QNAP_威聯通科技股份有限公司
優點

好像都沒有人提到設計中心的狀況,小的來大概介紹一下。因為我離職也有很長一段時間了,實際現況可能有所差異。公司還是採BU制,只是設計部門獨立成設計中心。設計中心當時是2個部門,分成互動設計部門和使用者經驗部門,地點分布在新竹、汐止、新生。設計中心只有一個主管,同時管2個部門,中間沒有小主管。另外,沒記錯的話官網隸屬於行銷部門,必要時兩個部門會協助出圖。個人覺得設計部門的同事都蠻好相處的,有問題提出來大家也都會互相幫忙,也會提醒你和其他部門同事如何相處。然後,我想大家比較想了解的應該是設計主管的狀況,就大概說一下我對他的印象:

-面試情形:不斷詢問你還有什麼作品與經歷、詢問家裡的人在做什麼、是否菸酒,非常親切。

-脾氣個性:大聲說話、直爽、有朝氣。情緒來得快、也去得快。擁有類客家人超務實、節儉的個性。

-主管責任:為了栽培下屬成為小主管,會將部分工作交給你,並非常細心的用白板畫圖指導。

-例行會議:為了讓同仁互相知道各個專案的發展狀況,非常熱心的為每個負責人介紹細節。

-領導思維:會給發人省思的建議,並訓練同仁獨立負責專案,親自面對老闆或其他部門主管的意見。

-設計決策:喜歡選擇標新立異的決策方向,讓同仁積極思考最好的解決對策。

-上層關係:非常有能力理解大老闆或總經理的想法,並快速告知下屬應對的方式。

-工作分配:有特別的分配週期,會訓練同仁擁有能短時間身兼多案與快速解決的能力。

-專案檢討:假裝不懂規格,但非常在乎細節、藉此訓練同仁無時無刻都能說出完整的設計規格。

-設計能力:精通UI/UX的各種特別細節,讓人嘆為觀止。最喜歡使用Excel整理各種分析圖或系統。

-視覺呈現:非常重視傳達,有獨特見解。基本上已將電繪全權交給同仁,用簡單的鉛筆稿作建議。

-部門考核:會非常用心的去了解過去專案狀況,時間至少都是2~3個小時起跳。

-外部合作:非常信任PM跟RD的能力,不時會協助他們學習UI/UX的知識,成為T型人才。

-加班情形:會打電話告訴你什麼時候要加班,讓你成為有責任感的高級設計師。

-在職狀況:大部分的人接受約半年的訓練後,都一定有能力到任何公司當資深人員。

缺點

某些事情要轉個180度來看 才能看得清楚。

某些事情要轉個180度來聽 才能聽得明白。

某些事情要轉個180度來想 才能做得自在。

最後,某些事項都必須加上個「可是,...」才能得到正解。

來自: 114.24.226.228