這邊先說明 個人親身經歷原文夾雜許多情緒性字眼, 後來請AI整理過並確認過沒有加油添醋後發布, 這欄位我還是想點優點
1. 有免費冰淇淋可以吃
2. 好山好水可以養生
3. 沒了 哭啊 我連第三點優點都想不出來惹QAQ
## 晉陞太空|前員工任職心得
先說結論:如果你是因為「太空產業、火箭、新創」的題材而考慮加入,建議面試前先仔細確認**實際工作內容、直屬主管、部門權責、加班文化及人員流動率**。以下都是我任職期間的個人經歷與觀察。
### 1. 公司文化偏封閉,小團體感明顯
個人感受到公司內部小團體文化較明顯,整體氣氛也比較沉悶。
公司有不少來自中科院體系的人員或顧問,也有不少剛畢業的碩博士。個人感受到的管理及做事方式比較偏傳統體系,有些流程即使提出「為什麼要這樣做」,得到的回答仍可能只是「以前的人就是這樣做」。
例如實驗完成後需要處理漏水/排水,明明可以考慮直接規劃適當排水方式,現場卻要求另外接 Pump 處理。我詢問原因,得到的答案大意就是以前的人都這麼做,所以照著做。
對喜歡追問原因、改善流程、講求工程效率的人來說,可能會需要適應。
### 2. 週末加班文化讓我很不適應
任職期間常看到有人星期六、星期日到公司加班,並把工作照片拍下來發到公司群組。
加班本身是一回事,但這種「週末來公司工作還要特別拍照分享到群組」的文化,我個人非常不習慣,會讓人感受到一種展示自己很努力、很拚的氛圍。
如果你很重視 Work-Life Balance,建議面試時直接詢問實際加班頻率以及週末出勤狀況。
### 3. 實際工作可能與原本應徵職務不同
我原本應徵的是機構相關職務,但後來因公司專案需求,被安排支援 3D 逆向掃描等工作,和我當初理解的職務內容有明顯落差。
當時我也曾直接向主管反映,這並不是我的專業,希望能安排更適合的人處理。
得到的回覆卻是:
「男人不能說不行。」
這句話讓我非常不舒服。
姑且不討論這句話是不是帶有其他暗示,單純從管理角度來看,當員工反映專業能力與工作分配問題時,我期待的是討論資源、能力與專案安排,而不是用這種方式回應。
### 4. 跨部門權責與採購流程讓人非常困惑
曾經有同事找到需要的材料,請我協助詢問採購。
我去詢問採購後,採購反而要我自己去詢問她知道的廠商有沒有這種材料。我詢問完確認沒有之後,再回去找採購,最後得到的回覆卻是這不是她處理的,要我再去找主管。
於是原本只是希望透過採購尋找材料,最後變成工程人員自己:
找需求 → 問採購 → 自己問供應商 → 再回採購 → 再找主管。
整個過程讓我非常疑惑公司的權責劃分與問題解決流程。
### 5. 與主管溝通的經驗不佳
上述採購問題後來被要求去找主管處理。
我嘗試解釋為什麼需要尋找其他供應商,但溝通過程中一直被反問「為什麼要另外找廠商」。即使我再次解釋需求,討論仍然停留在同樣的問題。
最後我直接表示,如果對這項工作安排有疑問,可以直接找最初交辦工作的同事確認,因為一直重複詢問我並不會讓問題更有效率地解決。
之後主管有拍/碰我的手臂。
無論對方主觀上認為這只是什麼程度的動作,我個人都非常不喜歡主管在工作爭論或意見不合時出現這類肢體接觸。
### 6. 曾聽到讓我覺得不適當的職場言論
任職期間,我曾親耳聽到主管看到一位業務比較晚吃午餐時,對他說大意是:
「你怎麼這麼晚吃午餐?你那麼胖,少吃一點也沒關係。」
加上前面我自己遇到的「男人不能說不行」,讓我對管理者的職場溝通方式留下很差的印象。
每個人對玩笑的接受程度不同,但如果你很重視主管的溝通界線及職場尊重,建議把這點納入考量。
### 7. 人員流動率是我任職期間最大的警訊之一
我任職大約半年左右,以我當時自己的觀察與印象,公司期間內離開的人數大約有 30~40 人,流動率讓我相當驚訝。
其中曾有一位應徵製造部主管的人員,到職不到幾個月就離開。當時我曾和他聊過,他對管理方式也有不少意見。
因此如果現在要我重新評估這家公司,我一定會在面試時詢問:
「這個職位上一位員工待多久?」
「這個部門過去一年離職多少人?」
「為什麼這個職缺現在會開出來?」
### 8. 專案方向與決策方式讓我難以認同
當時公司為了展覽,需要展示散熱相關產品。
但據我的實際工作經驗,在展覽前大約一個月左右,我和另一位並非該領域專業的主管被要求協助設計散熱鰭片。
這讓我非常錯愕,因為散熱產品應該涉及熱傳、流場、材料、製造與實驗驗證,不是單純「畫一個看起來像散熱器的東西」就能完成。
後續我得知展覽成果似乎不如預期,而業務 Team 後來也遭到裁撤。
我並非公司決策會議的參與者,因此無法評論裁撤的真正原因;但以一名前員工的角度來看,我對於「前端專案決策品質」與「最後承擔結果的人」之間是否合理,留下很大的疑問。
### 整體評價
公司題材確實很吸引人:太空、火箭、新創,對剛畢業或希望進入航太產業的人,很容易產生憧憬。
但我自己的實際任職體驗,和當初對「高科技新創」的想像有很大差距。
最大的問題不是某一件單獨事件,而是幾件事情累積起來:
**小團體文化、週末加班氛圍、工作內容與職缺落差、跨部門權責不清、管理溝通方式、人員流動率,以及專案決策方式。**
如果你非常喜歡火箭/太空產業,仍然可以去面試了解,畢竟不同部門與主管的體驗可能完全不同。
但建議不要只因為「Taiwan Space / Rocket / Startup」這些題材就直接加入。
面試時務必問清楚:
**你實際要做什麼、誰是你的直屬主管、為什麼這個職缺會開、前一個人待多久、週末是否經常加班、部門一年離職多少人,以及工作內容是否可能被大量調動。**
至少以我個人的任職經驗而言,我不會考慮再次加入。