雖然流動率極高,但同事們都好相處。
【面試狀況】
1 當天老闆遲到半小時,終於進門後聲稱自己是被外部會議延誤(入職後才聽說老闆當天是睡過頭)
2 面試全程非常有條理,也很仔細說明獎金制度、加班制度,當下覺得公司雖然小但還算讓人放心(入職後歷經2次老闆不願意付加班費,所以要員工提早回家,晚上再開線上會議,時數互相抵銷的概念)
3 過程中老闆提及公司不需要業務,因為自身在業界風評良好,所以案子都會自己上門,明年的活動也已經排好排滿(入職後才得知確定會執行的專案只有一個,其他都是曾經討論過但皆沒有下文)
【專案準備期】
1 活動報名截止日和預計出貨日壓在同一天,除了要確認付費狀況之外,整理大量寄送名單也需要時間,過程並不如老闆想像的可以瞬間搞定,所以前後耗費多日後才終於完成
2 配合的廠商於出貨期間不接電話、不提供單號也沒有積極告知每日出貨狀況,老闆得知情況後也沒有馬上做出對應措施,導致員工沒有足夠的資訊能夠回覆爆量的私訊苦不堪言
3 員工因應寄送狀況撰寫貼文,發佈前明確向老闆本人報告,於老闆同意後排定發布,事後消費者湧入表達不滿,老闆於下班後自行撰寫不符合現況的貼文、電子報,並於隔日上午交代員工處理後續,員工與老闆確認相關情況,卻遭老闆檢討先前發文未經同意、不尊重主管(=老闆本人)、引起消費者不安、造成公司危機,在員工嚴正表示有經同意後,仍不願面對現實,再三要求未來每篇貼文皆須審核才可發布
【活動前一週】
1 大量私訊湧入表示團體報名的包裹只收到部分商品,員工事後才得知是老闆不願意再花錢買大箱子合併寄送,所以廠商只好將團體訂單全部拆開個別寄送
2 一直到活動前四天,員工最後通牒表示沒有貨運單號就無法處理任何私訊,老闆才終於願意向廠商追討編號,事後也要求員工回家加班回覆私訊
3 消費者親自前往辦公室追討商品,老闆明明坐在辦公室卻視而不見,丟給員工處理後續,罔顧員工安危,事後才表示好可怕!自己當下也嚇到欸~
【活動當下】
1 為了省錢於進場日並無安排工讀生,現場員工只好一人當十人用,在當天的工作項目尚未完成時,老闆兩度要求不要加班趕快回家(現場沒有佈置完成員工怎麼敢回家)
2 活動當天尚未完成結束時,老闆依然告知員工不要加班可以回家了,傍晚撤場時因老闆對於撤場費用有個人考量,導致所有員工在現場乾等(累癱的員工們在告知後先行回家)
依個人淺見總結,老闆在面試過程中相當有條有理、充滿自信,但入職後老闆待在辦公室的時數不多,除了經常天馬行空、自圓其說之外,也不擅於自我檢討,事發都先怪罪員工、廠商。公司並無三節、年終,若僅靠沒有成本控管經驗的老闆口中所謂的專案獎金而活,相信你各位是無法久留的。
一、同事氣氛、能力很好。
二、同事氣氛、能力很好。
三、同事氣氛、能力很好。
簡單前言,老闆是沒有什麼工作經驗的富二代,面試(及對外)主張自己豐富大型活動經驗、在IP業界接觸過許多版權知曉規範流程且守法,但實際有豐富經驗的是畫空氣大餅和吹噓自己。
「●●和●●週邊隨便做都能賺錢,這個業界太爛,雖然我財產根本不用出來開公司,但是我要改變業界!」
一、入職無勞保,詢問時老闆態度惡劣
二、從不告知員工是否進公司,隨意出國遊玩、天天大遲到或未到、放生員工和專案
三、故意造成內外資訊落差,導致工作困難
四、員工反應人力不足或工作困難,皆會被扭曲成看不好公司前景、態度差、是要跟他吵架
五、權勢欺壓、利用立場差異霸凌員工
六、無專業素養、無衛生觀念
七、性騷擾同事、不分場合開黃腔
八、過度刺探同事隱私
九、將自己決議事項造成的責任推到在職/離職員工身上,並到處向廠商宣揚
