樂生婦幼醫院
優點

1、工作環境佳:

行政辦公室在五樓(實際是四樓因為醫院沒有四樓),五樓有個大陽台叫空中花園,辦公室就位於空中花園外的一間獨立出入口,偶爾還可以看看風景,辦公環境也很OK,座位寬敞,該有的一切文具跟設備應有盡有。

然後因為醫院感控問題,甚至還有行政辦公室專屬廁所,平常是上鎖的,進出會需要拿掛在辦公室門口的鑰匙,這點倒是蠻妙的。

當然也是因為醫院之故,大型飲水機就在辦公室門外,冰溫熱水流都很大,平常也不須打掃環境,醫院都有請專屬清潔阿桑打掃每一個角落。

然後位於大寮市區,附近也有輔英科大,覓食生活機能不輸市區,整體而言工作環境真的不錯。

2、同事好相處

行政辦公室其實只有三個人,網頁平面設計美編行銷專員+總務+會計,總務會計人都非常好,一進來都會好好把該交接的事清楚地跟你說明,你的直屬主管事位於七樓的護理部主任和行政主管,行政主管我沒跟他打過交道,但護理部主任人也很不錯,其他護理師等等感覺也都很和氣,工作氛圍一片祥和。

缺點

先說公司制度:

1、假:有時候平日晚上或六日假日會在院內舉辦講座,你基本上都要出席協助架機器及拍照,是有算補修給你,還可以接受。

2、上下班及午休:沒有看到有人帶早餐到公司吃,12點半到1點半休息,剛好就把早上跟下午的工作時間切成各一半4小時,午休時間也準時,下班時間也算準時。

3、薪資是三個月試用期28K,試用期過後每月加獎金4000變32K,以高雄來說薪資算不差,但每月加獎金4000是要再簽一次約,約期一年,中途離職須要賠償違約金,怎麼個賠法我就沒問,但基本上這是違反勞基法的。

然後說缺點:

重點來了,這間公司大家都只懂自己的職位專業,但卻要兼著處理非專業的事,例如已確定錄取了,要求面試主管發一封offer給我,但她電話中一副不曉得offer是什麼東西的語氣,我只好再說不然你用104發個確認信通知我錄取即可,結果我真的只收到錄取通知,上面連薪資都沒寫,當時還沒進去工作,只想這家公司人資也太不專業,發錄取通知很基本吧!單純要給求職者一個保障,在不熟悉彼此的情況下,沒有人知道公司會不會臨時反悔要你又不用來報到了,要是我推掉別家公司的錄取該怎麼辦?

結果一進去後發現,原來面試主管也不是專業人資,就是護理部主任,其實會計也兼人資,但他只有負責加退保,104的權限和面試官都還是護理部主任擔綱,他面試護理師一定非常OK,但面試這個行銷美編缺有很大的問題,因為已經跨出的專業,也不了解行銷市場,所以這個缺流動很大。

首先104這個缺的工作內容寫得很漂亮,要求要做一堆行銷的東西,雖然職稱有美編兩個字,但有足夠工作經驗行銷人員,基礎美編是可以勝任的。

(題外話這其實有點小悲哀,人力銀行大部分行銷缺都要你會美編技能,進去後才發現根本就是美編做到死,不給你時間或權限來玩行銷,根本不重視這種職位,但因為如此,很多行銷人都不得不學美編技能,但除非花大量自學或上課,不然基本上就是做圖美圖,離一堆慣老闆小公司要求包山包海的美編技能還有一段距離)

離題惹,反正就是104寫的職缺內容,會讓很多行銷人以為是以行銷為主,美編為輔的工作,當然就去應徵看看,但實際上工作內容差的遠了。

首先你的工作電腦裡有非常非常多設計資料,大部分都是以拉,但甚至有不少也是摳捉,都是之前的美編作好的設計檔,大部分你只要改字後列印,但可能有時候會要整個版面重調來設計,我相信這已經超出以行銷為本職的能力範圍了。

當然我看到也有不少手作剪貼海報,有些手殘的行銷人就像我,看到後會想我之後也要做這東西嗎?

