如果你要面試的是「行銷企劃主管」
這其實是老闆開的另一間公司,等於是新創五年多的小公司。
1. 老闆個性很溫和,沒看過他發幾次脾氣
2. 工作地點接近市中心
3. 這邊每天工作時數7.5小時,幾乎不加班。
4.公司平常會出沒的人只有老闆、他兒子(不定時且沒有功能性)、一位同事(我本人且目前正積極找工作),沒事的時候可以做自己的事,閒的時候真的很閒
5.一定領得到薪水
6.老闆很樂觀,雖然年紀很大了但還是對創業有熱情,說自己也是邊做邊學
7.廁所很高級
8.老闆很重視家庭,先前離職的同事只要兒女友活動基本上都可以請假
1.「我另一間公司經營四十幾年,我有好幾個員工都跟我快三十年了,是我給你機會在我旁邊學習」實際上這就是間從零開始的新創小公司,每個月都在賠錢,跟老闆先前的公司產業相距甚大,什麼事都要上海同事決定,很堅持要他同輩的朋友做設計(很醜很可怕),雖然會詢問別人的意見,其實只是表達出「我有詢問過你喔」的民主表象。
所謂的「在我身邊可以學到東西」實際上就是說很多商業行為一定會經過私人招待所,還有中國人就是貪小便宜愛炫富我們一定賺blah blah blah的價值觀,除了不怕燒錢之外,可以說是餅畫的很大,規劃跟實際面相當隨性,看不到未來發展跟穩定性。
2.家族企業
3.辦公的地方很小(但整層坪數不算小),老闆的座位以外其他位置真的有夠熱,很常吹不太到冷氣
4.老闆聲音很大很LOCAL,而且可能年紀大了,在密閉空間咳嗽清痰也沒在遮掩
5.很常需要幫他跑腿送文件至銀行,以及協助他如何操作手機、電腦軟體
6.極度懷疑老闆或是老闆兒子偶爾會使用女廁。
7.資訊落差很大,先前也沒有所謂的工作交接,以至於常溝通到無力,或是直接把工作吃下來省去溝通的力氣
幾年前在裡頭做過設計,是一間追求永續經營穩扎穩打的低調中小企業,公司蠻有制度的,很多事都想比照大公司的運作流程再走,很多元老級的員工,大家都是從年輕未婚做到結婚生子甚至是升主管,大家很像一個大家族,雖然有些人會私下抱怨公司一些事,但每次公司有活動時大家都還是會團結全體動員,就真的很像家人相處的感覺。
老闆是個很硬朗講話有點直的老先生,對事物都很有自己的主見,但也很念情份,我離職時老闆還特地來對我笑著說謝謝我這陣子的付出,真的讓我很感動!
小員工若有做不好的地方老闆不會直接罵員工而是把主管叫進會議室談,我在公司出包過幾次,有一兩次還蠻大條的,但是老闆跟主管都沒有罵過我,只是嚴肅地跟我說要更小心注意然後就趕快一起討論補救方案,裡頭有些主管前輩很照顧我,像大哥或爸爸媽媽那樣,很有耐心教會我很多事,我對職場的自信心也是在這開始建立起來的,一直到現在我仍然非常感謝當時帶我的兩位主管跟同事、老闆!
是個適合追求穩定跟勞基法工時的人可以考慮~
老闆有自己喜愛的政治顏色,盡量要避談政治。
因為凡事都有制度,每年都有很多員工會議要開,喜歡自由有彈性或追求快速效率的人可能會受不了。
公司在視覺上有固定偏好,做久了會感到東西被約束,當年因為自己還年輕所以就覺得想離職去別的行業闖闖撞撞看。
一間公司內有好主管就一定也會有比較不討人喜歡的主管,後期常被指派跟原本工作內容已經不相干的事,熱愛公司的心情就這樣被某些人磨掉了~唉。