國家中山科學研究院
優點

1. 躺平族或者血統純正之人的最佳養老地

(前提是挑到可躺的單位、軍退/軍職背景或者近親繁殖者)

2. 在新新院區的幕僚單位上班,恭喜你,因為有很多其他院區、駐外單位跟出差同仁在為你貢獻產能,你可以華麗躺平吸國家血

缺點

0. 自我認同:一個假研發真採購的地方。真有員工以在中科院工作為榮嗎?自認為在為國家貢獻嗎?

1. 職缺:可躺平的單位越來越少了,如果血統不純者,一來肯定當韭菜,加上目前(民國111年)人事凍結,正職缺稀少,大多都是定型契約,不只是韭菜,更是定時拋棄型韭菜,讚!

2. 幹度:如果你是專業組跟計畫單位合作,那你他媽就死定了,專案獎金不用說,幕僚單位先幹走一大半,剩下的給計畫分,最後才到專業組手中,偏偏所有案子要出最多活的又是專業組,加班做白工、出購案被刁、工程師做PM工作、技術師做工程師工作、管理師做技術師工作、被推坑、無故被長官噴都是家常便飯。(P.S. 有些名聲很臭的計畫一定要先打聽好,不然一接手可能就沒辦法再脫手囉)

3. 考績:前五年一定會調薪,超過五年後每年只加給百或者輪乙是家常便飯,有加給獎金,但做得要死要活跟躺平族領一樣的錢。

4. 技術:技術絕對是落後於業界一大截的,尤其是軟體開發這一塊,可能還被資工系大學工讀生屌打,院內開發環境惡劣到令人髮指,還有一堆無意義的paper work。

5. 升遷:哈哈哈哈 這點沒背景就當萬年基層吧,就算真當上了,也管不住底下已躺平的皇親國戚,只能當一個有長官職位沒長官實權的"高階基層"。

6. 總結:當然如果本身能力就不佳在外面找不到好工作,還是可以在面試時多包裝好自己或者找點關係進來拚躺平,畢竟,這邊是比爛不是比好的,一樣都是吃國家的糧,站著吃跟躺著吃都沒差。