福田石藝有限公司
優點

一、三節獎金、年終獎金。

二、很少加班,幾乎都很準時走。

三、一天工作9.5小時,午休1.5個小時。

四、公司表面氣氛不錯,大家看起來都和和氣氣的。

五、帶薪喪假,公司還會包奠儀。配偶生產的陪產假、婚假、年假、因公帶傷的帶薪公假都有給。

缺點

一、小月休六天、大月休七天,如要求勞基法休假則津貼通通不給,變成只有底薪24k。

二、職能無發展性,做到死也就領一樣的死薪水,試用期28k,正式31k起跳,最多升到35k。

三、進入公司前必須簽署不平等條約,如:跳槽到同業公司必須賠償100萬給福田,白紙黑字寫得明明白白,看得我心驚肉跳!

四、外務雜事一堆外,還必須常態性支援廠務。你說菜鳥剛進公司,需要要了解一顆骨灰罐從頭到尾的製作,以後出去外面跟客人介紹才有底氣也就算了。

剛進入沒多久長官特別開會講明:公司因為補足了外務,所以不會補廠務人員,所有外務都要把廠務的工作學起來,外務空檔時間要常態性支援工廠...靠!一個人當兩個人用,是有沒有這麼省啦?

主管還語焉不詳說外務過去支援工廠他會向上面爭取(邊比了一下),啊是多少?你倒是給我明確的講出來啊!什麼叫做大家意會就好?你講得不清不楚的,假如事後給個幾百塊意思意思,甚至剩口頭嘉獎,是不是也是你所謂的「意會」就好?

五、當初面試講得很好聽,說只是收送骨灰罐不會跟家屬接觸,後來才知道其實要進二殯幫忙場佈、幫忙送罐子進去什麼的...靠!原來這就是面試那位小姐所謂的:「不會跟家屬接觸」啦!

六、一樣是面試,面試小姐拿出一張表格來解釋薪資,我看到薪資結構就稍微多問了幾句,面試小姐避重就輕,說只要看總共多少就好,後來才知道...呵呵與缺點一呼應,就不多闡述了。

七、又是面試,面試小姐說什麼因為老前輩年紀到了要退休,所以需要補新人、希望能注入活血,其實我們公司沒有急缺人唷!事後才了解到...你開這種可悲薪資又要人做一堆事情,怎麼會奢望現在年輕人蠢到進你們公司當血汗奴工,為你們做牛做馬呢?難怪公司外務、工廠剩一堆中老年人,只有看到行政有年輕妹妹在而已。

八、向面試小姐反應,工作內容跟當初面試講的不一樣,故想要離職。面試小姐嘆了一口氣後接著開始洗我臉。說它是資方(所以資方很偉大?)、當初學長都是這樣過來的(前人吃屎所以後人也要跟著吃?)、面試時就有說要達成主管交辦的任務(喔~所以工廠不補人,增加其他同仁負擔也屬於「交辦任務」的範疇裡就對了?)。

還繼續騙說主管講要過去幫忙工廠,但是其實都是看你啦,你不幫忙也沒有人會逼你(騙!那天開會主管很明確的說外務就是要趁空檔過去支援工廠!),還好意思說看我學習態度很積極...欸你也知道我很用心在學,那你要人做一堆事還開這種鳥薪資?聽得我氣到笑出來!

總而言之就是一個看似有制度、實則會凹員工的小公司,雖然開30幾年卻依然無法做大,原因顯而易見,也難怪前面有一大批外務會集體離職跑去外面自立門戶!