好請假,如果不介意薪資及福利,又剛好住附近,也可以忍受加班及壓力的話,這間公司可以待到退休,不會因為年紀大就勸退或資遣,算是一份穩定工作。
1.員工福利差得有名
舉例1:午餐都是固定便當店,目前是60元便當,公司還只有負擔大概一半的錢,剩下的要自費。
舉例2:沒有可以讓員工好好休息的地方,像六樓是給員工吃飯的地方,捨不得裝冷氣,大家熱得要命,只開門通風,午休也只能自己找其他地方休息。
舉例3:春酒獎品差,差就算了,還未必有獎。
舉例4:年終不高,獎金也少,沒額外分紅。
舉例5:夏天熱死,但別說製冰機沒有,連冷水機都捨不得多裝幾台,常常只能喝到溫水,冰箱也只有一台讓所有員工放。
舉例6:國內員工旅遊基本上都是去一些免費景點,未滿幾個月還要自費,去的人都不多,而且不管去不去都要自己請無薪假;國外員工旅遊要待好幾年才能享有福利,而且只是補助部分金額,不是全額補助讓公司帶出國。
舉例7:開工日如果沒有參與早上的開工儀式(比上班時間還早),就沒有開工紅包可以領,相當於你提前上班去領加班費。
舉例8:薪水不高,甚至偏低。
舉例9:加班最少一小時起,假設5點下班,要做到6點才給報,不能報5點半,6點後就以每半小時計,例如6點半、7點……。(只能說他們要慶幸公司是在雲林,大家都覺得人情留一線,日後好相見,否則才不會讓公司這麼好過。)
舉例10:目前員購每月額度只有500元,(滿好笑的,以前聽買過的人說確實有比較便宜,可是這個額度也買不了多少,連員購都捨不得給。)
2.公司創立比較久,很多機台比新進員工年紀都還大,就連很多生產設備外的基礎設施老舊了也都捨不得汰換,也捨不得購置新的設備減輕負擔。
3.員工在公司眼中應該就是免洗的,各部門的流動率都滿大的(幾乎都是自己受不了離職的),各部門基本上一直都有人力不足的問題,但公司貌似從不檢討,也沒想說要怎麼改善,純靠老員工和一直換新血進來硬撐。
4.近幾年旺季都要加班(雖然沒強制,但看別人有加,總是會有壓力),如果淡季沒訂單可能還要放無薪假。
5.可能因為工作壓力大,又趕著要做事,有些部門的人有時候口氣不是很好,應該是做到真的有精神疾病的那種(但大多員工還是很Nice的)。
6.很多主管主要看老闆對你的眼緣,能力只是次要,會有其他領域經驗的空降做主管,把事情搞得一團亂又走了。
以上如果公司高層有看到,希望可以檢討改善。你家族企業要苦要省是你的事情,別人家的孩子也是人,省不要省到別人身上去,也要重視一下員工的家庭和身心,否則作為一個努力為公司奉獻的員工,真的會很心寒,選擇離開也是必然的。
另外,再建議一句「請尊重專業,放心讓有對應能力的人去做。」
我發這篇算是幫年輕人避雷,也是看看能不能救一下還在公司裡面苦苦掙扎的員工了。如果之後公司有改善的話,歡迎下面留言告知。