崧瀚營造有限公司

崧瀚營造有限公司
優點

1. 公司氣氛佳。(無衝突時)

2. 人數少、組織扁平,若是有兩三年經驗的人或許能有所發揮,但對僅有短期經驗的人學習發展有限。

缺點

1. 老闆要求空泛,亦常出爾反爾造成重工;下班、假日、病假時會Line工作訊息。

2. 公司尚未有完整制度、系統及作業流程。

3. 離職前剛好新冠確診,後因長新冠導致的蕁麻疹問題請假過兩三次,在考慮轉換跑道時請了兩次事假面試,人資趁我不在時偷看我的私人Gmail,得知我請假面試,使用Line無所不用其極地想在言語上佔便宜,稱「自己以前是做業務的,且公司使用企業版104,因此能得知我在信義區面試」,推測我蕁麻疹時都是去面試了,要我有想離職的話隔天就去歸還制服及鑰匙。

任何有一點法治觀念的人都知道因個資法,104不可能提供企業戶其員工面試日程,我兩次事假的面試也都是外商公司透過獵頭進行的邀約,根本不透過104亦不可能在104上留下紀錄,也有電話求證104,104是不會提供雇主此類訊息的。

答應隔天即歸還物品離職時詢問是否能提供非自願離職證明,因個人認為就算最後決定離職仍會遵守勞基法十天預告期的規定,是人資偷看並且用言語激怒人,但人資回答「已詢問主管機關、會計師、律師」因我「有離職的考慮且無預警面試」故不符合非自願離職,並在訊息中持續暗諷;任何有一點基本法律常識的人都能知道其對自願離職的詭辯根本不合邏輯。

4. 要求在歸還物品當天簽薪資單,但是過了四天才發放薪資,上班時間是8:30~12:00、13:00~17:30,有兩三天早上請病假,於11:30~12:00間到公司,薪資是直接扣半天。

5. 公司指紋機某天怎麼刷也刷不過,人資說那就不用刷了,幾乎每天都在人資眼前下班,從未說過要重新設定指紋或是試看看重刷,到離職當天說還是可以把我十月沒打卡的薪資給我,講得好像多麼大恩大德。

因人資的說一而再讓人看出其眼界狹窄、毫無邏輯,令人同情;其態度目無法紀及屢屢意圖在言語中佔便宜卻又曝其短處,個人又即將從台中搬回台北,不願興訟或與其勞資調解,故僅在此分享個人真實經驗。