據我所知,台北市的經紀公司都需要收費的,因為前置作業、自我宣傳,都需要花不少成本,花這些成本才能享有該公司的平台接案,至於成績,因每個人的特質有所差異,在確定之前,應該先自我評估,而不是簽約之後才發現不適合,再來怪東怪西,找一堆藉口,這樣對自己一點都不負責任
覺得自己不適合
市面上的經紀公司培訓拍照幾乎都要收費,素人模特兒的表現真的要各憑本事...
平日工作無法配合....
工作我大部分是利用禮拜六去接.我加入公司3個月後.我也把我男朋友拉進來.因為我覺得他野蠻帥氣的一個男生..我們有一起去內湖拍過報紙副刊.好像是自由時報.一個人領2000-3000塊錢.也有接一些網拍的衣服.價錢差不多.不過.坦白說.我的工作好像比我男友多.因為我們進公司我們繳的宣傳費.我已經賺回來了.我男友還沒有.經理人有說女生的工作稍微比男生多.這個我也大概知道.不過過程中.我們都很喜歡每次工作經驗得分享.我個人覺得每個人員的機會點都不大相同.公司是專業的平台.提供機會給我們.但很多人都在評論.畢竟還是要評估自己適合不適合.我相信很多人在這個工作有賺到錢.有些人可能沒有.這就像投資一樣.為什麼投資類合約書.最後都會說.投資自負風險.工作之前.想清楚是不是自己喜歡的工作...
工作時間有時候是平日.無法配合
我喜歡拍照.後來在公司兼職平面模特兒的工作.收入不多.都是2000-3000而已.但是我喜歡這個工作..雖然工作可能1.2個月一次.但是我很ENJOY這份兼職.許多人都是在評論公司收取的宣傳費.但是台北市許多經紀公司都需要是收費.之前去參加國父紀念館王偉忠開的明星藝能學院.培訓費也是要4-5萬元.依林上課培訓也是要自費.其實我覺得當事人自己接受與否觀念的問題而已.可以接受再跟對方簽約.不能接受就作正職業上班.自己可以選擇自己要走的路.不要一味覺得怎樣..畢竟是一體二面.喜歡就去做.不喜歡就不要做.自己可以選擇.還有理論上.這家公司主要經營素人.我有查過確實在復興北路5年的時間.素人拍照的工作型態.本來就是兼職性的收入.當初allen先生也有跟我說.不 是要當明星的.我也想好清楚.才簽給他的.只要有工作.我就去幫公司拍.沒有我也有上班.我覺得還不錯.
每個人想要得自己要思考清楚
工作都有承接到.不單平面網拍拍攝.也有拍過東森獅子王強大隨身保安角色.很好玩.雖然錢不多.但是1000-2000塊錢.我也很開心.畢竟我是真的喜歡演出工作.很多人向錢看.我覺得我的人生有參與感更重要.也感謝allen哥給我工作機會.說真的工作酬勞算算二三萬半年.我沒有覺得很多.但是我看到自己自由時報的作品.也給朋友看.大家都蠻開心的.我覺得allen哥真的有在推新人.但是本來每個人的結果成績都大不相同.所以我覺得自己也要檢討.每次工作是不是都有準備好拍照pose跟表情.因為自己如果表現很好.才能吸引客戶喜歡.才會讓公司更有知名度.大家一起努力加油.
工作可以多多
聊天聊得很開心 , Allen 先生對於網路不是很熟悉 , 也不是很看外貌 , 主要看人的資質可否.
我並非外貌出眾 , 但仍然獲得肯定.
其實素人開發是帶給別人夢想 , 但自身對這夢想也不要懷抱太深.
與副總 Allen 合作 , 總也是有說有笑的 , 拍照就是個娛樂 , 不求什麼.
公司也只是個平台 , 真正能不能賺到錢看自己.
我並沒有賺到錢 , 但是說認識這個產業 , 跟過去交朋友. 是不賴的.
素人開發本來就如此 , 與人廣結善緣才是事業真福氣.
