東新工業股份有限公司

東新工業股份有限公司
優點

"大部分"同事都算蠻好相處的,環境單純,算穩定。

缺點

1.公司某位劉姓採購組長非常會職場霸凌,不知道弄走了多少人,但她在高層主管面前又完全是另一副臉孔,真的讓人不敢恭維。比如主管不在辦公室就閒聊喝咖啡,中午吃飯時間一到就開始打印,印到主管叫她別忙先吃飯,超級會裝。每天加班,請一個助理也加班,兩個助理還是在加班,但公司認為這樣自主加班的員工好棒棒,卻不審核一下她的效率。電腦換成Win10版本word就不會存檔了,一份表格半小時弄不好,自己沒有能力又看不慣別人比她有能力,只會在暗中搞小動作或是做出小學生排擠的幼稚行為,新人一進去就會先被她帶去廁所下馬威,說一來就要負責掃廁所,是個學長學姊制觀念非常嚴重的人。

2.希望別人尊重她,但她就是最不尊重別人的人。所有的資料給她後最好自己都要做紀錄,因為她時不時就會向上層主管說你沒給她資料,然後上層主管就會來"關心"。(奇怪,真的沒給資料為什麼不是直接跟當事人說呢?有一次就被我抓到我前兩天給她了她說沒給,我把自己的紀錄說給她聽她無法辯駁就在跟我比大聲。是個只會暗中搞小動作無法正面迎擊的人。)

3.她還會以借電腦查資料為由借用別人的電腦行偷看之實。我電腦裡的資料與她的業務毫無關係,裡面也沒有任何她需要或是與她業務相關的資料,其實她大可以說客戶寄信要查看(因為她的電腦沒有公司信箱),但她卻謊稱找資料,卻被我發現她嘗試偷登入我的公司通訊軟體。建議不要設定自動登入。

4.告知公司上級,但上級只回覆說"手心手背都是肉",我只想說肉你妹。告知並不是真的要公司有什麼大作為,只是希望公司不要助長歪風,有霸凌者如此,公司也要負很大的責任。

5.不會每年調薪,要看老闆心情,年底的獎金如果惹到公司上級,說扣就可以給你扣,或是讓劉姓採購組長不開心,組長跟上級哭哭,也是說扣就扣,是人治管理,沒有什麼SOP也沒有什麼獎懲依據。

6.劉姓採購組長會偷拆私人包裹。廠商寄給我私人的東西被她偷拆,(是聯絡窗口知道我生日寄給我的小禮物,不是什麼回扣,只是一封卡片跟手摺小物。包裹上有註明私人包裹,而我個人也從來不會把私人郵件寄到公司。)當面詢問她,她回說她不拆開怎麼知道裡面有沒有公司的東西,之前客戶寄給我的她也從沒拆開過,我不知道除了故意還能怎麼做解釋,惡劣至極。

7.公司其實一直都蠻穩定的在發展,老闆近幾年除了擴廠也持續都有在更新設備,算得上很與時俱進了(福利制度的部分,我一直願意相信當公司規模越做越大,這部分可以越來越完善,包括每年的個人考核加薪等等,但很可惜沒有,公司手冊寫歸寫,就是為了過ISO用的,生理假沒人敢請,上層直接說"我們沒有生理假,就是寫出來而已"。請問?),我覺得遠景是可以期待的,就是幾顆老鼠屎壞了一鍋粥。