萊爾富國際股份有限公司
優點

都打在下面

缺點

16歲進入萊爾富 做快10年兼職 年初離職 當初是因為離家近應徵的 知道正職人員要回中壢考試 又有可能被調動很遠就沒往上爬 看一堆店長主任 工作超過8小時不能請領加班 我連爬的勇氣都沒有了

原本是早班在公司缺大夜時就轉職大夜 曾經連續40天沒休息..應該真的缺報 連感冒都上班 這九年有苦有笑 友好店長主任 跟不好店長主任 這九年來店長換過30任左右 直營被加盟就要轉店 主任換了10任左右 最短3個月最長兩年

有那種晚上巡店買早餐給你的好主任 也有要求你把公司發給你個人的稽核優良服務獎金 (不是門市的唷 有兩種分開來的)拿出來平分給門市全體同仁 買月餅 蛋糕請同事 獎金5成左右

我一開始拒絕 晚上還跑來門市特別約談我說 還要我去外面說 我猜是櫃台有監視器 說阿我們需要向心力的員工 這樣我考慮減少你的時數 我就問他你是威脅我嗎 他說沒有 但實際上就是有 我當下有錄音 說實在我第一次遇到這種事 後來他透過其他跟我交情很好的店長 向我施壓 我吃軟不吃硬最後還是妥協了 這是讓我最印象深刻的主管 陳O儒 聽說升課長了

還有一些違法的店長 給你多報加班要你錢拿出來補貼自用請領 或拿過期OR當日牛奶 加進咖啡保久乳的 公司上頭說不行咖啡機牛奶只能用保久乳 但是每家店有報廢限制 一瓶牛奶快100就給他拿去加 煮一天的熱狗泡熱水 外面會回到新煮得差不多 口感當然有差 之前麻辣鍋 煮太久的關東煮就要求我們丟到麻辣鍋去 這些店長叫我做我都不做 報廢牛奶KEY完我就放冰箱 關東煮熱狗照樣丟

很多店長都在那邊背後罵我 面對就念一下 但是背後罵得很難聽 說要幫公司省成本等之類 你很不配合 媽的 這種黑心食品的事我真的幹不出來 當然也有好的店長 看你太累說貨弄不完沒關西 讓你準時下班 不然正常都要被要求留下來補半小時貨才能走 然後這些店長最常說的是 沒做完不准走 也不給加班費 全不把勞基法放在眼裡 這些店長對勞基法都是一問三不知 不知道是裝死還是真白癡 連一例一休 是7天內做5休2

一周6天工作就是有一天是休息日加班都不知道 一直給我說做5休1 不要連續6天就好 這樣排下去 直到我月底薪水不對跟她說要請領休息日加班費才好像懂了一樣 才把我的加班表單送出去 O錦如 以前是稽核

這幾件事過後 距離我"自動"離職只剩半年左右

後面門市又被加盟 整區只剩兩間直營 10多家加盟 店長說要共體時艱 一個月時數直接砍半 超過一半的人員 "自動"離職

一個月薪水最慘只剩1萬 我還是想說咬緊牙關撐一下 因為聽到公司會開新門市 後來的確開了我也順利過去了 但是時數還是一樣再加上我本來是大夜 我以為會是我接沒想到公司直接從別區拉人來 我就只能去其他班別 我大概知道公司不再想用我了 我領完特休後發現因為我有半年時數很少 特休直接砍一半左右 到此心灰意冷 此時又換了一個主任

後續公司又收回兩間加盟 在沒問過我的情況 直接跟我說要去新門市但是一間比一間遠 後來到了一位跟我關西非常差的店長手裡 忙了六個鐘頭完全沒休息 吃飯時間到說很累想休息下吃個飯 他說不行他趕作帳要去銀行 我做得要死 他一整天都在跟他交情很好的大夜聊了半天 甚至還跟我說受不了就離職阿 我就離開了10年的工作了 店長邱O婷

公司是對我好 還會發優良服務獎金給我

但是上級主管哀 要順他們意 幫它們幹上述那些事