模詰也是小本經營 , 總強調回本似乎不切實際 , 其實只是給素人一個機會.
以下中年大叔還在公司偷竊有必要我們會出示監視器錄影帶作證別再狐假虎威ㄌ
我們也會在工作時多注意
先要花一筆宣傳卡費用,每份相片7元和郵資32元,總共數量要500的倍數,要上萬元,寄一張照片要32元不合理吧,不能用e-mail寄,有可能寄500家或千家廠商嗎?千萬要注意
沒優點
讓你降低戒心 告訴你手頭上百家網拍公司 數十本雜誌平面廣告
都將成為你的收入來源
身後椅子固定放一個新品包包
跟你說你接下來就是接這個案子 會幫你拍攝這了商品的廣告文案
接下來就列出 宣傳照用的費用 7*35*500*3 列了一堆乘數無非就是讓你看到眼花
實際下來 是將近六萬的費用 合約書寫的乍看下合情合理
實際上卻是只利於該公司 完全壓榨來面試的新人
由於當時我自認長的不差 想想這兼差收入似乎也不錯 一個小時就賺個一兩千 好一點案子還能有七八千 就算一個月只有一件 那持續下去 投資下去的錢也是能回收
就因為這樣的心魔 導致我親信他的說法
還好我當時信用卡額度不高 只能刷一半的費用
所以約隔天再去一次 刷剩下的一半金額
當天回去就不斷思考這問題, 因為接洽中間他還跟我提了一個臨演的案子
我又注意到合約上其中一條是說 三周內如果沒接洽任何工作 公司全額退費
所以臨演也能算是其中一個案子 但就我所知臨演完全是耗時又沒賺頭的工作
立馬讓我從美夢中驚醒,
回去後立馬想到一個對策 因為我只付一半金額 他還傻傻地認為我很好說話 明天一定會再去一趟
所以我藉故說銀行需要我把昨天刷的款項先刷退 今天才能讓我提高額度 並且一筆刷全額可分期
果不其然他深信不疑 以為肥羊要入袋 今晚可以開慶功宴
我既故說刷退後 還要再30分鐘的額度調整時間 才能刷下一筆
藉機連同原本的合約書一併帶走 錢也全數拿回
數不完
利用華麗話術包裝的光鮮模特兒職缺,耗費面試者寶貴時間與金錢!Mobile01上有熱心網友分享過 (Google 公司名稱查詢就可得知真相),且疑似販售面試者聯絡資訊,因為面試後會大量出現詐騙或色情性質 Line 邀約。如有志從事表演模特工作,選擇台藝大或中廣電台等信譽良好的訓練課程,絕對會更有收穫也更有實質幫助。
我已經被刷1萬5000也繳清了,如有不實,公司歡迎告我。
簡單來說如別人所述,拍照一套衣服800,五套4000,我也自備但公司說用他們的拍照比較好看。
什麼印刷費名片、照片要到6萬。公司還說我反悔沒關係,那天拍的照就算1萬五就好。(光碟檔)當初我拿出信用卡,工作人員快速拿走去刷卡,發現刷到一萬五不行還叫我聯絡銀行
之所以當初傻傻被騙是因為我做工作12小時很累,一下班就過去就什麼都好好好。他們小姐跟男性的對話十分噁心
女員工A:怎麼辦我男友媽媽叫我男友跟我分手!因為我懷孕又墮胎懷孕又墮胎
女員工B:你男友媽真是多管閒事!你完全沒錯,這種事哪有什麼!真是閒閒沒事幹&_%√€£¢
男員工A:(走過去並說了一句)我認為全台灣的女性應該都跟你們一樣!
%%%不帶套一直懷孕→墮胎循環很扯就算了,同事還支持,男同事更不是過去說:上班不要聊天!而是說全台灣女性都該如此,這什麼職場阿嚇死人囉!
