面試效率快,3關面試2周跑完,前2關跟中國主管視訊,第3關與台灣HR manager實體面試
本人背景為獵頭領域 4 年的求職者,近日參與此公司的面試,卻遇到職涯中最誇張且極度不被尊重的對待。在此分享完整過程,提醒各位求職者務必三思:
一、 薪資核定反覆,質疑候選人誠信資料認定標準混亂: 公司要求提供"全年度"薪資,我已配合提交 2024 年度報稅證明與月薪轉帳紀錄 (因我於2025/07離職,故提供2024年)。對方最後已經發出錄取Email,但後續卻以總公司說明提供薪資資料不完全而拒審Offer,須補件提供於2025 年的薪資證明,不認可2024年的報稅單,且後續說明為何不早點提供2025年的,我心想當初我也說明要整年的話,2025年我只有前7個月的證明,所以我提供2024年的,如果不行的話,應該早就要提出而不是到最後送審總公司時才提出我資料提供不完全吧?另一點是主管紀錄錯誤卻歸咎候選人,我現職月薪為 55K。面試時,主管與我談論薪資時,推算年薪後得出月薪約為 59K(55K * 13個月 / 12個月(這家公司年薪結構是12個月) ),當時詢問我:高於 59K 是否可行,我表示認可。荒謬的是後續總公司審核時,竟稱我當初開價 49K,現要求 60K ,與當初面試說明不符而有誠信問題。身為求職者,絕不可能開出低於現職(55K)的 49K。公司卻將內部溝通失誤、主管紀錄錯誤,扭曲為候選人的誠信問題。
二、 錄取後消失,發出錄取通知後竟毀約口頭錄取後失聯: 1/21(三) 給予口頭 Offer 並要求 1/26(一) 立即入職。因時程緊湊,雙方最終協議 2/2(一) 報到。然而確認意願後,對方卻無故失聯。身為獵頭,當時我判斷應該是同時找了另一名可快速入職的求職者,但後續對方又再次聯繫我,我心想應該是被拒後才回頭找我。即便當時感受不佳,考量因職務內容為Global的招募讓我很有興趣而選擇相信對方,拒絕了另一份 Offer 並接收了該公司的Offer,對方有先Email我錄取信,但沒想到這是惡夢的開始,就在收到錄取信的隔3天我詢問目前正式Offer的進度如何,對方竟以「總公司審核不通過」為由,告知無法讓我入職,讓人感覺十分傻眼。
總結:招募專業度低落,求職者職涯安全毫無保障這間公司在「已發出錄取信」且「已知候選人拒絕其他機會」的情況下,竟能因Offer審核不通過而使求職者無法入職且喪失其他機會,這在招募領域是極重大的缺失與警訊。建議所有求職者,即使收到這間公司的錄取通知信,在真正報到前都不要停止面試或推掉其他 Offer。這是一間完全不尊重人才、流程極度混亂、且缺乏專業誠信的企業。
與HR面談的部分感覺很好 HR對公司組織員工福利以及職缺JD說明 非常清楚人也很親切
建議管理階層體諒面試人員,因為大雨造成道路交通打結而遲到。
個人的案例: 已經在排定面試時間早上10點前,提早約兩個小時開車出門,最後抵達時間仍是比先前排定的時間晚了將近30分鐘,開車前往台北市的路上,上了高架道路才發覺從住家要進台北市的重要道路(忠孝橋與高速公路)都已經嚴重打結,緊急連絡HR延後面試時間半小時,並立刻下高架繞回頭改搭機場捷運轉文胡獻,再從捷運站撐傘冒著大雨衝過去,下半身加上鞋襪幾乎濕透,職涯中第一次面試的這麼狼狽,原本HR還讓我抱持希望,有再與管理階層面試的機會,不料,當天下午接到通知,告知我管理階層以我遲到30分鐘為由,拒絕給予我二度面試機會,若公司的規定就是如此沒有商量的餘地,不論任何原因不接受面試者遲到,往後,在面試者遲到抵達公司的當下,或是面試者電話通知欲延後面試時間時,請HR立刻告知公司政策這項政策,這樣,相信可以節省彼此的時間,謝謝~