以下是在某個南部教室的短期工讀經驗分享,個人覺得這份工作要求的特質:學習力強、記性好、敢問、會問、有洞察力、細心、耐心、包容力高,但個人標準不同,有時自己個人評估跟主管評估的可能有所差異。
這份工作的最大的優點就是時薪很高(190元/hr),上全日班時有供餐(80元),享勞健保,不會另外扣給付額那些費用。除了假日會上到全日班以外,平日時數不長,但累積下來一個月薪水還滿高的,算是一個可以顧學業又可以賺到一些生活費的工作。 內部分工很明確,工讀生的工作內容基本也很簡單易上手,基本就是清潔、櫃台接待、整理教具、電訪、收找錢、開收據、影印、跑腿…等這些工作。
有些點不是優點,但也說不上是多大的缺點,畢竟感覺是新公司,有些東西還沒能那麼完善是可以理解的。但如果您是很在意勞基法規定、錙銖必較的人,有些點可能會無法接受。
最大的缺點就是感覺店長沒什麼耐心、情緒控管不太好,講話有時候很快,說話很直接且不客氣,有時候會讓人感到不太舒服,沒問做錯會被噴,有時候想確認而發問,被說幹嘛一直問,然後會口氣不是很好的回答你,或者一言不發的上手演示給你看要怎麼做。
第一個月工作覺得大家工作習慣、步調不同無法適應這邊的工作提離職,但店長以和當初約定的時間不同,以及沒辦法找到能短期工讀的人為由而拒絕我的離職申請,在Line對話承諾會調整工作交派的模式會盡可能再更明確,也為有時候口氣不好而不好意思,但後面補充說明到:「耐心都用在小孩身上了」。個人覺得這個補充說明讓人滿傻眼的,自己情緒控管有問題要大家承擔?後來經種種評估和協調,還是勉強做到約定的時間。(但離職屬形成權,基本上可說是員工說了算)
公司沒有打卡鐘,出勤紀錄是採紙本簽到,法律上沒有強制規定出勤紀錄的形式,只要可以長期保存供調閱都可以,但簽到時間就是寫當初約定好的上班時段,例如:10:00-17:00、15:30-17:30。換句話說提早到、幾點到、幾點下班、延後多久離開是無憑無據的,也是不會算錢的。全日班中間休息1小時,在班內用餐,這1小時是不支薪的。出勤紀錄會要求填寫工作內容,每天填寫完以後給店長蓋章審核。(勞基法規定除非讓員工離開工作崗位用餐,否則是不能不支薪)