協榮海外商業有限公司

協榮海外商業有限公司
優點

負責聯絡面試者的小姐待人客氣有禮,應對中覺得是位專業秘書人才。會提供面試者(看起來是進口品牌的)礦泉水,算是貼心。

缺點

抵達後、開始面試前先被要求填一份問卷,內容大約是問關於希望待遇、對加班的看法、對一例一休的意見、若假日必須與廠商聯繫是否可接受、是否同意工作責任制等等。雖強調不會影響面試結果,但在面談中看起來是老闆的男士顯然非常介意,從言談中看得出來是不折不扣的慣老闆。整個面試給人感覺像是去聽訓,沒有事先看過應徵者的履歷資料也就算了,還要一邊聽對方從他早年唸醫學院談起,中斷學業後創業之類的云云,再講到他投資台塑如何如何,接下來搬出老套的批評環保及台灣環境,講古講得得差不多後才拿著從人力銀行印下來的應徵者履歷一項一項詢問。最後談及這份工作(還搞不清楚應徵者應徵的是哪個職位),一開始就表明「沒有勞健保」,被問到那員工要去哪裡保時,才說他們會轉介一些公會讓員工選擇,費用由公司出,可能覺得員工會領到比預計的薪資高而沾沾自喜(因為強調了二、三次)。然後重複問了問卷裡填的一些問題,像「如果假日必須與廠商聯繫是否能接受」、「對工作責任制」的看法,還有說這份工作必須常到國外出差是否OK。

這公司在網路上能找到的資料很少,在人力銀行的簡介寫得好像外商,但其實不然,就是專做境外生意罷了。事業應該是真的做很大,但想想既然需要常出差,但連勞健保都不願意以公司名義來保(說是不喜歡跟政府有太多可牽連的地方),要是國外出差出了什麼事,公司根本也不用負到什麼責任吧!還可能會推得一乾二凈。不跟銀行借錢看起來令人覺得資金很足很好,但也可能是減少被公部門查到什麼深入資訊的機會,連提供面試地點都有點神秘,從頭到尾只知追問應徵者能否加班、能否接受責任制、能否出差,對公司能提供什麼樣的福利、薪資隻字不提。我連公司能提供什麼誘因都不知道了,如何明確說出希望待遇的數字。假設秘書或助理職位是一個月給四萬(如其所述「薪優」,但卻是要人二十四小時待命,或連休假都沒有、因公出差風險自負,平時根本不知道下班時間是幾點,那划得來嗎?

想去應徵助理類職務的人可以多想想。