十、離職後結算薪水有誤,卻反對離職員工表達自己有律師
十一、天錯地錯我沒錯,怪東怪西怪天地怪父母怪合作方怪系統就是不怪自己
十二、被害妄想
十三、以上並非所有完整事蹟
~沒保勞保又怎樣,你要告我嗎篇~
(01)同事查詢勞保時,發現僅有職保,有數月無勞保紀錄且影響家人健保加保。
(02)詢問老闆回覆為「你要怎樣,告我嗎?」「不然差多少錢,我現在轉給你?」同事和人資都極力協調爭取,最後才完成勞保入保。
~三不五時失蹤,放生專案與員工篇~
(01)入職時老闆正在日本暢遊,且從未告知入職時老闆會有數日不進公司(=這段時間公司沒有主管),回台後也從未正式告知專案進度,以及正式工作內容說明,皆靠員工們過去的工作經驗執行專案會有的工作事項和相互討論確認,員工們向老闆報告時,得到的回應幾乎是「我都不知道」「我都沒想到」「原來要這樣」等語。
(02)原定週會時間在下午,後以「我覺得這個時間很好」為由,執意改為早上,但包含所有面試,從來沒有準時進公司開會過。
(03)老闆早上起不了床,從未對員工與廠商表達無法準時開會造成工作進度延誤的歉意。
(04)某次因老闆極度重視自身睡眠充足,但是下午又有出遊計畫(美其名曰拜訪廠商)(沒有任何後續消息及從未知道名稱行業別的廠商)(被人撞見出遊消息),導致員工只能延後午餐午休時間,開會至下午才能休息。同樣沒有表達任何造成同仁空等及工作延誤的歉意。
(05)每次與來訪廠商開會都遲到入場,甚至有幾次無理由拿了包包就早退,和廠商都還沒達成決策的前提下,導致員工與廠商在無法當場做出決議,僅能在會後額外花時間溝通、報告。
(06)需要老闆簽章的款項,數次睡到銀行關門前一兩分鐘才進公司,或是乾脆傍晚才來。
(07)發信宣言「我幾乎每天都會進辦公室」,但員工幾乎每天都在詢問人資老闆何時會進辦公室,從未準時或甚至當天就此消失,某天員工還得靠和廠商的群組消息,才得知老闆再度出國遊玩,根本不會進公司處理事務。
(08)有員工試用期滿面談也被一拖再拖甚至被遺忘。
(09)人資離職後,老闆約面試依然遲到但已沒有人資可以協助,員工只能當天發現後放下手邊工作進行處理並加緊試圖聯上繫老闆。
(10)某次安排面試依然大遲到失聯,面試者完全被放鴿子,同事請面試者若有安排可先行離去及表達歉意,後續卻被老闆怪罪是「擅自請面試者離開」。
(11)專案如火如荼,週會時間老闆依然遲到後,同事詢問是否可開會,老闆反問「有什麼要討論的嗎?」
(12)隔一週,因為前項經驗,同事於週會前一天詢問週會是否召開,老闆憤怒對同事爆氣「我知道我很常遲到、我知道我很常睡過頭、早上起不來、但週會就是要開、不然以後就改成下午」
(13)再次備註:週會改成早上是因為老闆主張「我覺得這個時間很好」(即使他從未準時過)。
(14)「對專案採用了放牛吃草的心態」出自老闆親口表達,但想必老闆又忘了自己說過的話。
~已讀不回/不讀不回/滿口謊言失智健忘篇~
(01)老闆也在場的會議中達成的協議或決策,事後報告或執行時,總是用「我不記得」「我不知道」為由不承認也不擔起責任。
(02)執行某專案時,老闆告知員工版權方審核速度慢,為求能如期執行專案,員工不斷追進進度,最後才偶然得知,根本原因是老闆一直缺少必要文件,才導致進度延宕,版權方窗口有苦說不出。
(03)執行專案時,與版權方/客戶/廠商達成的協議或是做出的允諾,不是不對員工佈達、就是扭曲原協議用自己有利的方式說,導致工作執行出現極大困難和障礙,增加員工工作量。
