ㄏㄏ
家族企業,老闆跟老闆娘脾氣很差,每週至少要大罵兩次,情緒勞動很大。上班遲到扣錢就算了,下班準時也要被罵。還要規定不能休週一。犯錯就往死裏罵,重視職場氣氛的不要來,會很痛苦。
面試一進去先叫你填一張人事應徵表,上頭除了姓名,還有生日、血型、籍貫、地址 (???)、特殊疾病 (詳盡列出要你勾選,請問誰會勾)、精神疾病、已婚未婚、是否懷孕,還要填父母姓名、父母年齡、職業、職位、薪給 (我爸媽賺多少干你屁事)。
接下來下方有四到五點的聲明,我按照我記得的列出:
1.試用期三個月未做滿,公司如要資遣可以不付資遣費 (違法,一樣要付)
2.勞退6%計入薪資當中不另外提撥
3..若請事假,扣除費用以實際上班日為分母去除。
(這點違法與否請賜教,但我記得周休都是有算錢的,所以如果以實際上班日去除的會扣比較多錢)
4.請事假一律須提前向主管報備,不接受當天請假。(這點算可以接受)
5.離職後兩年內不得任職於相同產業(水族業)。 我快笑死^_^
其他的不記得了,反正他下面的條約我一看就覺得違法+有問題,實際面試也是先從身家調查開始逐一詢問,我父母那欄不填他還是一樣打破砂鍋問到底。問老家在哪?為什麼現在不在老家而在別處?有幾個兄弟姊妹?他們在做什麼?
接下來開始介紹公司業務,很快就帶過。
最後才是問會什麼技能以及期望待遇,也沒有介紹公司福利和薪資制度,END。
目測公司只有三人,一個態度高傲的女主管,也是面試我的人;有兩個女生,就這樣。早就聽聞體質不良的小公司最喜歡刺探身家隱私,最後還說這份工作要簽保證書,需要連帶保證人,你有人可以簽嗎?我直問:要保證什麼?這時候這位女主管 (猜測也是公司負責人) 語氣突然調的稍高的說:就是一些工作的保證事項啊~我們會有紙本啊~就是沒明說是要保證什麼。
最後言道感謝你前來面試,有結果我們會通知你。我是覺得這種體質不良也沒制度的小公司,有才的人還是另外找其他份工作吧,實在不用在這裡浪費生命,重點是面試體驗給我的感覺是非常差,且我常常話還沒說完對方就一直打斷我,給人感覺並不尊重面試者。