主要還是因為被刷一萬五懷恨在心,我是被刷之後才看到這個網頁的,欲哭無淚。為避免更多受害者還是上來PO了!順帶一提騙完我沒多久他們就把徵人的網頁「關閉」了
一段時間過後想必會故技重施,騙成功我那天女員工吃麥當勞呢!進去老闆辦公室又衝出來的男性女性不計其數,估計是要不回來跟我一樣氣得走人囉^_^
老闆有詳細說明沒錯。但基本上的花言巧語很多,誇大不時,一張相片3元100張也才300元,哪來的印刷費到6萬呢?還說要發給各大廠商推廣所以需要很多張大概一大碟,但印刷費真有那麼貴到6萬?
總之餅畫很大,但詳細說明太籠統,去警局想報案警察還幫他們說話,說:阿妳不是有收到光碟檔?那就不算詐騙啊?講這什麼瘋話警察大人你要不要我幫你拍幾張照然後收妳一萬五?
這是我目前人生中最幹的敗筆,雖不是第一次被騙但金額創薪高呢?祝這件公司早點被新聞報導進而不能在詐騙別人
補充一下有人說的一張照片7元郵資32元是事實,現場還有其他雜七雜八的勒!就是那個治裝費一套800元
一萬五原本他們是想刷到6萬,要不是我有設限額,我三個月薪水就飛了呢
雖然還是被騙,放上來給大家警惕也好,還沒工作就先跟你收6萬的費用也是厂厂
●面試內容
▶ 說明工作優點:
。無須經驗、有趣、酬勞高、時間短而彈性(但不保證有CASE)
。每個CASE結束,都會將照片寄給媽斗留念
▶ 說明投資:
。請你花錢拍宣傳照,供客戶看
。金額:500張 x郵資x印刷
。三周內無CASE全額歸還
●人員
▶ 負責人A先生:
。唯一「態度好、有誠意」的
。但談畢簽約後,執行人都不是他,而是其他人
。忙、難聯絡
。回答含糊,無法不能令人滿意,也無法解除你的憂慮
▶ 其他員工(除了攝影/造型師):
。有冷漠感、你會覺得自己很礙事
。CASE結束,該寄給你留念的照片不寄
要透過A先生,外加自己三催四請才會給你,你不摧就直接不給你
。總感覺就是懶得應付你,很不負責任,你的事情交在他們手上很沒保障
●宣傳照
▶ 美女變大媽
不能理解造型師的眼光,弄完造型&妝容,我整個大崩潰
真的一輩子沒這麼醜過,看過的人都說
「根本不適合你、本人漂亮多了、比本人老20歲、難看透頂!」
▶ 大媽變肥婆
。造型已經沒救了,加上可能拍攝時的種種因素,導致成品比本人胖約8Kg
。第一眼看照片,視線走向是
最吸睛醒目的焦點:象腿、蝴蝶袖
其次:不適合的裝束
第三:大媽臉
整個讓人非常崩潰
▶ 可能未經修片,足以驅邪的照片,就這樣印刷出來
。過於粗壯肥大的手腳、被太陽曬黑,明顯黑白斷層的膚色
這麼基本不為大眾接受的缺陷,都被身為專業的本公司完整保留……
。若有修片,坦白說連做本行的我也找不到修了哪裡
我個人覺得完全沒為媽斗加分的效果
整個就是,所有缺點都被放大,並赤裸裸的展示出來
(我的宣傳照是否按公司常規交給客戶端,我不知道,看到下面留言我也開始擔心)
結果:
。根本沒有客戶要我,接不到CASE
。這麼難看的宣傳照,無法直視,不宜留念
也無法拿到其他家公司使用,等於花大錢買了對我沒用的東西
●疑點
▶ A先生面試過程,多次強調:
。不要相信網路上對本公司的「謠言」
。本公司合法經營(提供營業許可證)、有在做事(提供報章作品)
當下感覺本公司
已經歷多次糾紛、經常有糾紛、知道自己在外名譽不好
現在我能理解為什麼
▶ 在不保障CASE量的前提下,為何不降低甚至免除媽斗的投資風險,取得雙贏局面?
ex:網路數位時代,宣傳照的電子檔,可用任何數位管道的方式傳給客戶
紙本印刷、郵寄費是可以全免的,為什麼不?