◆事例01:活動企劃應該在當週送出,員工提醒截止日卻反被怒責「不要說話這麼咄咄逼人,我知道時間」,並延誤了約一個月才送出企劃,期間還向員工說謊早已送出。
◆事例02:沒有經過版權監修OK的新聞稿,直接指派員工發送,表示「沒有新聞稿啊」「我不知道有發」「怎麼會這樣」
◆事例03:數次送設計稿時才得知企劃根本沒有送。
◆事例04:主張版權方背刺他,但實際上版權方只是關切專案進度。
◆事例05:主張版權會照單全收商品庫存,實際上根本沒有這回事。
(04)堅持企劃由自己撰寫自己送版權方,數度拖延嚴重影響工作進度,後時常下班前臨時交辦PM撰寫並給予極短的時限,PM處理後卻因老闆拖延症發作導致客戶遲遲收不到,PM無數次被電話、訊息詢問進度。
(05)所有員工皆需要老闆核可才會執行對外事務,但老闆總是三催四請愛回不回。
(06)公司使用老闆指定的辦公軟體,交代工作進度使用軟體報告紀錄及更新,而老闆是唯一一個不會使用軟體的人,時常表示「我看到了還沒回」「我沒看到」「我不知道」,即使週會提及、隔日再度跟催也依舊已讀不回或不讀不回。
(07)同事使用LINE請老闆審查工作事項,被教訓「不要用LINE跟我說工作的事情」,後再度提及此事又是表示「我不知道」「我不記得」「有嗎」推託。
(08)需要決策的事項總是選擇性回覆,提出前後決策矛盾或有困難執行點人就會消失。
(09)員工依照決策執行工作或是詢問確認,即使有數多文字記錄或是三人以上為證,皆會翻臉不認帳。
(10)對自己有極大自信,強烈要求採購向部分廠商下訂某數量,事後因銷售不如自己預期,但廠商已生產或是需要付款,將責任全數推卸「是當時的採購自行判斷的數量」「造成公司極大庫存和損失」並主張不支付款項。
(11)週會報告的事項永遠不記得,口頭或用工作軟體反覆提醒也不記得。
(12)需要請老闆裁策的事項總是優柔寡斷、不願意負擔決策責任。
(13)總是擅自向廠商或版權方傳達沒有向工作團隊佈達或是衡量執行是否困難的事項。
(14)決定合作廠商又反悔不合作,員工表示要向對方解釋說明,驚訝的表示「不是放著不管就好了嗎」
(15)數多廠商或版權詢問時,總是不讀不回。
(16)沒有內部開會或佈達就會臨時跳出向廠商或版權傳達各種決策,例如:只要下訂xxx份、資料或設計下週就會提供等等。
(17)依據老闆指示聯繫廠商來回溝通,隨時會於最後付款或某階段反悔。
(18)一天內會發生數次時空環境背景不同的決策改變。
強烈主張「我不在乎過去決策什麼達成什麼決定,我只在乎這個當下」。
以上僅是部分,不負責任事蹟多不勝凡舉。
~毫無成本概念又拖欠貨款,自傲教導砍價導致員工被罵篇~
(01)認為不需要採購。
(02)不會確認是否有製成困難就送審版權,引發後續一連串需要找廠商和製作困難,又時常因為成本超乎內心白菜甜甜價而不願意負擔。
(03)許多同事身兼採購耽誤本職,連人資和PM都被老闆錯誤決策的夢想咖啡廳而耗盡人脈資源及時間,還被迫短時間尋找各式廠商。
(04)要求員工用極度不合理的成本詢價,主張老闆必須是白臉。
(05)即使定案廠商,且時限在急,也會臨時反悔要求員工再去尋找更便宜的廠商。
(06)如果是台灣已有的廠商,會要求員工去淘寶或阿里巴巴尋找更便宜的,認為「不需要被中間賺一筆」。
(07)員工介紹的廠商也會被拖欠款項以及被嫌棄。
(08)拒絕支付某廠商貨款並失聯長達兩個月,即使活動在即也交辦新入職第一天的採購同事去道歉,要求廠商分期付款並打算只支付部分款項,剩下的隨便廠商銷毀。
(09)拒絕支付某廠商貨款,並表示「都是前任採購同仁導致公司困難」。
(10)表示自己要親自和廠商談價,隔天全數推給實習生。
