Shopline Limited_商線科技有限公司
優點

優點-

同事們人都不錯,大家都是一起辛苦被壓榨的夥伴,我是想來勸世的,所以都寫在缺點。

缺點

缺點-

一直看到在招人都招不到好人,因為給不出友善有競爭力的薪水,都把錢拿去養一些廢物老人,然後把想好好做事的人氣走,(當然還是有一些很優質的主管,溝通、技術能力很好很會帶人的前輩),但就要看你的運氣了。

公司導入了OKR的評比,但一切的規劃都沒有,訂出一些模凌兩可的目標,沒有實質對個人能力評分計畫,但這個就是決定你年終跟升遷最重要的分數,公司高層做了這個決定,卻沒有對個人有什麼想法,原因是什麼因為你的主管跟比就不了解你。

以客服團隊來說,真的高高在上的人,沒有人會服他們講出來的話,朝夕令改就算了,連一些基本的工作能力都沒有,想的都是偷懶壓榨底下的人,但不服又怎麼辦,他們有權利決定你的年終跟升遷,以前公司不是這樣的,但慢慢的沒能力的人升上去當主管,未來進來的人就只有一個慘字可以形容,沒有友善的職前訓練,卻要你什麼都會,想表現的人就只會雷到其他好同事,但這些訓練不是應該是大家一起來使群體進步的嗎?

卻看不到主管們有什麼作為,覺得覺得我負責幫你補人進來了,你事情就要做完,但找了一堆還不熟悉業務的人進來,卻用這種思維來看待團隊,大家只會不能接受而已,最後有能力做事的人都慢慢的離開了,剩下的就是腐敗的老人跟手足無措的新同事。

公司的業務越來越壯大,是一件好事,但總不能用去年、前年的業務量來評比現在的業務量,當主管說出:『去年那一個人就可以handle,然後你現在跟我說你覺得人不夠,是不是要自己檢討是不是能力太差。』,聽到這種話,誰不會對公司心灰意冷。

以銷售團隊來說,你的主管有權利你來了之後是滾還是爽爽過生活,想要你滾蛋,就給你一些難搞的名單,喜歡你就給你一些穩的名單,然後再跟你說獎金對分,這麼腐敗的事情都做得出來,我真的不知道公司的高層,怎麼會選這些人當主管,有的時候你還需要做做打雜工,幫忙搬雜物,一些文宣品,想在這裡討生活,真的是八結至上只能說諂媚討喜也是能力的一部分。

至於技術部門,在這裡的人都很不錯,但是主管也擋不住高層的需求,只能沒日沒夜的coding,不重視品質,因為要趕著上線,好聽的敏捷開發當初也是說說而已,只要高層想沒人擋得住。

大家其實都是想為了公司努力,一起變好變強,但是隨著時間慢慢的被這些明明可以避免的事情消磨掉熱忱,每年每季都在反映的工作內容跟薪水獎金,高層總是會官腔的跟你打哈哈,搓搓湯圓摸摸頭:『沒事沒事這些我們都會處理,至於獎金跟調薪我們現在有新的方式會去依照市場上做調整。』,幫你加薪後變相的砍你獎金跟年終,不知道他會不會有個失誤,讓明年的年薪變得比今年少。

-這裡是一個不錯的地方,如果你想好好過日子,享受好同事可以來,但你失望過幾次,你就會想理開,但還是會還念這裡的好同事的,但想想主管、高層還是算了吧