再來誇張的工作內容來了,雖然他是地區型小醫院,但她好歹還是間醫院,為了評鑑,很久之前有特地資安工作做整套系統,電腦裡有一大堆資安資料會要求你熟讀,接著你必須早上下午各一次,到地下室的主機資料庫,去觀察溫度濕度等等有無問題,然後簽到以示負責,其實非專業人員只看得懂溫度濕度,其他都花煞煞,如果真出了問題你沒發現,責任要誰扛?

然後主機資料庫是有電子鎖的,你偶爾也須用電腦進後台,確認擁有電子磁卡人的進出狀況。

再來全醫院上上下下所有的電腦主機+螢幕+印表機+數據機wifi等等,只要出問題所有人第一時間會找你,你必須會簡易故障排除,無法排除就連絡廠商,所以大到故障小到程式打不開印表機連不上等等你都會被摳去處理,到職第一天就被總務帶去了解裝在屋頂上所有的wifi機位置,被告知說喔出問題你要爬梯子上去了解狀況,然後你還必須製作資安資財管理,把所有上述那些主機印表機等等都做編號後成冊,還有每台主機都有IP,你也必須列清單方便之後管理,所以整間醫院所有資安和電腦機械你都要管就對了,儼然就是資工系初階工作。

再來是行政助理工作,三不五時會有護理師要你幫他印資料,印標籤,印表單,有些表單和標籤是需要切割的,我就割了一個下午的美工,因為他們急著要,手整個痠爆。然後幾乎每天都要你燒光碟,那是新生兒寶寶的照片,要給媽媽帶回去的,還有製作辨識寶寶身分的床頭卡,上面繫上面記載媽媽姓名和寶寶身長體重,需要從設計檔改資料後印出護貝剪貼,這幾乎每天都有,算是小事。

然後每月都有主管會議,你必須把上個月的會議紀錄印出出席人數份數,會議室發給他們,除了必須做會議紀錄者外還須拍照,會議結束紀錄電子檔後,還必須去追各部門主管給他們確認簽名,總之就是行政助理。

結論:

這個職位的工作內容其實很尷尬,專業的行銷來,美編工作以行銷來說稍嫌太專業但還勉強可以,但再兼網管用心點也可以,行政助理當然也OK,但這麼多事加下來你覺得有時間玩行銷嗎?說穿了是面試的主管不懂真正的行銷是需要花很多時間處理的,大概就跟一堆老闆一樣都覺得「阿就上網PO文回留言而已你就有空間著做好了又不難」,真正有心想做行銷的根本無法待。

如果換專業的美編來做呢?因為行銷根本不是這個缺的重點,所以行銷隨便弄一下就好,但要他弄網管的東西,如果以美編大多女性居多來說,應該整個嚇到離職吧。

因為總務本身真的很忙,曾經建議是否應該先請一個網管總務助理之類的缺,薪資也不用太高,這樣至少資工系畢業的新人可以協助處理,然後讓專業行銷來做所謂的「網頁平面設計美編行銷專員」的缺,至少先把文科跟理科分開,還比較有人願意待,結果只有回沒有這樣的人力配置。

不過有鑑於他工作環境真的算不錯+同事好相處+薪資在高雄算不差(注意要先撐過三個月後簽一年約無法離職),其實還是建議有專業美編背景出身,或具有基礎美編能力但想磨一下自己其他能力的行銷人來嘗試看看。

樂生婦幼醫院
優點

面試:網頁平面設計美編行銷專員

裡面的小姐都很親切,很熱情

感覺氣氛不錯

在高雄

起薪很高 28000 試用期通過後是32000up(簽約)

工作算是挺單純的

缺點

還好,只是美編需要會硬體設備的困難排解

交接,可能沒有人帶需要馬上獨立作業

不會硬體設備的資訊,錄取機率不大