公司位於市區的住宅區,環境清幽,交通方便,附近很多好吃的。
沒有滅火器,沒有防火巷,只有易燃物品(紙類)與印刷機器。
大致分成出貨部、客服部、美工部、網拍部,除了網拍部門外,分工詳細、各司其職。
出貨部:
負責印刷喜帖,整天吸油墨味,下班回家之前需要送貨。
可以學到些微的印刷知識,但是不一定是對的。
主管表面上人不錯。
客服部:
整天接電話,處理訂單、客訴與追貨。
客人很難搞,除了能夠提煉心靈修身養性不生氣之外,學不到其他東西。
主管表裡不一、出爾反爾,其他人很難做事。
而且會每天回報老闆每個員工的工作狀況,誇大其詞的那種。
還愛將功勞往自己身上攬,做錯的事情會推卸責任,不承認,讓其他人背黑鍋。
上班時候都在逛臉書,有電話不會接,會把自己份內的事情丟給別人做。
別人的事情又會劃清界線說不是自己的事情。
明明很討厭老闆,卻又很愛巴結老闆。
美工部:
把客人提供的資訊套入公版,設計喜帖。
最常加班、最容易被客服與出貨盯,也是最容易被扣錢的部門。
除了Ai、PS的快捷鍵更熟練之外,學不到任何東西(不會幫客人修婚紗照),設計喜帖要照老闆的喜好,沒有自由發揮的可能,老闆會要你找圖庫拼湊,或者是把別人的成品丟給你,要你依樣畫葫蘆。
主管很沈默,有開口講話的話,音量也是小聲到你聽不見,會把做不完的事情帶回家做,任勞任怨型。
網拍部:
最曖昧不明、可能隨時會被收起來的部門,工作大部分就在經營網拍與設計喜帖,忙的話需要支援美工部門。
----
有時候需要充當搬運工搬貨,大概兩個禮拜一次。
所有員工輪流接力從一樓搬到四樓,大部分的貨不清楚多重,但是小女生絕對扛不動,而且會扛到流汗、閃到腰、回家肌肉痠痛、隔天鐵手的那種。
旺季可能會加班到凌晨
**加班絕對沒有加班費**
做錯件、出錯貨,還會直接從你下個月薪水扣錢
**扣的錢大部份一次就是三百元以上,也有可能上千,有公定價**
(老闆與主管都明白,就算再怎麼細心,也一定會有做錯的時候,但就是要扣你錢,會洗腦你這是給你警惕,但就算是客人的錯,老闆要顧及公司形象也不會讓客人出錢,反而扣員工的錢。)
淡季需要擔心縮編被資遣,老闆隨時會裁人,而且是當天就會讓你走,不給你任何理由。
福利:
沒有員工餐。
沒有員工旅遊。
有員工聚餐,自己約、自己出錢。
年終獎金的部分,做五年的資深主管只領新台幣參仟圓整(3000元)。
偶爾老闆娘會請吃東西,大概兩個月有一次(有次是兩塊鬆餅八個人分、有次是一包鹹酥雞五十元八個人分,有次是一人一顆芝麻球)。
公司環境:員工只能用一樓的廁所,每個禮拜自己掃,飲水機常常忘記叫水,一樓被機器與貨堆滿,走路都要鑽來鑽去,撞到貨掉在地上壞了要賠,樓梯年久失修,釘子都跑出來了,很容易割傷腳。
老闆表面會告訴你有意見可以提出來討論,鼓勵大家爭取自己的權益,說有提出來才有改進的機會,但是你爭取自己的權益之後,老闆就會資遣你,或者想盡辦法請你自己走路。
面試時會講的很好聽,一切按照勞基法,可是進去之後老闆會說:「有時候也不一定要照勞基法。」
面試時也會說三個月加一次薪水,但是不會加,如果詢問老闆加薪的事情,就會被資遣。
面試時也只有提到淡季會比較閒,但是不會告訴你可能會放無薪假、縮編、減薪。
面試時會一副很尊重設計的樣子,但是其實不管哪個部門的薪水都是低於25k起跳。
(老闆還會覺得這低於25k的薪水就包含了加班費)
面試時會告訴你不常加班,但是其實旺季幾乎每天加班,至少一個小時起跳,曾經加到凌晨一點過。淡季一個禮拜也至少要加班一次。
老闆也會告訴你99.999%不支持加班,但是事情一多,主管會要求你做完才能走,沒有加班費。(與工作能力無關,是絕對不可能一天做完的量。)
老闆很愛要求你做一件事,然後過程改來改去,改到最後告訴你不用做了、先暫停,也不告訴你原因,再過了很久之後要求你把那件事再找出來,發現你沒做了,就痛罵你一頓,完全忘記是自己要求暫停。
也會用髒話罵員工,還會假裝要動手毆打,只因為員工剛進去,還不懂老闆想要的喜帖是什麼感覺,做錯了,老闆不開心。
跟客人反覆校稿,不想讓自己出錯件被扣錢,或者是想做一點事情能夠降低出錯率,反而會被老闆指責防備心太重,這種觀念不好,要改。
老闆很喜歡調動位置,常常要員工搬來搬去換位置,而且要你下班時間做這件事情。
曾經放置零食櫃,只能自掏腰包買零食,老闆不出錢贊助,還常主動拿取零食櫃的零食吃(會拿最貴的)。
老闆很愛喊沒賺錢,可是連假一到就是帶著老婆小孩出去玩。
有次平日沒有跟任何主管交代就出國玩,公司處理事情找不到裁決者,整個公司亂成一團。
會常常在下班前五分鐘突然要求你做事,一直站在你旁邊看到你做完為止才能下班(通常都是半小時到一個小時不等,沒有加班費)
因為公事(裁切割到手)受傷去看醫生(大噴血一定要去醫院縫針的那種),會扣你的薪水,隔天老闆不會慰問你,也不會包紅包給你,只會態度冷淡要求你做完事情再下班。
結論:
如果遇到同期進去的同事很好,那基本上痛苦的程度會少很多(如果你覺得加班沒有加班費跟做錯被扣錢沒關係的話)
然後每天都要做好隨時被資遣、被扣錢、被老闆罵的心理準備。
如果你看完以上意見,還是想進去,請提防客服部門的主管,表面上會跟你裝的很好,私底下會講你的是非,不管誰都一樣,而且會假裝不經意的在老闆面前講,然後順便邀自己的功。
記得每個月薪水都要自己驗算過一遍,不然錢會不對。
(有時候薪水少給或者被扣錢,會計會裝傻說這是老闆說要這樣的,可是去問老闆,老闆也會裝傻說不清楚要問會計。)
請習慣流動率很高這件事,有時候你隔天來上班,旁邊的同事可能就沒有來了。
這間公司適合任勞任怨高抗壓的人去挑戰,如果你認為自己很優秀可以勝任就去吧,但是我相信以你這麼優秀的條件可以找到更好的公司。
以上,謝謝大家看完。