地球村出版有限公司
優點

總公司沒有業績壓力,工作算穩定(依職位各異),月薪平均比業界還高幾千元。

缺點

太多了,一言難盡。

問題很多主因皆來自於奇怪的老闆,而且這一點全體員工相信都有共識。

台灣許多公司老闆都很瘋,但是地球村的老闆有瘋的特別突出。老闆是一對非常虛假的夫婦,但是又自我感覺相當良好。雖然總經理室是先生,但實權都在太太手上。其中擔任經理的太太,極為害怕扮黑臉,因此會用各種間接的方式來精神虐待和逼走不喜歡的員工。

她治理公司的方式像是中國古代朝廷,所以許多員工私下稱她為娘娘,只要某員工看她時臉上沒有笑容,她就可以解讀為員工擺臭臉擺架子,故意把員工調到專業不相關奇怪的部門,讓員工受不了精神壓力而自行離職,這樣她就不用付資遣費。另外有員工進她辦公室時嚼口香糖,出來也會遭殃。員工和她說話時都鞠躬哈腰,聲音要裝的非常活潑愉悅,不然她會不高興。

娘娘本身很多疑,有被害妄想症,對於提供良好意見、並且真心想幫助公司的忠心員工,總是會用奇怪的理由讓對方黑掉,因此誰想出手幫助公司,誰就會倒楣。多年來許多感到失望的員工相繼離職,但老闆也從不檢討。造成現任員工人人自保,敢怒不敢言,有建言也沒人敢提,大家低頭默默按照八百年前就該更新的方式做事。地球村到現在都沒有跟上時代,積極經營臉書粉絲專頁,不是因為沒員工建議過,就是因為老闆疑神疑鬼,加上這對將近60歲的夫婦,自己不擅長科技,也不願意聽年輕員工的建議,因此公司一切政策都食古不化,包括教科書在內,都二十年以上不更新,甚至教科書中的內容,還在談論用軟碟片儲存資料,以及放錄影帶等等。有老師寫信反應書太舊,老師就會黑掉,被封殺,課被抽走。這是一間不知長進的公司。

再來是法律的部分,地球村就是利用會計師作帳,讓許多不合勞基法的做法,成為合法。舉例來說:所有總公司的員工,薪資都是高薪低報。我們的每月固定月薪,都被拆成5~6條不同名目,像是生活補助、特勤津貼、久任獎金、主管加給、行動電話補助…等等。但我們根本沒拿到這些補助和津貼,這些都是他們編出的名目,每月寫在薪資條上,明目張膽地對員工撒謊,明明都是員工每月職務的固定薪資,卻拆成好幾項,讓本薪常常變得只有實際固定月薪的五~八成不等。如果去詢問公司的人事主管,他們會跟你說:「公司是想讓你每月少交一點勞保,減少你的負擔」這種謊言,是把員工當笨蛋嗎?員工的勞保公司要負擔七成,明明是要減輕自身的負擔,還假好心地跟你說是為你好。地球村相關違法的部分太多了,以上只是他們長年來違法作法的一例。

地球村以前經營方式好像比現在好一點,但是自2012年開始,每年是每況愈下,老闆的年紀也進入更年期,越來越情緒化,越來越不理智。也因為多年來大多數時間都奉獻在公司上,身體越來越不好,因此影響到讓心情和耐心,已經幾乎是不適任、不適合經營一間公司的狀態。

到了現在2018年,這裡已經是個完完全全極爛無比的鬼公司。如果你是應屆畢業生,可以來這裡待個兩年刷經驗值。其餘的人都應該遠離這個鬼地方。這是一間完全不在意顧客、只在意收益的公司。也完全不在意教材、或師資的品質。

學生只不過被他們當成肥羊,員工只不過是他們的工具。