除了「藉素人賺宣傳照錢」 (這是許多模特兒公司慣用手法)
是否有其他解釋?這點我沒過問A先生
▶ 關於外界模特兒公司,「藉素人賺宣傳照錢」的做法
A先生解釋:
1.宣傳照錢少沒必要貪:多找幾個冤大頭不就好了....
2.公司主要收入靠媽斗接CASE抽成:
那不是更該顧好宣傳照的品質?
平面工作業者,基本必備就是修片功夫,卻沒看到
給人感覺這麼沒誠意的宣傳照
這兩個解釋,對我來說完全不足以構成理由
3.我們沒有義務要保證什麼
無言,我懂這營利觀念
所有風險都給媽斗,這種模式連「合作」都稱不上,倒有準備被「剝皮」的感受
▶ 第三週的「最後一天」收到第一個CASE
。猜測:為了避免照合約返還宣傳照費用,而給的CASE
。此後也沒收到其他CASE
●個人總結
我並沒有實際的證據,能夠證明
本公司應徵素人的誠意、目的
但應徵至今的感覺就是擔憂無法回本、冷漠
我當初簽約,是因為A先生(看起來非常老實、態度誠懇、形式單純)
有不少素人媽斗簽約理由跟我一樣,最後都沒有回本收場
事後上網查閱才發現
。他們付出的宣傳照費用,高的驚人,是我的好幾倍
。關於工作優點,A先生對他們講的,比對我講的還要天花亂墜
慶幸的是,就算本公司真的就是找我來當冤大頭
我虧的也沒他們那麼慘痛(但也覺得虧大了)
若我是求職者,我不會考慮應徵這家公司
104上邀請我去 營造很正派的樣子
第一次去面試 叫我填資料的女生臉臭得要死跟死魚一樣 可能做詐騙的整天良心也不安吧
然後叫我進去一個房間拍攝簡短的demo帶說要寄給廠商看的 誰知道有沒有真的寄?
結果跟我約好的曾先生讓我等了一個小時都還沒出現 我因為還有事就告知他們我要先走了
我大包小包的帶一堆衣服 浪費我時間跟體力
後來曾先生又再傳簡訊給我說要找我拍照 叫我帶4-5套衣服 素顏即可 拍照還要我素顏有毛病?
電話中的口氣聽起來很台很沒禮貌 不疑有他還是去了 又帶了大包小包 然後又讓我等
最後帶我進去一個小房間 裡面貼滿一堆女生清涼寫真照 還有菸灰缸 感覺這人在小房間都不知道在做啥怪事
開口就問我有沒有什麼問題 心想wtf? 你都不用介紹的嗎? 你當我蛔蟲知道你們在必蝦咪挖歌?
我就說 ㄜ..想了解一下工資部分
他就很不耐煩的介紹一下 過程還一直不斷翻白眼 莫名其妙 什麼態度 你找我來的欸 有毛病?
然後他又再問我有沒有問題 我就很不爽說沒了吧
然後就拿出一張簡單合約 說我可以接受的話就簽名 之後就會開始拍照幫我接case
心想說 來兼職的 有case就賺 沒有也沒差 反正我就長這樣 志向也不是這行 我還有我的工作沒差
結果看了一下合約 其中一條說乙方須自行負擔宣傳印刷費用 我就問他這什麼
他就又翻個白眼 開始說就是要拍宣傳照 印成小卡 寄給廠商 大概1200份(以前好像是500 現在獅子大開口欸把我們不懂的當肥羊宰) 然後要負擔郵資 一張卡是7元 掛號費32元 我心算了一下
你娘嘞 這樣可是四萬多 我來兼職 你叫我付錢你有沒有搞錯? 把我當白痴?