~只要凹一下就好了吧,都是他們在蹭我傑宣篇~
(01)拒絕支付倉儲費用,叫同事去「凹一下就好了」。
(02)要求PM們尋找KOL或贊助時用大甲方的語氣和態度商談,並拒絕支付必須負擔之費用。
(03)不僅單次向同事或合作方主張並表達「你們是在蹭傑宣,不該收取費用」的想法。
(04)不尊重專業,以「調酒不就是加進去攪一攪就好嗎」為由拒絕支付諮詢費用。
(05)餐飲合作時試吃試喝數次皆無支付廠方費用,並以「傑宣給你們機會曝光」為由要求對方砍價。
(06)不斷要求裝潢廠商降低費用但是品質要求高,還無數次要求售後服務。
(07)贊助方贈予員工個人的PVC公仔直接被老闆拿走。
(08)認為販售給客人的冰塊自製即可賺錢。
(09)認為販售給客人的茶飲,使用自家受贈的各式茶葉即可節省成本。
~豪無衛生觀念的霸凌和騷擾篇~
(01)不告而取員工的餐碗,放在地上當愛犬的水碗。
同事遍尋不著於群組詢問才告知是老闆擅自拿走使用,當下並無坦承用途,是員工們發現被放置在老闆腳邊較隱匿的位置才得知真相,事後同事主動提及不適,老闆只在意「所以你是介意我的狗狗嗎」
(02)和員工面談時,將愛犬放在桌上,不顧員工可能介意或過敏,任由愛犬狂舔蹭員工臉部。
(03)異男同事時常無故被老闆開不好笑的找女朋友玩笑。
(04)不分場合時機,突然對同志同事開黃腔,導致部分聽的人不適。
(05)同事請假時,向員工詢問該同事感情狀態私事(被員工打馬虎眼揭過),過度侵犯隱私。
~毫無版權觀念,提案都是參考用,自稱多年活動經驗篇~
(01)主張辦過多場大型活動且有數多IP授權經驗,卻不認為活動需要場勘。
(02)承上,員工終於得以場勘後,發現許多規劃皆與「你就參考當年●●路跑」有大量出入。
(03)交辦員工瞞著版權方製作盜版物,勸說解釋並尋找正規代替方案後,表示員工「都不為公司著想」並私下於蝦皮購買違反版權規定物用於官方宣傳。
(04)主張自己豐富版權經驗,但總是交辦違反版權規範的事項。
(05)被版權駁回就會大肆生氣並宣揚是代理商或版權方刁難,即使事前事後員工皆會講解闡述緣由,仍無數次導致員工被迫增加負擔及被各窗口誤會或溝通障礙。
(06)部分員工於活動辦理相對無經驗,秉持信任老闆卻一問三不知,靠著外部廠商說明教導才得知賽務注意事項等,將之回饋後也會被大發脾氣認為不需要提早準備。
(07)自稱多年合作的廠商,詢問後發現是第一次合作,或只合作過一次。
(08)員工介紹的廠商也變成多年合作廠商,並以此為由拖欠貨款。
(09)罔顧生產運輸包裝皆需要時間,責罵時刻跟進進度請示決策的員工「我的時間安排是有我的用意,廠商收了錢就該在客戶指定的時間內完成」。
(10)主張提交給版權或客戶或消費者的提案或資訊都是參考用。
(11)員工尚未說明詳細的企劃撰寫及部分變動緣由便動怒表示「你會害公司賠錢」。
(12)送出去的提案與佈達給員工的版本有出入。
(13)主張版權只在乎錢,任何規劃都要求員工盡量避開版權方避免被收取應支付費用,即使員工說明並尋找解決方案也因其容量過小的記憶力導致執行上和溝通上的困難。
(14)幻想並指控員工私自與廠商達成協議並加以指責。
(15)主張員工必須向上管理。
老闆以「決策要經過主管(也就是我)的同意,出事責任你們扛」的信念管理公司。
不會加薪,沒有三節獎金,所謂的專案獎金只會畫在大餅裡。
再度重覆以上還不是全部只是部分事蹟,除非極度關懷情緒與記憶反覆無常的長照議題,並且不介意工作內容不斷擴大增加,不介意溝通至少五次也會被「我第一次聽說」「都沒有人講過」打發,否則快逃。