傳動數位設計印刷有限公司
優點

一、先說結論:

(一)薪水?

18k+全勤2k(包含免費加班)=20k,出差通勤、油錢、保養、三餐自理。(公務車可報油錢,但......命不夠硬別開)

用週休二日制度來算日薪,一天薪水約800元,而這間公司也沒有週休二日這個制度,也沒有年終獎金。

(二)工時?

表定09:00-18:00,

實際07:00-19:00(不包含加班,若加班工時約14小時以上)

9月-2月隔週休(半天),3月-6月只休週日,7月-8月無薪假(簽離職同意和競業條約)

(三)有無勞健保?

有健保,勞保要自己去公會辦理

(四)有薪假?

無特休、無病假、無事假,以上請假都扣全勤和當天現薪水(2000全勤+600日薪),沒人用過喪假和其他”假“所以不清楚。

(五)未來前途

說真的,除非待在業務部可以分紅外,其他部門真的都沒有前途。老闆目前以更低廉價格的外包把工作分出去,其他部門的人事都被縮減,升遷、福利和薪水......更不用講,繼續待著的人是真的甘願這樣? 還是只是過慣了這樣的“生活”? 還是懶得改變直到“被離職”才有要覺醒?

(六)個人心得

這間公司的老闆真是xxx!

二、公司實際狀況

薪水只有18k,全勤2k,上班打卡制下班,下班責任制(沒加班費),沒年終獎金;上班時間表定是09:00-18:00,但要根據出差距離來算,通常是早上7點前就開始準備工作直到工作結束,下班通常都超過晚上6點,通常7點下班。

公司有健保,但勞保要自己去公會投保(公司不幫忙投保),不主動給打卡紀錄和薪資單(去要了也沒下文),沒有週休二日,進入忙季只能月休四天,而且要無條件免費加班(用一個便當打發,拿了便當若加班的不夠晚還會被白眼),常常加班到快12點,業務部更是通霄加班。

除了業務部之外,出差拍攝除了使用公司的車之外都要自己貼油錢和保養,三餐當然也是自理。另外公司車都是二手車,車況很差,例如冷氣不冷、電動窗戶無法開啟、行進中常有異音.....等狀況,跟公司主管反應過還是不想花錢修,直到有人某次差點出車禍才考慮要修。(當時冬天下雨,冷氣壞掉,窗戶無法開啟,整台車起霧,無法看清路況,同事差點撞向對向車道。)

公司的設備狀況也很糟糕,除了業務部和美工部和主管有自己的電腦可以用其他人都必須輪流借電腦(等電腦很花時間,明天又要早起工作......),電腦從作業系統到各個adobe軟體都是盜版。

過年尾牙要準備節目給老闆看(就真的很忙了還要準備這個!?道具還要自費!),尾牙沒有摸彩獎品但有獎金,總額約40000內,除了老闆出錢,各個主管也要出錢,公司人數約70人,有抽到獎金的約8人。這樣的尾牙根本根本是加班,只是“便當”豪華一點而已。

公司的客戶是個各學校的畢業生,公司對外都會表現的要給畢業生一個好的紀念,但實際的商品價值我個人認為很糟糕,賣這些產品實在點對不起良心,例如:

(1)讓業務充當攝影師,照片的品質參差不齊。

(2)對外謊稱公司有自己的印刷廠(但根本沒有)

(3)賣給學生的周邊商品利潤更是成本的十倍以上(但品質是很讓人失望)

(4)畢業光碟的內容是只用畢冊內既有的內容而已(何必再花錢買?)

(5)公司的攝影師除了有主管位置的,其餘都是新手,每年約9月就會開始招募新人,有不少人是不熟單眼操作的人。(但這樣的品質,客戶根本不知道)

題外話,這批人撐到6月畢業季結束後才會被加薪,而這批新人在下個9月開始拍攝前都會被放無薪假,還要先簽離職同意書(包含競業條約),也就是7月、8月完全沒薪水。用人就像用衛生紙用完就丟,舉個真實案例有一位同事某日被老闆叫去辦公室,老闆說:「你履歷寫的很好,我有幫你保留好,這樣你下次就可以再用一次。」老闆把履歷交給這位同事後,他就“離職”了。(就是逼人離職啦)

缺點