我的主管還算體恤下屬,請假的時候很乾脆,不囉嗦,公司內部少數的正常人,不過應該也待不久了。
1. 報到當天會簽許多約,其中包括不合理的競業條款。
2. 表面上打卡制,實際上責任制,「完全沒有任何的加班費」。
號稱萬能的線上EIP系統,也完全找不到加班申請。進公司時會被強制加入許多群組LINE,下班時間也會被要求要回LINE,只要是群組上面有老闆或主管問話,不回就一定被公幹。
3. 面試說一套,實際進去又另一套。
這間公司做什麼的網路隨便GOOGLE就知道了。面試時號稱會有教育訓練,但教育訓練完全不針對該公司的「塑橡膠產業別」,公司內部的資料幫得上忙的也寥寥可數。作夢夢到同事間在聊天,說老闆聲稱深耕十幾年,問老闆一些產業知識,他其實也不太懂。
喔!對了,該給的教育訓練不給,線上系統不好好教,然後叫你去看一堆據說是教育訓練的影片,但其實內容都是老闆主講,全都在鬼扯,有些觀念還是錯的。
最重要的是,如果你到職沒到一周,不發薪水喔!號稱已經有教育訓練了,會收費!
4. 跟老闆或老闆娘開會非常痛苦,他們講話毫無邏輯性,講的內容跟開會的主題毫無關聯,常常東扯西扯兩三個小時就過去了。我自己聽過三個小時的廢話,還是下班時間,但重點我歸內起來只有五分鐘不到,其餘就是老闆在傳道和造神。看過主管打完卡進去,吃飯出來,聽過最高紀錄是上班就進去,講了八小時後出來下班。
5. 以專做帶展公司和設計的老闆來說,這個老闆的表達能力差,需要的只是靈能力者跟蛔蟲。舉凡他講不出來的想法,皆已「你們應該要懂我,了解我,跟上我的思考模式」帶過,來質疑你的能力和工作效率。
另外,面對一個作品和專案,在一開始創作時如果詢問他方向,他會毫無想法;交了二稿三稿後,會突然變成idea man,再來你就必須改到四五次、五六次,最後得到「你們應該要懂我,了解我,跟上我的思考模式」。
6.雖然在上位者強調「觀念同步」,但部門和部門之間的溝通極為封閉。大家都怕管閒事,大家都怕自找麻煩。
7. 做事沒有統一窗口,效率差,步調慢,必須等大家意見一致,作品才能發包。
作品產出後,要丟到群組給各大頭看過,基本上如果沒有到每個人都ok,就是後面問題會很多、被公幹的時候了;又或者,大家都看過了沒問題,只要老闆翻盤或發話,接著大家就會群起而攻之。
8.我有遇過很優秀的女主管,但這間公司的部分女性主管情緒化的很令人髮指,是完全無法溝通的地步。
結論:
菜鳥的薪水,想請專業的優秀人才,還要有盲從的腦袋。