富華股份有限公司
優點

人資跟初試面試官都還不錯。

缺點

複試等了20分鐘,雖然有說二試面試官正會議中,但也顯示公司在時間上的觀念,面試到後面表示資歷不符合需求,覺得薪水高於公司期待,希望能降薪資,既然都是二試,是否應該先了解面試者的背景及資歷,而不是把人叫來讓人等20分鐘,又嫌薪水開太高,整場複試過程徹底打壞對公司的印象。

富華股份有限公司
優點

固定一個月年終,但也就一個月年終也不會有多的,有生日禮金,中秋禮金/品。有烘焙教室是類似茶水間的地方,有烤箱、微波爐和咖啡機,對於喜歡乳製品和麵粉製品的人來說應該會蠻喜歡的,有時候會行銷測試或拍照用的東西可以吃,尤其中秋節前後很多往來廠商客戶會給禮盒,都會放在烘焙教室供大家自取。

缺點

底薪低、不怎麼有調薪機會,主動談薪資的事情還會被打槍。沒有人是自己人,辦公室政治很嚴重,各部門主管有一定年資,會針對他們不喜歡的人,還會影響決策者觀感把人逼走,有的部門流動率高。表面上看起來各部門的人都客氣好相處,雖然確實有好相處的人,但也有些私底下愛挖苦八卦別人,還會公開討論面試者履歷,辦公室是開放空間也不怕別部門的人聽到,工廠辦公室都有眼線會互相打小報告。

富華股份有限公司
優點

【總體】

經營 30 年以上的乳製品進口商,為家族企業,為首兩位已將主要決策權交給下一代管理。

主要產品是進口丹麥的天然起司及相關乳製品,還有日本的牛奶、麵粉;義大利麵、烤箱、冰箱、發酵箱...等機具的販售,其他產品還有優格、刀具、橄欖油、醋、起司刨絲。

公司理念:《吃的健康》、《吃的安心》

從乳製品都無添加劑、成分單純可以看到對產品健康、天然、高品質的堅持。

辦公室設有烘焙教室(類似茶水間),為內部技師測試場所,有咖啡機、茶包可使用。

【優點】

因為是小公司,就職期間可以接觸很多東西,一人兼多人的感覺

掌位者已轉換,公司規模有擴大的跡象,很多新的事情可以挑戰,可以期待未來發展

同事間基本上每個人都很好相處

適合稍微對健康有要求的人or喜歡起司的人or抗壓性強的人

可以吃到很多相關產品,了解很多相關知識,味覺白癡也會變敏感

因為技師測試的關係,不時會有測試品、樣品,或者老闆帶來的慰問品可以吃

進口產品都很優質,離職之後直接變老主顧

缺點

【缺點】

底薪較低

只有重大展覽活動時的加班日,可以用補休,其他自主加班時間都沒有加班費

沒有完善的員工訓練制度,但有產品資料、員工訓練影片可以看

沒有考核升遷機制,只能自己去爭取

當初面試沒講到試用期,結果進去後領薪水才知道前三個月是試用期

【注意】

大部分員工都很好相處,但是要小心有一個自我意識強烈,會到處指指點點的人,表面跟你很好下一秒卻轉頭跟別人說你的壞話;提出的意見有時候是故意找你麻煩,拖慢工作效率;如果沒事就大喇喇在那聊天,是辦公室的問題人物。

【建議】

如果想應徵小編建議有過往的經驗再來,或者很喜歡起司且偏感性的人「也許」比較適合

富華股份有限公司
優點

整體來說:結構上還算是傳統中小型企業,內部溝通不用跑公文之類的,跨部門工作相對簡單好做事,基本上也都有照勞基法走。

同事相處:家族企業三人為主要決策者,為首之外的兩位算是能公私分明、就事論事,親力親為但不過度干涉,在職場上算是不錯的老闆了。

一般職員分辦公室與倉庫兩處工作,因為工作繁複所以大家講話直來直往,難免有要好的小團體但不是搞嫌隙,相處算融洽,氣氛不錯。

其他:公司代理/經銷許多品質很棒的食材,平常辦活動、測試研發或自行員購,有心了解的話,可以得到很多相關知識跟品嘗經驗。

缺點

畢竟還是傳統中小型+家族企業,自主加班不能報加班費,辦活動只能補休不能換加班費,也還沒有很完善的員工訓練與升遷考核制度,好不好做事常常取決於中階的部門主管,偏偏業務部門通常很雷,需要花很多時間溝通還不一定講得通。

優點部分說過的家族企業三人,為首那位常常提出不合常理與邏輯的要求,不能以常理婉拒不然會被罵過度有自我的想法;在中階主管或另外兩位老闆決策後,才又冒出來對基層員工指手劃腳;要人獨立又處處干涉、事前叫你要自己有想法、事情進行中沒照他意思走,會叫你不要自我意識過高,總之無論部門,每個被干涉的員工都無所適從、不知道究竟聽主管還是聽老闆的話做事,堪稱公司最主要亂源。

來爬文想面試的人如果有幸遇到這位老闆已退休,那富華確實是有發展性的好公司,如果他還沒退休,也是盡量低調避免跟他接觸,跟不上時代又放不下過去的人,加上慣老闆心態與慣老人性格,千萬別被和藹外表騙了。