湧承科技股份有限公司

湧承科技股份有限公司
優點

1. 辦公室位在中和遠東世紀廣場,機能方便

2. 薪水比同業稍微高一些些

3.老闆跟老闆娘時常不在辦公室,可準時下班

缺點

缺點有點多,無法用條列式的方式敘述。這家公司是2017年創立的,是一對夫妻開的,從小就移民澳洲。因為老闆娘弟弟在大陸開工廠,因此老闆娘設了一個台灣的辦公室做三角貿易,老闆原本則是在一家橡膠公司當業務,後來老闆辭掉工作並把在原公司開發的唯一客戶給挖來自已做。

這家公司專門做矽膠類的出口,但客戶只有一家(新加坡),這家公司在台灣並無工廠,所以常常要外包給別人做。不是外包給老闆娘弟弟在大陸的工廠做,就是要自己在台灣找供應商做。

但這家公司唯一的客人,常常有客製的需求,用的材料也千奇百怪,用量也不大。導致就算想在台灣找廠商做,也沒人想理,因為客製化的內容太過複雜+用量太小。公司成長進度非常緩慢,一直停留在客戶詢價的階段,實際成交的訂單卻少到不行,目前也只有1-2項產品有穩定的在出貨,公司的遠景令人堪憂。

公司的管理方式其亂無比,首先同事包含我不到3人,再來公司很愛在通訊軟體上創群組並以遙控的方式交代員工做事。不管你吃午餐還是下班,他們只要想到甚麼就在群組交代事情。而且老闆老闆娘很喜歡事情交代不清楚,常常來龍去脈都沒解釋就要人去執行。公司的外包能力很差,找來的廠商經常出包。

公司從來沒有將事務sop化,每次同樣的東西做起來都有不一樣的地方,在這裡你就算很有心想學,但你學到的都是很零碎的東西。公司的關係圖很複雜,一下要聯絡大陸那邊的人,一下要聯絡香港,公司還有看不見的同事 (為了處理專案兼職請的人)

再來, 公司對於唯一的客戶相當百依百順,面對客戶各種千奇百怪的客製要求從來不會拒絕,即便自己根本沒有能力去做,讓底下員工找廠商找材料找得要死要活,結果也沒見客人下訂單

公司對待員工不比對待客人要來得珍惜,真心覺得如果你要茁壯公司,請你珍惜你內部的員工