渣打國際商業銀行股份有限公司
優點

公司各項福利都好,還有工會把持。

缺點

部門某些內鬥嚴重,看似外商但其內部還是某些地方本土化文化。新竹商銀留下來的大部分都還存在,因此各種政治化,分化依舊明顯。

稽核過於嚴苛,某些不合理及不符合人性化的稽核標準地方並無改進,還需要三思。

優點

缺點

1.非常剝削後台勞工 第一年是低薪約聘 第二年才能轉正

2.課程利用午休時間 MAIL內要求主管不能強迫員工參加 結果沒人參加以後總公司又壓迫主管"宣傳"

3.說有加班費 然後主管跟老鳥都說他沒報加班 其他人敢報嗎?

4.就是一個老人不走 新人不留的狀態 老同事不至於勾心鬥角 但思想僵硬腐化

5.把辦公室當生產線管理 工作要計時 每個工作項目都有不同的時間限制

優點

缺點

面試時,其中一位主管一直在用手機,感覺很不尊重人,問了至少五次為什麼要離開前公司,一直說沒被說服,可以直接跟我說你想要聽的答案嗎,整個面試過程都感覺很像一場鬧劇,只想趕快閃人

渣打國際商業銀行股份有限公司
優點

只看底薪似乎還不錯,面試、人資上課說的福利幾乎完美,學經歷沒有非常在乎,登記為外商資本強大,年假與勞基法相符,台北上課的總公司、旗艦店裝潢還不錯雖然有點歷史悠久,非常在乎遵守銀行法規,職缺五花八門需求多...

缺點

此公司看似外商卻非外商,同一職缺建議比較其他外商薪資差異大,前朝人馬獨據一方,工會與上頭關係密切,相信我加入不會讓你獲得幫助,內部鬥爭看似平靜,實際上各部門各立一方,互相攻擊對立。

內勤工作非常煩重常常加班,完成後才能下班,加班費?之前有同事留證據提告勞工局機會拿到了,因精簡人事人力不足,你的主管有可能是該單位菜鳥,常寫改善計劃,年終看考核。

業務單位的職缺非常需要人脈,開發獲得客戶不足已生存,客戶完成業務之後你可以獲得ㄧ些些數據,數據累積到一個程度會換成錢,但如果每季未達目標,公司會扣回發給你的部份,業務單位沒有年終。密集疲勞轟炸的要求業績,主管只能提供符合公司規範的作業流程,其他的需要靠自己,病假主管可能要求證明,年假主管會看業績,每月考核,每季考核,每半年考核,每年考核,未達成目標會走人。

新人離職率高,老鳥比較少但有可為轉職,公司可以查詢新聞,做好心理建設,問問自己是否有強大能力抗壓性非常完美EQ與人脈,當然可以進入學習什麼是社會。

渣打國際商業銀行股份有限公司
優點

薪資福利中等,令人開心/安心的是工會滿強大的。

缺點

公司內部非常政治,做事得拐彎抹角,