阿貝思科技股份有限公司

阿貝思科技股份有限公司
優點

先筆試,填資料後,然後老闆跟人資和業務主管三人一起面試。面試是全部英文口試,先自我介紹,然後會詢問過往工作經驗,先前為何離職的原因。筆面試時覺得輕鬆愉快。最後會帶進去公司了解環境,小公司人數不到 20人,整體環境乾淨,充份利用各個空間。

缺點

實際錄取上班後,發現業務主管是內部文件細節控且敵意很重,試用期三個月,要求每天都要寫心得報告,另外還要將每天學習的重點填入OPEN NOTE 作整理,再加上我自己手寫的筆記,每天都有三份資料在紀錄。對我而言這些都是重工浪費時間成本,只需一樣紀錄就好。每天主管會不定期用 SKYPE丟一堆 LINK 說這些是重點或一些捷徑,要你/妳自己去看。對於一個已有外貿經驗快20年的我,著重在實戰業績目標的達成,而不是講究這些內部文件流程,一直在製作或修改文件。也難怪為何該公司的業績一直滯留在好幾年前,無法前進,因為80% 都花在內部文件流程上,沒在研究市場和整個大環境。老闆跟其他部門同事相處還算愉快,但三個月前各部門的主管也全換過一批人了(還來不及知道原因),所以工作資訊有嚴重斷層。因我和業務主管(她)無法相處。工作2週後真心覺得待不下去,我直接跟她表示主因和她無法共事,頻道不同,所以需提離職。

雖然說是試用期,但在上班期間也是會有工作任務需立即去處理,在公司電腦資料跟產品都還不熟悉的狀況,需花一點時間去找跟整理來完成工作,這個部份我可以勝任處理,畢竟已有很豐富的外貿經驗,但該位主管刻薄的言語+敵意,還有喜歡叫人作一堆筆記的要求,她還會一直針對筆記內容挑剔,我真的無法再忍一分鐘。