這算是我前公司了,不過在那邊待的時間約略三年左右,設計部同仁都蠻熱心幫忙解決疑惑,主管人也蠻不錯的,如果卡案子在同組或同部門都會由主管協調請空手的同事支援,之前有次上班途中為了2000元的全勤獎金,趕09:10打卡不小心出了小車禍,沒想到平時感覺嚴厲的老闆娘居然因此取消了打卡制度,把全勤獎金直接納入全公司個人月薪內耶!且養傷期間公司給予我全薪要我好好養病,這是讓我挺意外的,不過她有時候說話真的很讓人&%$%@#$!~#!@#,雖然前年因為個人生涯規劃關係離開前公司,不過還是很感謝前主管跟同仁在職場上給我的幫忙及指導,這間公司雖然會加班忙碌但從各種大小類型的案件中可以學習見識到很多新科技跟新技術累積了很多作品,讓我在之後面試的公司中都能談到不錯的薪資,裡面有好幾個設計師聽說都是離開後又自己回去的,可能就是覺得公司制度跟福利及工作內容在同行比起來真的是不錯的吧!不然大家都說這麼操這麼累怎麼還會有人想回去呢?
改進的地方喔?大概就是減少加班吧!但在全世界來講應該找不到不加班的設計公司吧!只要補休制度完善就好啦!這邊好處是加班通霄隔天就不用來上班了在家休息,假日加班就累積補休自己想放長假的就多累積個幾天來找時間放吧!
人事主管跟部門主管會輪流面試,公司規章及制度有列印紙本供詳讀,薪資待遇以同業來說pay還算不錯,公司共分三個樓層看得出來是有規模的大型設計公司,部門都有分組會有組長或主管帶領一起進行案子,比較不會有獨立作戰跟適應不良的問題,且案件客戶類別都蠻廣泛有知名度的。最好的點是,上班不趕打卡,一天做滿8小時沒事就可以下班了。
偶爾會有跟著主管一起加班趕案子的時候,主管忙碌完再幫自己看案子時間可能都是下午過後,所以要修正都是傍晚或晚上得加班了,好在公司有固定提供晚餐及23點過後下班都是可以叫台灣大車隊回家不用自己付錢,聽前輩說曾經有同事加班騎車回家出過車禍,所以公司從此不准加班太晚騎車回家一律搭計程車公司出錢。公司獎金是看業績達成率,我個人覺得OK因為在相關行業就是以業績取抉收入的。
尾牙吃的玩的很棒,尤其是聖誕節party東西多到吃不完,還有禮物可以拿,開工拜拜後馬上就可以吃一頓大餐。公司辦的國外旅遊可以去想想不到的地方,土耳其,希臘,帛琉。我選擇去土耳其公司補助一部份。每月有生日會,生日禮金。三節發現金還有禮品。工作場所還不錯,同事很融洽,我的主管蠻棒的(其他部門主管就不知道了)。加班太晚還可以免費搭計程車回家。
我的部門接的案子都是大企業,預算雖然很高,可是客戶都很難搞,星期五開完會說星期一就要修改好內容及圖面,只好利用週六來公司加班。平常加班要看工作狀態,有時辛苦有時輕鬆,對比我之前我在的廣告公司生態總體說來比以往工作輕鬆。平時跟同事之間聊天,看他們總是經常抱怨工作的辛苦,看他們常常的加班,我覺得真的是很辛苦。
有給謀職假但要證明
過年前資遣 沒良心
1. 辦公室很乾淨
2. 三節禮金是現金
3. 加班到11點可以搭計程車回家
4. 想不到了...
1. 加班加到狂 沒加班費 沒補休 完全徹底的違反勞基法(很好奇公司為何沒有被告過)
2. 前輩制度很嚴重(後輩真的要EQ好 下班時間會留你做事 真TM神經病 對後輩不客氣是理所當然 自己該完成的事沒完成還要後輩幫忙完成 )
3. 活動部的同事都愛抽煙(每天都會被二手煙弄得頭昏腦漲 他們的衣服呼吸都是煙味)
4. 部門聚餐都在談工作 主管休假也會突然回來上班(完全熱衷工作 根本沒有人生)
5. 對業務部來說 設計部會無時無刻 stand by(以為大家和你們一樣沒有家庭和生活?)
6. 流動率超級無敵高 和換內褲沒差
7. 部分同事很冷漠 大家都各自忙各自的 對新人也不親切
8. 吃飯時間不准時 辦活動當天幾乎沒有人care幾點吃飯(是一整天沒得吃那種) 甚至有同事還會因為鐵人老闆娘還沒吃飯所以也不敢吃飯(胃壞了老闆是不是可以把她自己的給員工)
9. 說好彈性上下班 但主管說10點前要到(黑人問號 前晚還加班到4點呢 )
10. 下班了放假了還一直LINE不停(他媽真的以為大家都沒有人生?
p.s: 除非你真的不需要睡覺、吃飯和休假,不然真的真的千萬不要到這家公司上班。薪資超普通,可是把員工當血汗勞工。準時下班會被覺得很閒。絕對不要相信面試時候和你說,有活動才會加班這件事。實際上,沒有活動的日子很少,而且沒有活動的那些日子會要準備提案,一定還是要加班。
針對該公司的”工業設計”職缺-優點:
1.這裡的工作較能自行規劃進度
2.三節獎金/生日會/尾牙餐會等
3.公司位在捷運站口,交通方便
4.工作環境乾淨有人清潔,舒適
針對該公司的”工業設計”職缺-缺點:
1.人制,指揮命令系統完全亂成一團,掌握在幾人主管手中,同時嚴重缺乏一般公司的標準化工作常識。
2.全部都說了解設計,但對專業認知嚴重薄弱(可以說根本不懂工業設計),聘請專業人才卻得依照老闆及主管的做事方法導致”完全”無法有正常效益。
3.對設計師績效的認知非常傳統,會以別產業的工作時間要求不同產業的設計人員給出一樣的成果,同時以有無加班衡量設計師價值。
4.指揮系統混亂且反覆,同時嚴重不理解其他領域的專業及常識,老闆/主管們指令多頭馬車,導致案子時間事倍功半。
5.上班時間大量無意義的開會討論,缺乏工業設計該有的專案進行時間及流程常識,卻要求立即給出成效及貢獻。
相信求職者都是在求職場上業業兢兢、日慎一日的努力著,希望能對公司及自己做出好成果,但這裡真的、真的無法做事啊。
●可以接觸學習各式各樣領域的不同案件
●喜愛各式挑戰者,適合來這裡磨練
●三節獎金、生日會、員工旅遊、尾牙餐會
●同事好相處
●工作環境還算舒適
●案件較多、時常需支援加班
●人力不足以應付過多案量,導致一人身上承擔過多案量,較無法及時相互支援
●新人訓練內容不固定,需自行主動爭取學習機會
●案件溝通資訊偶爾不對等或方向錯誤
●壓力大、速度快、需有強大耐心與毅力