我就說這部分我沒辦法接受 他就說你可以分期 我心想說 是怎樣 現在是遇到黑道不簽名付錢我走不出這扇門是不是
後來假裝跟他想了解一下這行業 問說那那個小卡 是寄給1200家廠商還是怎樣 他說是1200人
我也可以只做1000份 我心想 現在什麼時代 還有人在寄實體卡片還掛號的喔 當我白癡? 你拍宣傳照 是不會放到你自己網站上讓你廠商瀏覽 一定要寄實體宣傳照浪費地球資源逆?
重點是 我是來兼職 你叫我付錢 這本身就是一個很不合邏輯的行為 講的好像是一個投資 我算一下啥時回本都不知道 真的只有白癡才會刷下去啦
後來他又說我比較擔心的是你時間上不能配合 因為都花了這個宣傳費 如果發你case但你要上班這樣可能一個月2-4個就不錯了 我會比較擔心你這個 然後說今天剛好有一個片商要找我發四個臨時演員 我就會從我這邊的人當中去推薦給他們 然後給我看他line對話紀錄 營造很正派形象
我後來問說那有人是拍了照但是很少接到case的嗎
他就說也有阿 基本上要看長相廠商喜不喜歡 再來是他自己時間能不能配合
妳看地上很多其他人拍的宣傳卡 一疊一疊的 這些人都是他們自己不能配合 所以也是浪費
拜託 想騙別人還容易 想騙我你想的美 你說我們要付印刷費跟郵資 你們要幫我寄宣傳卡給廠商
那你不就自己打臉你自己了 你跟這些人簽了合約 他們付了你印刷費郵資 你竟然還沒幫他們寄
放在地上疊在那裏 那你在幹嘛? 你們不就是要負責幫他們把宣傳卡寄出去給廠商讓廠商知道你們家有這些人可以接case嗎 那你地上那堆是啥? 代表你收了人家錢沒在做事你還有臉跟我扯?
真的瞎到爆 後來不想再浪費時間聽他唬爛 看他翻白眼 聽他local到不行的國語 待在那詭異的房間 跟他說我沒辦法簽這合約後就走了 又害我提著大包小包白跑一次 還浪費時間聽他說這些 他一直叫我再想想再考慮 有沒有搞錯 我要來賺錢還要付你錢 自己聽聽自己在說什麼 白癡才會信你這家爛公司 莫名其妙 真的奉勸各位不要被他們包裝的什麼有很好收入的未來給騙了 他就是要賺你的宣傳印刷費 就這麼簡單而已 不要再耍笨了 回家自己google爬ptt一堆類似經驗 真慶幸我不是笨蛋沒受騙
給你一個夢想
-先付一筆錢,看你和她合約多少,我付了58000多,分24期70000多總金額=一萬多利息。
-一個月入不敷出,進來的錢不夠交分期的卡費
-被騙的感覺
過來人吃過悶虧給未來想進來的人參考:
首先第一次面試的時候,他會著重在未來的收入,跟你講的好像很容易就會有不少收入,並且輕描淡寫地提到會有印宣傳卡片的費用一張七塊錢,讓你以為好像是很少的成本,並且叫你下次帶衣服來試拍。
第二次去的時候,他就會跟你提到宣傳費用一張七塊之外,每張還要加上32塊掛號費,一次要500張。並且給你幾個方案選擇,方案一是只有接網拍的廣告,其他都不接,而且不是每個月都會有case。方案二是網拍加上雜誌,看似接案管道增加,但是因為管道是兩組所以他會跟你收雙倍的宣傳費用也就是(7+32)*500*2。 依此類推,總共有四組可選。
一旦簽下合約之後,即便你隔天立刻反悔不想做了,裡面那個喜歡自稱A哥的人,會堅持一定要按照合約走,他會要收取繳交費用的50%,即便根本還沒送印刷,也還沒跟廠商接到案子,跟他講理好好溝通希望可以少收點費用他也會堅持不讓步。有任何意見,他會揚言上法院,如果你跟他吵,小心他也會揚言要告你。
有想進去工作的人,千萬要想清楚,我就是吃過悶虧賠錢的過來人。