大塊文化出版股份有限公司

大塊文化出版股份有限公司
優點

去應徵業務單位,大多數的時間都是主管談話,我發言的時間比例非常少。主管態度十分誠懇,作為跨領域進出版業的求職者,對方主動分享很多產業知識,並表現出對我履歷有興趣希望用我的態度,主動關心我的生活和求職狀況並提出建議,提出之後會安排我工作內容的細節,甚至願意讓我詢問他關於其他出版社面試的建議,並提出不論是否錄用都會在日期前通知我,讓我十分感動。

後來回想起,我想這是一種業務技巧的慣用話術吧,對於一個初次見面素不相識者,之所以會聊到如此深,也是希望我優先考慮該單位的職缺,並減少考慮其他面試機會,但最後是否錄用決定權還是在對方。

缺點

幾天後我收到了主管來信,表示經過許多面試之後還是希望錄用我,並和我確認試用期薪資,可到職日,和交代我後續一些流程,並且歡迎我加入等等。試用期的薪資對我來說相當低,也有相對風險,但因為我希望追隨這位主管,並且相當重視這個機會,我回信答應了。

因為我沒有防人之心,僅基於這個沒有簽下契約的口頭承諾,為了不造成其他洽談中的工作單位的困擾,我對其他幾個潛在機會主動提出拒絕,也取消了已安排的其他面試。

隔天這位用人主管回信,表示反悔錄用我的決定。

我不是非缺這個工作不可,也不是質疑你們錄用別人的決定,但是不論是公司流程問題,還是個人信用因素,「反悔錄用」這件事這都摧毀了我對這家公司與這位主管的信任。

作為用人單位,作為一個嚴謹的面試流程,如果尚未確定的決定,請不要給面試者錄用的訊息,請說清楚這是尚未決定的,請把話說清楚,不要給別人錯誤的期望,你們無法賠償我與其他公司緣分上的損失。

僅此紀錄此次面試經過,提供給其他人引以為鑑,避免有人再誤入此類的話術陷阱。