英福達科技股份有限公司

英福達科技股份有限公司
優點

1. 履歷一丟就會有面試,面試只要不要太奇怪就一定會上,缺錢急需工作的可以考慮。

2. 公司有免費咖啡可以喝。

3. 會需要去客戶端駐點,可以去各家機關學習。

4. 完全遵照勞基法。

缺點

1.新人學習: 這家公司主要產品是公文系統,所以一進去會需要學習並熟悉公文流程,而每個機關的公文流程及規則又不盡相同,學一個月大概只能摸到邊,而且非常不直覺。重點是這些東西學完對你求職生涯一點幫助都沒有,而且公司每個人都很忙,不會有人特別教,只會給你其他機關的教學手冊,你看完一整天也看不出所以然。

2.薪資部分: 雖然公司很好上,但給薪爛到爆。公司非常喜歡用社會新鮮人或想轉換跑道的,起薪都給低於業界平均,非常敢給,並且加薪幅度非常低。非常建議前面OFFER就要先談好薪資,因為主管會說,這是試用期的薪水,試用期過後會加薪,加薪幅度會看你的表現,通常都是3000起跳,但等你過試用期後會發現,薪資沒變,詢問主管後會得到,有能力有表現再來談加薪等等的屁話,之前說的全部都不算,因為OFFER沒寫試用期過會加薪。

3.工作內容:

這間公司會招募的就四個職位,客服、測試工程師(QA)、軟體工程師(RD)、專案經理(PM)

A. 客服:有分兩種,一種是在總公司內接客服,這個難度比較高,因為所有新舊系統,各機關的都會打進來問,通常是比較資深的會接。另一種就是去客戶端接客服,一開始的新手客服都會直接被派去機關訓練(說好聽是訓練,說難聽就是直接被丟包過去,死活不管),總公司的人已經沒時間教育訓練了,你覺得機關的人會有時間訓練你嗎。

B. 測試工程師(QA):等你上手一陣子後,系統若有版本更新,就會請你去測試,但公司系統改A會壞B(這個另外會說明),所以永遠測試不完,而你還會被抓去當客服。

C. 軟體工程師(RD):說好聽一點是寫程式,說難聽一點就是資料處理,公司很喜歡用資策會剛出來的,新鮮人一進來什麼都不會,公司系統非常龐大也不會讓你去修改,那只能去處理資料,而公司的系統出包率非常大,每天都要改不完的資料,根本沒時間寫程式,最後你會發現浪費一堆時間也沒學習到。

D. 專案經理(PM):一開始會掛的職稱是"助理專案管理師",既然職稱有助理,那就會做一堆打雜的,舉凡客服、QA、開會、文件撰寫、資料處理等等的一堆鳥事都會給你,而你忙了一陣子後發現,自己根本沒有學到任何專案管理,倒是成為專業打雜。

4. 公司產品:

公司產品推陳出新,有分好幾代,最新一代是公司的主打商品,都拿這款去外面競標(因為敵手也少,做公文系統的公司不多),這間公司的業務也很會招攬業務,擅長跟很多機關以及學校簽約。但重點來了,公司的工程師不多(這邊指的是可以獨立作業修改BUG的人)舊的客戶都搞不定了,但新的客戶一直進來。某些講話比較大聲地機關,就會開始壓進度,這時候就會犧牲某些機關,使用拖延戰術拖個一兩年,很多機關的承辦人就是因為被拖延導致考績很差。公司接完案子後基本上就不管了,業務繼續接新的,也不管吃不吃的下,旗下的工程師感覺都快暴斃了,所以修改品質就會有差,你想想,一個工程師負責5-6個案子,都是他在改,品質怎麼提升,速度當然緩慢。

5. 公司人員:

執行長是董事長的兒子,公司大部分人員是家族企業,雖然是家族企業,但都有在認真做事所以沒什麼好說的。但一定要注意一位英文名字為J開頭的張姓主管,他身兼專案部及技術部的主管,但絕對不是他能力特別強,而是他很會跟執行長應對。專案部的人請他處理專案的事情,他會說他在忙技術部的事,技術部的人請他處理技術的事情,他會說他在忙專案部的事。會議很多,整天都在開會,但你會發現他根本不在狀況內,會問一些很基本的蠢問題,連客戶都會問他到底有沒有在狀況內。若他是你主管就要小心,很常請你做事,但又不跟你講細節該怎麼做,做完被執行長靠腰後,會直接甩鍋給你,說他根本不知道這件事。你進來後會發現公司員工流動率非常大,看員工編號就知道了,有些甚至只來一周就閃。