北回化學股份有限公司

北回化學股份有限公司
優點

1. 年終保障兩個月(但有聽說有人因為考績不好沒領到,也有因為考績好而多領的)。

2. 公司前景看好,穩定成長,在這裡工作不會對公司的未來有末日感。

3. 每年調薪,幅度不定,有聽過調三位數的。

4. 老闆很敢用人,基本上只要你有符合老闆的徵才條件,不管有沒有相關經驗,甚至剛畢業,老闆都願意收,算是很肯給年輕人機會,年輕人可以在這邊磨練自己。

5. 老闆非常有骨氣,生產製造完全都mit,沒有外移至中國的問題。

6. 員工旅遊據說吃好住好,有分海內跟海外員工旅遊,可自行選擇。

缺點

1. 沒有彈性放假,沒有颱風假。

據說颱風假若請假,老闆會默默在心裡貼你標籤。本人在職期間有幸碰到一次颱風假,正常到班,但老闆當天宣補助餐費每人50新台幣,並且下午見風雨太大就宣布三點下班,真的佛心企業。

2. 辦公大樓人員沒有加班費,生產包裝部門有加班費。

(但辦公大樓人員某些部門的太早下班,老闆會覺得你很懶散不勤勞,加上某些部門主管也認為加班才是對工作認真負責上進的表現)

3. 鄉里傳聞老闆很小氣,確實也是真的!冷氣要經過老闆同意才能開,夏天基本上是十點,偶爾會十二點才開,但各項福利(如尾牙獎品等等)在二代慢慢接班後,已正在改善了。

4. 上述提到二代接班,明眼人應該已經有看出來這是個家族企業,基本上掌權的都是跟老闆有關係的人,所以升遷管道是很封閉的。並且只要你跟老闆有關係,或者你的主管是老闆眼中的紅人,基本上你可以在公司橫著走,像個野蠻人一樣沒有受過教化沒有禮貌,基本上也沒人能對你怎麼樣。反之,若你惹到老闆眼中的紅人或者跟老闆有關係的人,並且那些人又有心要去老闆面前黑你,基本上你就玩完了。

5. 由於是化學公司並且是做外銷的,會有滿多專業知識需要了解,但公司的教育訓練跟體制非常不完整,常常只教你30%就送你上場戰鬥,但還是要求你要有100%的表現喔!

6. 公司有不成文潛規則,業務只收男,業助只收女的,老闆認為男主外女主內

(職場性別歧視?)

7. 某幾個部門主管偶爾喜歡針對人格特質進行批評與攻擊,並且認為自己是留洋回來能力經歷實力都是高人一等,但實際上只是家裡有錢送去念國外學店而已。