1. 一開始面試的是安捷新,打電話通知錄取變成艾索科技
2.家族企業,一個家庭安捷新董事長、人資,兩個女兒,大女兒會有點大小姐氣息,跟艾索董事長一個中年標準大男人的台男(不是家庭)
3.安捷新跟艾索是競爭關係,兩邊同事不能很好
4.業務、行政相關會經常與中年台男進行「禮貌」課程,會讓你看到嶄新世界觀,包含前後矛盾、莫名其妙、煩躁等等副作用,嚴重可能達到不想去上班
5.雖然聲稱禮貌重要,但裡面的人講話都很讓人感到不開心,會用討人厭的口氣說「這樣很危險喔」
6.上述提及是家庭企業,所以兩間公司消息互通,會互相討論
7.大樓無垃圾桶且無洗碗精及菜瓜布
我的經驗是:
案件1:在簽約當天,人資給我一份DM讓我熟讀有關公司產品的目標客戶、主要產品,由於非本科系且是專業產品的緣故,還是需要有人解釋,後來人資進來跟我介紹、解釋,並待另一間公司主管來帶,中間人資請我唸給她聽,對話如下(我記得的);
人資說:「讀在內心想一遍,然後你唸出來又可以再思考一次,所以你之後去另外一間公司的時候,也可以找一個空房間大聲的唸出來,可以幫助你思考,那可以請你唸給我聽嗎?」
我回應:「可以呀!」
人資說:「我們公司是賣產品給高學歷的工程師的,你代表的是公司、你這樣說「呀」的口氣,會讓人感覺到很輕浮『會很危險』,所以我們這邊都會訓練說話的時候,都會希望員工可以把語速放慢、尾音下降,那你可以再跟我說一次嗎?能唸給我聽嗎?」
錯愕的我:「可以」
案件2
當天被老台男帶去另一間公司之後,由於尚未派發工作,所以就強迫性去上所謂的「禮貌課」;爾後我在104上看到有另一個,跟我專業較相關的公司職缺,也剛好老台男問我說未來的期望發展,我就回應(大致意思):「我希望可以轉做OO,因為我本來的專業也就是這個」後來就談了一下這個專業之後,也快下班了,老台男就問我說:「你跟人資面試的時候怎麼樣」我回應:「??應該還算順利吧?」;以為這件事到此結束的我,隔天再去上「禮貌課」這次有跟另一名同事一起,老台男就突然提到;
老台男:「(指另一名同事)你就是說了就會做、肯做,(指我)而你就是個性比較直(去兩天就知道?),我有問過人資,她說你的禮貌是不及格的(因為一個『呀』?)你這樣會『很危險』,我也一直在想要怎麼跟你說,才不會讓你不爽,也是想了很多方法,很辛苦(??)」
案件3:
資遣超臨時的,雖然我有預期要離職,也差點在進辦公室前提離職,但是真的是,你就做到今天的那種臨時,所以如果願意去吵「試用期違反勞基法」以及「未依規定預告」的話,是吵的贏的,但我是想立刻衝出會議室,所以就送他們囉!會直接給你簽自願離職同意書的。
若有意願加入此公司不管是安捷新或艾索,請務必注重您的「禮貌」不然會很「危險」喔!
祝各位求職順利。
來自: 2401:e180:8882:dab9:75b1:4ae6:79b9:6010