樂購蝦皮有限公司
優點

零食飲料吃到飽 水果日 不定時舉辦大小活動 妹很多 薪水敢開就敢給

大腿抱得好 每天睡飽飽 荷包賺飽飽

缺點

關於那些,我在蝦皮搜集到的故事...

新創公司,沒有任何公司制度,剛進公司的時候,HR會給你5張a4紙,3張是聘僱書、2張是電腦設備的操作使用和設定須知,沒有組織章程、沒有管理制度、沒有任何的約束說明,所有的上班規則,只有報到當天HR簡略的帶過(有的HR甚至都沒說),表面上看起來很爽!公司很自由!事實上是你連自己的職位到底是做專員還是做助理都分不清楚!

有同事就因為這樣,同部門裡做的工作完全不同,職位是平行單位,卻硬生生的直接被當成助理職,自己的工作都做不完了,還要被迫加班,而且加班還沒有加班費,眼睜睜看著指使他的人準時下班去約會。那位同事曾經向HR求救過,但HR妹妹的回應是她們無能為力,最後那位同事也只能離開了。

當然HR們常常要辦很多大大小小的活動,常常看到他們加班到半夜,真的很辛苦,辦活動也是為了娛樂大家,但還是很希望HR們可以多多關心公司同仁的上班狀況,別只顧著系學會辦活動啊~

有聽過有奇葩的人,每天固定8點下班,就算閒著沒有任何事要做,他也會堅持8點下班,你以為他很認真愛公司嗎?不,他只是做給主管看,很沒天理的,這位沒有半點工作能力、進公司是靠關係、加班都在看球賽的人,偏偏最受主管提拔與愛戴,是team lead。

還聽過別的類別有一位很強同事,公司缺人時,她一個人接下整類別的工作,一個人做了4個品類的工作,耐操、好用、完全被當奴,後來她不想當奴了,替自己爭取發聲、希望改善工作狀況,卻被當成找麻煩的壞小孩,最後撐不下去了,只好用出國當藉口,向公司提離職。

再來說說主管好了,電商女神的神蹟,前面好幾篇有提到,絕無虛言,因為我也曾經莫名其妙的被抓去罵過,真的沒有在說假話。順便一提,女神部門之前有幾個同事很狂,呼風喚雨,想幹嘛就幹嘛,別人只能配合,不能有任何意見,他們要東西、我們要馬上給;我們盯進度、他們視而不見,態度一個比一個跩,不合他們心意的事,就會跟女神告狀,超狂!

再來,有一位年紀很大的主管,看起來很慈祥,但想法很特別!聽該部門的同事說,她四處找自己以前合作過的人進來佔位置,連別的類別部門都有她的人,至於她為什麼要這麼做呢?嘿嘿,不要問我,我絕對不知道!

不過她找來的人60%以上都是在其他電商業界頗具爭議的人物,被她帶來的乾兒子乾女兒們待遇都很好,薪水和職位絕對都是扶搖直上。其他不是乾兒子乾女兒的,離職的離職、死撐的死撐。

小主管的話,很多都真的都太年輕,沒什麼工作能力、說話卻趾高氣昂,有同事說他的小主管身邊有3個工讀生在當他的助理還嫌不夠,所有部門的人都是他的助理,還不讓工讀生幫忙部門內的其他事,只能幫他做事,別人用了就會被罵,很兇猛!

還有很多故事,但我懶得說了...

其實這些事情每間公司都可能會發生,可能還有更離譜的,但是,蝦皮是一間新創公司,顧名思義不就是要跳脫傳統的辦公室文化,建立良好的工作環境嗎?

現在這裡簡直是電商界的大雜燴聚集地,沒有蝦皮自己的制度和理念,挖競業的人卻連競業的壞風氣、壞習慣也都跟著挖來,表面上是新創公司,實質上,官僚到爆!

不過好同事和好主管還是大有人在啦,新來的就只能碰運氣囉!

以前的蝦皮,真的很棒...