疫情期間可以線上面試
完全是浪費時間的一場面試!
第一,在面試前一天,人資約莫晚上七點半左右打電話來初步了解一下求職者的背景,有提到覺得我的背景很適合他們公司,我問“為什麼這樣認為呢?”,他回答“因為你是南部人啊!南部的都比較刻苦耐勞,你也這樣覺得吧?” 我整個傻眼。。。還是第一次聽到有人資這樣說話的,還一副理所當然的口氣,那不就是間接承認公司操得要死,只是想找夠奴的員工來壓榨而已嗎?
然後問我,“如果明天面試ok,你後天可以直接上來台北一趟,談詳細的薪資福利嗎?然後下週一就可以直接上工了”
我心想:這也太不尊重別人的時間了吧?都不需要時間準備的嗎?有想過這麼臨時,別人可能在這些時間會有其他安排嗎?
總之,從一開始我就覺得這間公司很雷!!
第二,約好的線上面試時間前一分鐘(對!就是一分鐘)才發線上面試連結給你,因為完全沒有辦法事先測試,導致我聽不到他們的聲音等問題,為了排除這些技術性問題,延後一小時、重新發了另一個面試連結,最後才順利面試。非常不尊重求職者的時間,且感覺內部做事很不專業也很沒有效率。
第三,董事長是個非常自以為是的人,面談時非常不尊重求職者,求職者話都還沒說完就打斷, 然後開始說教,分享一整套他自以為好棒棒的想法。(但其實內容根本很空泛,聽他說了一大篇還是沒聽到啥重點,他只想要你回他:哇~好棒喔!我真的學習到很多 之類的迎合話語)而且感覺他在問你問題時,心中已經有既定答案,只要你没有exactly 回答到他想聽的,他就覺得你是 totally wrong or dodging his questions,絲毫沒有想好好瞭解求職者的想法、背景跟能力。(我先前面試了幾家美商、日商,沒有任何一個面試官覺得我有dodging questions的問題,而且都很讚賞我的表達能力、口條、思維邏輯,且最後全部都有錄取,只是因為薪資不符預期且要到外縣市所以沒有去。所以事實上到底是誰才是有問題的那方應該很清楚了吧?)
第四,承第三點,即便你是老闆、你是主管,但在初次見面的面試場合,彼此完全不熟識的情況下,就直接對面試者說:“我覺得你有很嚴重的逃避正面回答問題的情況”,不論這是不是事實,都是非常不禮貌、不尊重人、以自我為中心的說話方式!
第五,明顯感覺這個董事長就是一個笑面虎,什麼時候踩到他的毛都不知道,有種自以為是的皇帝感。而且可能因為連國中都沒畢業,所以說話方式感覺沒什麼水準修養(同第四點)。況且我還只是個求職者的身份(連他的僱員都不是)就開始自以為是的批評、說教,超級沒水準沒禮貌!
不過如果你是喜歡聽一些空洞沒營養的說教言論,倒是可以去面試看看啦~開開眼界^^
來自: 218.166.48.159