薪水比一般行政人員多,可是沒有三節甚麼都沒有
還要小心被言語性騷擾
但他們覺得是稱讚你
裡面有很多沒有社會化的巨嬰
而且加班沒有加班費
你只有薪水比一般人多以外沒有別的優點了
當初看到的職缺是永春上班,面試時才另外被詢問能不能配合到其他店點工作,也會詢問能不能接受加班,以及業務工作上可能會有比較大的情緒。
當下想說可以接受,結果實際進去之後,只能說:
面試聽到的,跟真正進去工作後的感覺,差很多。
先說優點,薪資跟休息時間確實有一些地方看起來比其他公司好,這點不能否認。
但問題是,事情真的非常多。
每天都有做不完的事情,工作量跟實際能處理的時間常常不成比例。更讓人疲憊的不是單純工作多,而是有些事情久了會變成「反正你就是要處理」的感覺。
業務端的溝通方式也是我很難適應的一點。
有些事情明明應該是互相配合,最後卻很容易變成行政端理所當然要處理。講話也不一定會顧慮新人的感受,久了真的會讓人懷疑:到底是來工作,還是來承受情緒的?
另外,公司裡面也有不少「以前怎樣怎樣」的比較。
新人很容易被拿來跟以前的秘書比較,好像以前的人什麼都做得到,所以現在的人也應該要做到。但問題是,每個人的工作方式、時期、工作內容甚至團隊狀況本來就不一樣。一直拿新人跟前任比較,對新人來說真的不會比較有幫助,只會讓人覺得壓力很大。
再來是獎金。
如果業務端沒有達到業績,行政端能拿到的獎金也會受到影響。
這點我個人真的覺得滿無力的。因為行政人員每天該做的事情一樣不少,但業績畢竟不是行政一個人可以決定的,最後卻還是會連帶影響到行政端。
休假方面,也沒有原本想像中那麼自由。不是單純「有休假就可以休」,實際上還是有不少規定跟需要配合的地方。如果你很重視休假安排的彈性,這部分建議面試的時候一定要問清楚。
至於公司管理,我自己的感受是:
有些人工作上的表現跟其他人落差滿大的,但管理者不一定會用同樣的標準看待。
這種事情對認真工作的人來說,其實才是最容易消磨熱情的。
因為工作多、忙,其實都還可以忍。
真正讓人累的是:「為什麼認真的人一直被要求更多?」「為什麼有些事情最後都變成理所當然?」「為什麼做得多的人不一定得到相對的肯定?」
主管也很常分享自己過去的經歷與成就,但我個人覺得,與其一直談以前有多厲害,我更在意的是:現在的團隊到底有沒有好好管理?畢竟新人進公司,是要看現在的工作環境,而不是來聽以前的故事。
總結一下。
如果你只是看到職缺上的薪資、休息時間,覺得「好像還不錯」,真的建議先冷靜一下。
面試時請務必問清楚:
到底會不會被調到其他店點
實際每天的工作量是多少
加班到底多不多
加班怎麼計算
業務跟秘書的工作到底怎麼分
業績不好時,秘書的獎金會受到多少影響
休假到底能不能按照自己的需求安排
新人是否會經常被拿來跟前任比較
實際管理方式到底是什麼
因為有些事情,面試的時候不問,進去之後才會發現真的差很多。
但如果有人問我:「推薦去嗎?」
以我自己的經驗來說——我會建議你先多比較幾家公司,再決定。真的不要只看職缺上寫得漂不漂亮。有些工作,進去之前看起來很好;進去之後才知道,真正的成本不是薪水,而是每天上班的心情。