力容科技有限公司
優點

工作壓力不算大,可能是因為公司制度鬆散,感覺比較輕鬆自由

缺點

沒有要筆戰,只是自己的經驗分享,若當初投履歷前能有前輩分享真實的經驗,即使還沒找到合適的工作機會,我也不會再選擇這家公司了。

在進這家公司前,網路上一直都查不到這家公司相關的評價或是經驗分享,可惜我沒有ptt帳號,所以留言在這裡,希望可以不要再有人誤入歧途!

第一、嚴重違反勞基法。2019年4月起在職期間都沒有幫員工提撥6%退休金(已電話跟勞保局確認過仍然積欠中),入職當天也沒有幫員工馬上投保,說因作業時間本來就會晚幾天投保,私下詢問才發現有些同事入職後都半個月一個月了才被加保,甚至薪資單有扣勞保費卻沒幫員工加保,非常忽視員工權益。

第二、公司有嚴重的財務問題。只要有跟此公司有交易過的廠商都知道,常常拖欠廠商貨款,甚至抵賴不付款,所以幾乎所有廠商都會要求"先確認收到錢才出貨",這點就足以證明公司的財務信用有問題,如果有認識跟電池製造業交易的中小型廠商可以打聽看看,力容科技名聲已敗壞,甚至遇過廠商直接講明已列入公司黑名單永不交易。所以永遠要找新廠商,一旦交易過幾次發現貨款被拖欠,廠商最後就不想再交易了,然後又要再找新廠商,一直惡性循環。

第三、2019年底起開始有拖欠員工薪水的情況發生,且都沒事先通知,雖然最後有付薪水了,但是很讓人擔心會不會是常態。

第四、老闆沒替員工提撥6%的勞退金,導致非志願離職的同事,無法請領失業補助。

第五、不管是志願或非志願離職,最後一筆應給予的薪水,幾乎都是拖欠,如果沒主動去追,就等於自動放棄,甚至有同事在合乎工作規則的情況下尚未全額領到李老闆應給的工資。

第六、向勞工局查詢才知道,此公司一直收到勞工局催繳的通知書,罰款已累積不少,就工作僅半年的時間,已接過勞工局打來找老闆的電話,即使廣播李老闆接電話也幾乎是鈴聲響到斷線,原因無他,因為打來的電話幾乎都是廠商,這些廠商十個有八個是要問貨款何時付清。

我曾經很好奇,這些廠商被欠錢為何不訴諸法律,大多是因為李老闆會好好跟廠商溝通,請廠商理解公司正在成長,等客戶有穩定的訂單,給廠商的訂單也會跟著增加,一起雙贏,其實這樣的模式在很多小公司小企業都可以商談,但是不論是否賺錢或是訂單數量增加,交易還是講求信用,可惜這點李老闆信用記錄非常不良。

基本上我覺得公司這產業是可以賺錢的,但是一個公司有兩位老闆,且兩位老闆時常會意見不合,經營方式確實出現很大的問題,急需改進,一家公司的組織氣氛是需要先由領導者以身作則,如果老闆自身不做好,怎能期待公司有好的發展,好人才也肯定留不住。