不然只會讓你每天滿頭問號滿嘴為什麼,最基本的cost down 不要在意,因為只會像我一樣覺得莫名其妙,以為這家公司也有專門印錢的事業體。
總結,隨波逐流,不要太多想法,想知道為什麼可以看看其他人評論,就知道什麼地方卡住!
來自: 59.115.65.129